Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Полипы анального канала

Записаться онлайн
Описание заболевания

Полип анального канала – это новообразование, локализованное внутрипросветно в пределах конечной части пищеварительного тракта.

В настоящее время полипы анального канала рассматриваются с онкологической точки зрения. Считается, что рак прямой кишки практически всегда связан с подобными новообразованиями, в которых рано или поздно могут появиться атипические и злокачественные изменения.

Поэтому позиция современной онкопроктологии четко определена: пациентам старше 40 лет, а лицам с отягощенным анамнезом и раньше, рекомендуется регулярно проходить профилактическую колоноскопию. Этот метод эндоскопической диагностики позволяет не только обнаружить бессимптомно протекающие полипы, но и одновременно провести их лечение. А весь удаленный материал обязательно отправляется на гистологическое исследование. Такой подход позволяет снижать онкологические риски у пациентов.

Виды

Полипы анального канала классифицируются по разным признакам.

  • С учетом характера роста новообразования бывают доброкачественные и злокачественные.
  • По особенностям прикрепления выделяют полипы на тонкой ножке или широком основании.
  • По морфогистологическому строению полипы бывают с преобладанием железистого, соединительно-тканного компонента и т.д.

Симптомы

Основными проявлениями полипов анального канала являются:

  • выпадение новообразований из анального отверстия при опорожнении кишечника;
  • наличие ярко-алых прожилок на каловых массах;
  • дискомфортные ощущения в анальной области;
  • зуд, жжение и болезненность в прямокишечной зоне;
  • влажность в межъягодичной складке;
  • выделение слизи из ануса.

Стоит отметить, что боль при наличии полипа является малохарактерным симптомом, поэтому пациенты не спешат обращаться за медицинской помощью. Болевые ощущения обычно появляются при травмировании новообразования. В целом долгое время полипы вообще могут протекать без клинических проявлений и обнаруживаться уже на поздних стадиях.

Полипы анального канала помимо злокачественной трансформации, которая достигает 10%, могут приводить и к другим осложнениям. С одной стороны, это ректальное кровотечение, а с другой – кишечная непроходимость, обусловленная большими размерами новообразования.

Причины

В роли предрасполагающих факторов выступают следующие:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • нарушение принципов диетического питания (высококалорийные продукты с большим содержанием жира и низким растительной клетчатки);
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • кишечные инфекции;
  • малоподвижный образ жизни;
  • отягощенный анамнез – наличие у ближайших родственников доброкачественных и злокачественных опухолей толстой кишки.

Морфологическое строение полипа вносит некоторую ясность относительно природы их происхождения. Так, гиперпластические новообразования появляются в результате хронических воспалительных процессов. По своей сути эти полипы не являются истинной опухолью. Появление плюс-ткани связано с постоянным раздражением слизистой на фоне воспаления. Зачастую имеют ножку, поэтому нередко выпадают из анального канала.

Клоакогенные полипы часто связаны с мутациями в клетках. Они возникают в зоне перехода железистого эпителия в многослойный плоский. Представляют серьезную онкологическую опасность, т.к. в отсутствие лечения нередко могут приводить к атипическим изменениям в клетках. Клоакогенные полипы зачастую проявляются кровянистыми выделениями из анального канала.

Полипы-аденомы – это истинные опухоли, развивающиеся из железистого эпителия. Такие новообразования долгое время протекают бессимптомно и выявляются в качестве случайной находки при профилактическом осмотре. Аденоматозные полипы имеют разную степень клеточной дисплазии, поэтому в некоторых случаях могут становиться причиной аденокарциономы (железистого рака прямой кишки).

Фиброзные полипы представлены преимущественно соединительной тканью и имеют вид узла. Нередко развиваются в переходной зоне при нарушении процессов клеточного деления.

Диагностика

Диагностический поиск при подозрении на полипы прямой кишки начинается с визуального и пальпаторного осмотра промежности и заднего прохода. Однако не все новообразования удается таким образом выявить, а если и удается обнаружить, то природа их происхождения остается неясной. Поэтому основу диагностики составляют эндоскопические методы.

Аноскопия – это эндоскопическое обследование анального канала. Получаемое изображение выводится на монитор под увеличением, что позволяет детально рассмотреть выявленные изменения. С помощью видеоэндоскопии можно изучить состояние и выше расположенных отделов толстой кишки. Помимо визуальной диагностики у врача есть возможность получить образец ткани для гистологического исследования, которое позволит определить окончательную природу новообразования – является оно доброкачественным, предраковым или злокачественным. В некоторых случаях можно сразу же выполнить лечение – удалить полип анального канала.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Методы лечения

Лечение полипов анального канала только хирургическое с обязательным гистологическим исследованием удаленного биоматериала. Такая радикальная тактика объясняется повышенным риском малигнизации, когда на первый взгляд в доброкачественных полипах определяются атипические элементы, которые впоследствии приводят к развитию рака прямой кишки. Так, риск перерождения в злокачественную опухоль у аденоматозных полипов составляет 10%.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение полипов анального канала не проводится. Консервативная тактика оправдана при хроническом воспалении прямой кишки с целью предупреждения повторного формирования новообразований после первичного удаления.

