Анальная трещина – это спонтанно возникающий разрыв стенки прямой кишки со стороны слизистой оболочки, который частично переходит на кожу. Дефект может быть линейным или элипсовидным.

Описание заболевания

Заболеванию наиболее подвержены женщины в возрасте 20-60 лет.

Коварство анальной трещины в том, что она самостоятельно очень плохо заживает. Такая особенность патологического процесса связана с анатомией и физиологией прямой кишки. Эта область активно обсеменена условно-патогенными микроорганизмами, которые легко проникают в сформированный дефект слизистой. Это приводит к тому, что зона надрыва уплотняется и углубляется. Края и дно становятся четкими и ровными. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то острая трещина переходит в хроническую. В этом случае края становятся настолько омозолелыми, что самостоятельное заживление даже под действием самых современных лекарственных средств становится маловероятным. Организм пытается локализовать патологический процесс, поэтому в области хронической трещины со стороны кожи образуется «сторожевой бугорок» - участок кожной складки, прикрывающий край. А со стороны слизистой определяется гиперпластический анальный сосочек.

Помимо инфицирования трудности спонтанного заживления объясняются еще и сопутствующим спазмом сфинктера. В ответ на боль, которая сопровождает анальную трещину, сокращается прямокишечный сфинктер. А это приводит к локальному нарушению микроциркуляции. В условиях дефицита питательных веществ и кислорода репарация тканей становится затруднительной.

Виды

По количеству поражений выделяют одностороннюю и двустороннюю трещину. Чаще всего эрозивный дефект образуется в области задней спайки, реже (преимущественно у женщин) в патологический процесс может вовлекаться передняя стенка прямой кишки. Анальная трещина всегда располагается строго по срединной линии (в отличие от других дефектов слизистой).

По клиническому течению выделяют 2 вида трещин – острые и хронические.

  • Острая трещина – может возникнуть в любом возрасте и даже у новорожденных малышей. Основной симптом – выраженная боль, которая возникает либо в момент дефекации, либо через 15-20 минут после нее.
  • Хроническая трещина. Боль менее интенсивная, усиливается после погрешности в диете и изменении характера стула. На каловых массах определяются прожилки алой крови. При проведении аноскопии выявляется сторожевой бугорок, уплотнения и приподнятые края эпителиального дефекта. Хронические трещины протекают циклично - в начале вроде бы заживают, но даже при незначительном нарушении диеты, натуживании в процессе дефекации или физической нагрузке вновь открываются.

В отдельную категорию выделяют остро рецидивирующие трещины. Такие надрывы заживают под влиянием консервативного лечения. Но после запора или физического напряжения надрыв появляется вновь.

Симптомы

Симптомы анальной трещины – это 3 классических признака:

  • Боль в заднем проходе, которая усиливается сразу после акта дефекации или спустя некоторое время.
  • Спазм прямокишечного сфинктера, который легко выявляется при проведении ректального обследования. Из-за спазма острая боль, связанная с надрывом слизистой, становится пульсирующей.
  • Появление кровянистых выделений после опорожнения кишечника.

  • Учитывая, что анальная трещина нередко сочетается с геморроем, симптоматика может расширяться. К перечисленным проявлениям добавляется выпадение узлов и более обильное кровотечение.

    Наличие выраженного болевого синдрома как главного признака анальной трещины приводит к тому, что пациент начинает избегать опорожнения кишечника («стулобоязнь»). Каловые массы уплотняются и еще больше травмируют слизистую. Этот процесс может замыкать «порочный круг».

    В отсутствие своевременной помощи анальные трещины нередко могут осложняться развитием острого парапроктита. Способствуют этому запоры или поносы, особенно на фоне применения слабительных средств. В таких условиях условно-патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в околопрямокишечную клетчатку, и формируется свищ. Человек замечает появление небольших гнойных выделений, зуда и постоянного раздражения кожи анальной зоны.

Причины

Анальные трещины, как правило, возникают под воздействием следующих факторов:

  • запоры, когда твердые каловые массы с легкостью травмируют слизистую оболочку;
  • поднятие тяжестей;
  • роды;
  • механическое травмирование посторонними предметами (например, секс-игрушками);
  • сосудистые нарушения, которые делают слизистую уязвимой;
  • измененное строение перианального эпителия (например, вследствие паракератоза);
  • дегенеративное поражение анального сфинктера.

Повышают вероятность формирования анальной трещины геморроидальная болезнь и воспалительные процессы толстого кишечника, в т.ч. болезнь Крона. Анальная трещина может сочетаться с полипами и раком прямой кишки, поэтому всегда требует углубленного обследования и исключения серьезных сопутствующих состояний.


Экспертное мнение врача
Анальный канал является наиболее чувствительным отделом прямой кишки. Эта зона иннервируется спинномозговыми нервами и многочисленными ветвями вегетативной нервной системы. Поэтому при появлении даже незначительного эпителиального дефекта происходит интенсивное раздражение нервных окончаний, в результате чего спазмируется сфинктер, и нарушается заживление тканей. Это способствует переходу острого процесса в хронический и делает невозможным самостоятельное излечение анальной трещины. Поэтому так важно не рассчитывать на «авось», а как можно раньше обратиться к проктологу за помощью. Это позволит избежать хронизации процесса и развития осложнений.
Лавриненко Андрей Викторович
Врач-проктолог, к.м.н.
Лавриненко Андрей Викторович

Диагностика

Основа диагностики анальной трещины – это клиническая оценка симптомов и проведение ректального обследования. Осмотр конечного отдела прямой кишки проводится бережно и при необходимости с использованием обезболивающих средств. Если речь идет о хронической трещине, особенно в период ремиссии, то анестезия не требуется – у врача есть возможность полноценно осмотреть прямую кишку. Пациент принимает колено-локтевое положение или лежит на спине на гинекологическом кресле.

