Субтотальная гистерэктомия
Субтотальная гистерэктомия – это процедура, направленная на полное удаление матки с придатками. Шейка остается нетронутой: разрез проводится в месте ее перехода в тело органа. Операция показана в случаях, когда у женщины имеются патологии, угрожающие жизни женщины, а также в ситуациях, когда консервативное лечение не дает результата. Вмешательство возможно только при условии здоровой шейки матки.
Субтотальная гистерэктомия матки считается достаточно сложным вмешательством, требующим от врача определенного опыта и оснащения клиники. Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» проводят хирургическое лечение патологий репродуктивной системы с применением современных техник. Уточнить ориентировочную цену ампутации матки можно у администраторов клиники, точная стоимость рассчитывается после посещения врача. После вмешательства женщина остается под наблюдением хирурга, который подскажет, как ускорить восстановление и избежать ранних и поздних осложнений.

Проведение субтотальной гистерэктомии в Центре хирургии «СМ-Клиника»
Показания к хирургическому лечению
Операция по ампутации матки проводится при наличии следующих показаний:
- злокачественные опухоли матки и яичников;
- эндометриоз 3-4 степени;
- субсерозные узлы с высоким риском перекрута ножки;
- миома размером более 12 недель;
- несколько миоматозных узлов, сопровождающихся обильным кровотечением.
Подготовка
Процедура достаточно сложна и требует определенной подготовки от пациентки. Предварительно проводится полное обследование для исключения возможных противопоказаний и оценки органов малого таза. В рамках подготовки необходимо:
- сдать анализы крови (общий, биохимический, на свертываемость, группу и резус, а также ВИЧ, гепатиты, сифилис);
- выполнить УЗИ малого таза;
- выполнить гистероскопию с забором биоптата;
- пройти осмотр гинеколога и сдать мазки на флору и онкоцитологию;
- сделать ЭКГ и флюорографию;
- получить консультацию хирурга, анестезиолога и терапевта.
Перед операцией следует отказаться от приема пищи минимум за 8 часов. За час до вмешательства проводится премедикация.

Техника проведения операции



Ампутация матки выполняется в следующей последовательности.
- Погружение пациентки в наркоз.
- Обеспечение доступа: формирование разрезов или проколов передней брюшной стенки.
- Пересечение круглых связок матки с последующей перевязкой сосудов.
- Смещение и последующее удаление яичников.
- Смещение мочевого пузыря для обеспечения доступа к матке.
- Удаление матки с формированием культи шейки.
- Наложение швов и стерильной повязки на кожу.
При необходимости производится установка временного дренажа.
Результат операции
После вмешательства женщина быстро восстанавливается, особенно если была выбрана малоинвазивная лапароскопическая техника. После операции пациентка избавляется от неприятных симптомов, связанных с исходным заболеванием: маточные кровотечения, боль в нижней части живота, гормональный дисбаланс и т.п. Техника выполнения вмешательства исключает опущение влагалища и связанный с этим дискомфорт.
Реабилитация
Женщина находится в стационаре 1-5 суток в зависимости от техники выполнения вмешательства. Главная задача реабилитационного периода - снизить вероятность формирования спаек в малом тазу. Кроме того, необходимо нормализовать работу кишечника, постепенно увеличивать двигательную активность. Вставать с постели и прогуливаться по палате нужно в первые сутки.
Обязательным будет ношение компрессионного белья. После выписки важно ухаживать за швами. Для снижения риска воспалительного процесса назначаются антибиотики.
В течение 2-3 месяцев нельзя поднимать тяжелые предметы, увлекаться спортом, в том числе в домашних условиях. Запрещается принимать горячую ванну, посещать сауну или баню. Половая жизнь допускается через два месяца после проведения операции. При необходимости врачи клиники составляют план лечения для нормализации гормонального фона и восстановления психоэмоционального состояния женщины. В дальнейшем требуется регулярное наблюдение у гинеколога для контроля состояния репродуктивной системы.

Цены
* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-59-87. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
