Лечение эндометриоза
Эндометриоз — прогрессирующее доброкачественное заболевание женской репродуктивной системы, при котором патологически разрастается ткань эндометрия (выстилающего слоя полости матки). Его клетки проникают в глубину мышечного слоя матки, а затем выходят за пределы внешних ее стенок. При отсутствии лечения гиперпластический процесс распространяется дальше в брюшную полость, вовлекая в него и другие органы. Множатся очаги поражения, болезнь становится все более сложной и запущенной. Последствия невмешательства специалистов могут быть очень серьезными.
Врачи Центра хирургии «СМ-Клиника» в Москве владеют современными эффективными хирургическими методами лечения эндометриоза матки, ее шейки, а также яичников и приглашают женщин пройти необходимые процедуры по адекватной цене. Тактика терапии и объем хирургического вмешательства, если оно становится необходимым, определяется в индивидуальном порядке после обследования. Техническое оснащение клиники и квалификация наших специалистов позволяет действовать максимально эффективно и бережно.

Проведение лечения эндометриоза в «СМ-Клиника»
Симптомы эндометриоза
Эндометриоз – заболевание, клиническая картина которого может сильно отличаться в каждом конкретном случае. Наиболее распространенные признаки эндометриоза – это:
- болезненные обильные месячные;
- дискомфорт при половом акте;
- изменение характера менструаций (коричневый окрас, присутствие сгустков);
- сложности с зачатием и склонность к выкидышам;
- нарушения менструального цикла;
- спазмы в животе вне месячных.
Во время климакса женщина может жаловаться на тошноту, спазмы внизу живота, маточные кровотечения (выраженные или мажущие), усталость и плохое самочувствие.
Что мы лечим и какие операции выполняем

- Гистероскопия матки
- Гистерорезектоскопия
- Гистероскопия с РДВ
- Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ)
- Удаление полипа эндометрия
- Удаление полипа матки
- Удаление полипа шейки матки
- Удаление полипа цервикального канала
- Рассечение внутриматочных спаек
- Коагуляция эндометриоза
- Лапароскопическая цистэктомия
- Удаление матки (гистерэктомия)
Диагностика эндометриоза
При подозрении на патологию женщине необходимо пройти следующие исследования:
- сбор жалоб и анамнеза, а также тщательный осмотр гинеколога;
- УЗИ органов малого таза;
- гистероскопия (введение в полость матки миниатюрной видеокамеры для осмотра ее стенок изнутри);
- диагностическая лапароскопия (осмотр брюшной полости изнутри);
- базовые анализы и гинекологические мазки для исключения заболеваний со сходной симптоматикой.

Показания к хирургическому лечению эндометриоза
В современной гинекологии не существует консервативных способов лечения хронического эндометриоза. Гормональные препараты могут лишь затормозить развитие заболевания. Единственным способом полностью избавиться от патологических очагов является хирургическая операция. Не стоит откладывать операцию, если у женщины отмечается:
- активный спаечный процесс;
- кровотечения или кровянистая мазня вне месячных;
- диагностированное бесплодие;
- выраженные боли.

Цены на лечение эндометриоза
* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 777-48-49. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
