Киста влагалища

Общая информация
Киста влагалища – это образование на его стенке, представляющее собой пузырь, заполненный жидкостью. Она может быть врожденной, а также возникать на фоне травм, родов или воспалительных процессов. Своевременное удаление образования – это возможность избежать нагноения, образования свища и других неприятных осложнений.
Виды кист влагалища
В зависимости от причины появления и источника формирования, выделяют следующие виды кист влагалища:
- врожденные (кисты Гартнера и Мюллера): формируются из тканей зародыша на этапе внутриутробного развития;
- приобретенные кисты: образуются на передней или задней стенке влагалища на фоне травм, неудачных абортов или родов, воспалительных процессов и т.п.;
- ретенционные (бартолиновые): возникают из-за закупорки протока бартолиновой железы, расположенной в области преддверия влагалища, в результате чего в ней накапливается жидкость и формируется киста.
Симптомы
Небольшие образования никак не проявляют себя и обычно обнаруживаются во время планового гинекологического осмотра. По мере роста кисты влагалища и при присоединении воспалительного процесса, женщина может отмечать следующие симптомы:
- дискомфорт или боль во время полового контакта;
- ощущение инородного тела во влагалище;
- ложные позывы на мочеиспускание или дефекацию (при расположении образования вблизи мочеиспускательного канала или прямой кишки);
- боль в области наружных половых органов при движении, а также во время менструации;
- большое количество выделений из половых путей (прозрачных или с гнойными прожилками);
- при воспалении боли усиливаются, может повыситься температура тела, появиться общее недомогание.
Диагностика
Проблема обнаруживается при стандартном гинекологическом осмотре, во время которого врач находит уплотнение на ощупь или видит его. Для постановки окончательного диагноза назначаются следующие исследования:
- кольпоскопия;
- гинекологические мазки для выявления воспалительного процесса и патогенной флоры;
- УЗИ органов малого таза;
- общие анализы крови и мочи для оценки состояния организма;
- осмотр уролога или проктолога при наличии соответствующей симптоматики.

Операции по удалению кист влагалища
В зависимости от типа кисты влагалища, ее размера и расположения, наличия или отсутствия воспаления, врачи используют различные методики лечения патологии.
Пункционная аспирация (пункция). Содержимое кисты удаляется через небольшой прокол. Метод является щадящим и назначается лишь при невозможности устранить образование иными методами.
Марсупиализация. После откачивания жидкости, оболочка подшивается к влагалищной стенке, за счет чего снижается риск рецидива заболевания.
Радикальное удаление. Сначала врач устраняет жидкое содержимое, а затем отделяет стенки образования от здоровых тканей. В конце операции на слизистую накладываются швы.
Экспертное мнение врача
Небольшие кистозные структуры, не имеющие признаков воспаления и не вызывающие у пациентки никакого дискомфорта, необязательно должны быть удалены сию же минуту. В некоторых случаях гинекологи используют выжидательную тактику. Сама женщина при этом должна регулярно приходить на прием, чтобы врач мог вовремя заметить признаки неблагополучия.
Врач-гинеколог, к.м.н., зам. главного врача по хирургии

Реабилитация после операции
Реабилитация после удаления занимает 3-4 недели в зависимости от объема вмешательства. В течение этого времени запрещены половые контакты, ванны, купания в открытых водоемах и общественных бассейнах, а также интенсивные физические нагрузки. Возврат к привычному образу жизни возможен только с разрешения лечащего врача.
Вопрос-ответ
В настоящее время такие случаи в медицинской практике не встречались.
Стенки образования эластичны и прекрасно растягиваются во время родов. Предварительно врачи могут сделать пункцию и временно удалить жидкость.
Источники
Гинекология. Национальное руководство. Под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина. Москва. «ГЭОТАР-Медиа», 2009 г.