Оперативное лечение

Своевременное удаление полипов анального канала – это профилактика рака прямой кишки. Операция выполняется малоинвазивным способом под адекватным обезболиванием. Пациент лежит на спине на специальном операционном столе с подставками (ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах). Хирургическое вмешательство выполняется под эндоскопическим контролем. Проктолог выделяет ножку полипа и коагулирует ее в пределах здоровых тканей. Проводится прижигание всех кровоточащих сосудов.

Удаленные ткани направляют на гистологическое исследование, по результатам которого составляют дальнейшую программу ведения пациента. Если в полипе обнаружены злокачественные клетки, то проводится комплексная предоперационная диагностика и выполняется расширенная операция с лимфодиссекцией (удалением лимфатических узлов, в которых потенциально могут находиться опухолевые клетки).

В тех случаях, когда полипы крупные (более 3 см длиной), перед удалением всегда выполняется предварительное морфологическое исследование. Это объясняется онкологической настороженностью в отношении таких новообразований. Таким образом, биопсия крупного полипа – это первый этап, а удаление – второй.

Основная задача при выполнении вмешательства - радикальность удаления, важно не допустить повторного возникновения полипа. Поэтому площадь вмешательства должна быть чуть шире, чем само образование.

Экспертное мнение врача

Полипы анального канала долгое время протекают малосимптомно или вообще без клинических проявлений. В этом и заключается коварство подобных новообразований. При наличии факторов онкологического риска (ожирение, гиподинамия, злоупотребление спиртными напитками, чрезмерное потребление красного мяса и т.д.) в клетках могут появиться мутации, которые запускают злокачественную трансформацию, и доброкачественный полип превращается в рак прямой кишки. Чтобы избежать этого сценария, пациенты старше 40 лет должны 1 раз в 2 года проходить колоноскопию. Если же имеются отягощающие обстоятельства (рак толстого кишечника у ближайших родственников, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др.), то профилактические осмотры должны начинаться раньше по индивидуально составленному проктологом графику.

Волков Михаил Владимирович
Врач-колопроктолог, к.м.н.
Волков Михаил Владимирович

Профилактика

Основными мероприятиями, которые помогут снизить вероятность гиперпластических процессов анального канала, являются:

  • активный образ жизни – в день аэробным нагрузкам рекомендуется уделять не менее 30 минут;
  • рациональное питание с достаточным количеством грубого волокна (30г клетчатки в день) и воды;
  • ограниченное потребление красного мяса, которое в настоящее время является доказанным канцерогеном;
  • лечение сопутствующих заболеваний толстой кишки.

В последующем все пациенты с полипами в анамнезе должны посещать проктолога 1 раз в год и регулярно проходить колоноскопию. Это связано с наличием общих механизмов развития у полипов и рака прямой кишки.

Реабилитация после хирургического лечения

После хирургического вмешательства необходимо создать идеальные условия для заживления операционной раны. Для этого:

  • проводится ежедневная обработка операционной раны с применением ранозаживляющих средств;
  • показано соблюдение слабительной диеты – в рационе увеличивается количество растительной клетчатки, ограничивается употребление спиртных напитков и острой пищи;
  • следует воздержаться от силовых тренировок и активных спортивных занятий.

После выписки из клиники пациент с периодичностью 1 раз в неделю приходит к проктологу на контрольные осмотры. Такие консультации проводятся до полного заживления раны.

Популярные вопросы

Диагностикой и лечением полипов анального канала занимается врач колопроктолог.

В большинстве случаев полипы являются доброкачественным новообразованием. Однако не исключена вероятность появления атипических изменений в клетках, что предрасполагает к их злокачественной трансформации с развитием рака прямой кишки. Именно поэтому полипы требуют своевременного обнаружения и радикального лечения.

Это заболевание может протекать бессимптомно. А в тех случаях, когда есть клинические проявления, они неспецифичны и могут встречаться при различных заболеваниях прямой кишки. Поэтому окончательный диагноз устанавливается только после проведения ректального обследования и эндоскопического осмотра прямой кишки.

Источники:
Источники

Воробьев Г.И. Основы колопроктологии. — М.: МИА, 2006. — С. 79–82, 94.

Кайзер А.М. Колоректальная хирургия: Пер. с англ. / Под ред. Ю.А. Шелыгина, С.Е. Урядова. — М.: Изд-во Панфилова, 2011. — 751 с.

Шелыгин Ю.А., Нечушкин М.И., Рыбаков Е.Г. Опухоли анального канала и перианальной кожи. — М.: Практическая Медицина, 2011.