Проктолог аккуратно разводит кожу вокруг анального канала, осматривает ее, а далее один палец продвигает вглубь, пальпируя ткани.

В программу диагностики, особенно при первичном обращении пациента, также входит аноскопия и рентгенологическое обследование. Эти методы помогают не только подтвердить диагноз, но и выявить сопутствующие состояния (полипы, болезнь Крона и др.).

Методы лечения

Характер лечения анальной трещины зависит от давности ее существования. Как правило, консервативное лечение проводится при остром процессе, а хирургическое вмешательство, в т.ч. малоинвазивное – при хроническом.

Консервативное лечение

Основа консервативного лечения – это местное применение средств с ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Помимо этого важно создать условия, которые способствуют быстрому заживлению тканей и предупреждают повторную травматизацию – стул должен быть мягким и не требующим натуживания (применяются слабительные мягкого действия). Для снятия спазма анального сфинктера используются антагонисты кальция или инъекции ботулинического токсина. Это улучшает микроциркуляцию в патологическом очаге и способствует заживлению тканей.

После акта дефекации обязательно принимать гигиенический душ, избегать удаления остатков каловых масс туалетной бумагой, т.к. она дополнительно травмирует кожу и слизистую. Если нет возможности подмыться, то деликатную зону анальной области протирают влажными салфетками.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство проводится при хронической трещине, которая, по сути, является трофической язвой. Консервативное лечение не позволяет полностью заживить надрыв. В этой зоне все равно остаются точечные отверстия, которые могут приводить к образованию прямокишечных ходов и ослаблению функции сфинктера.

Операция подразумевает иссечение краев и дна раны, сторожевого бугорка и геморроидальной бахромки. Для создания лучших условий заживления может выполняться частичная сфинктеротомия, которая устраняет патологический спазм гладких мышц.

Профилактика

Чтобы предупредить формирование анальной трещины, рекомендуется придерживаться принципов здорового питания и избегать появления запоров или поносов. Основными профилактическими правилами являются:

  • употребление в день не менее 2 литров чистой воды;
  • ежедневный прием 30 г грубого волокна (в составе отрубей, овощей, зелени, фруктов);
  • правильное опорожнение кишечника («поза орла», когда колени находятся на уровне груди, а под ноги подставлена подставка);
  • ежедневная ходьба не менее 30 минут.
Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Реабилитация после хирургического лечения

Восстановительный период после хирургического вмешательства продолжается около 2-3 недель. Все это время пациент должен тщательно следить за стулом (прием слабительных средств мягкого действия) и гигиеной анальной области (подмывания после каждого похода в туалет). Следует наладить питание. Пища должна быть механически и термически щадящей, исключаются пряности, соления и копченности. Питание дробное, небольшими порциями с достаточным количеством жидкости.

После походов в туалет проводятся сидячие ванночки с отваром ромашки и других противовоспалительных фитосредств. Местно на операционную рану накладываются ранозаживляющие мази и крема. Это общие правила, однако для каждого пациента проктолог составляет персонифицированную программу реабилитации с учетом особенностей клинического случая.

Популярные вопросы

Какой врач лечит анальную трещину?
Установлением диагноза и лечением занимается колопроктолог.

Каковы осложнения анальной трещины?
Трещина прямой кишки может осложниться парапроктитом (воспалением околопрямокишечной клетчатки), полными и неполными свищами, острым проктитом (воспалением слизистой прямой кишки), утратой запирательной функции анального сфинктера с недержанием газов.

Как лечить хроническую трещину?
В большинстве случаев такое состояние требует хирургического подхода. Эффективность консервативной терапии минимальна, т.к. выраженный спазм анального сфинктера нарушает естественное заживление тканей.

Источники:

  • Ривкин В.Л. Основы и достижения колопроктологии. М.: Медпрактика, 2015.
  • Благодарный Л.А. Выбор метода лечения анальной трещины. РМЖ, 2002, 10(28): 1327–1330.
  • Мотсон Р., Клифтон М.А. Патогенез и лечение анальной трещины. В кн.: Колопроктология и тазовое дно. Пер. с англ. М., 1988: 388-399.

Врачи

9
проктологов
оперируют
в нашем центре
240
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Цены

Наименование услуги цена (руб.)
Консультация проктолога по поводу операции (бесплатно по акции)* 0 руб.
Консультация проктолога 2 200 руб.
HAL- допплер (в зависимости от категории сложности) от 40 000 руб.
HAL-RAR допплер( в зависимости от категории сложности) от 61 000 руб.
Геморроидэктомия (в зависимости от категории сложности) от 22 000 руб.
Иссечение наружной геморроидальной бахромки (или узла) с косметической целью 20 000 руб.
Лазерная вапоризация геморроидальных узлов ( в зависимости от категории сложности) от 50 000 руб.
Лицензии