Центр хирургии > Оперативная проктология > Свищ прямой кишки (параректальный свищ)

Свищ прямой кишки (параректальный свищ) – это результат хронического воспалительного процесса, который первично развивается в анальной крипте (углублении слизистой), между волокнами сфинктера и в околопрямокишечном пространстве. Свищ характеризуется наличием входного отверстия и патологического канала.

Описание заболевания

Чаще всего заболевание развивается в возрасте 30-50 лет. Наиболее подвержены этой патологии мужчины, что, вероятно, связано с особенностями гигиены и более выраженным волосяным покровом в межъягодичной зоне.

В большинстве случаев ректальный свищ является исходом острого парапроктита, особенно самостоятельно вскрывшегося. Поэтому каждый пациент, перенесший подобное заболевание, должен следить за состоянием промежности. При появлении любых подозрительных симптомов важно как можно раньше записаться на консультацию к проктологу.

Основа первичной диагностики ректального свища – это визуальное и пальпаторное обследование прямокишечной области. Окончательный диагноз предполагает проведение фистулографии – рентгенконтрастного исследования свищевого хода. Это позволяет тщательно спланировать объем операции. Только хирургическое вмешательство рассматривается в качестве радикального лечения. Консервативные мероприятия не приводят к полному закрытию свищевого хода, поэтому хроническое воспаление продолжается.

Виды

Выделяют полный и неполный вариант свища прямой кишки.
  • Полный свищ – имеет и входное, и выходное отверстие, между которыми располагается свищевой ход.
  • Неполный свищ прямой кишки сложно диагностировать. Это состояние, когда имеется только одно свищевое отверстие и замкнутый канал, а второго (наружного) отверстия нет. Поэтому и диагностика трудная. Такие свищи не просто и лечить, т.к. нет универсальной операции. Каждый случай уникален и требует творческого подхода с тщательным индивидуальным планированием операции.


Симптомы

Основными проявлениями свищей прямой кишки являются:

  • определяемое свищевое отверстие, которое может локализоваться на коже вокруг ануса, промежности или в ягодичной зоне;
  • наличие патологического отделяемого из этого отверстия (выделения могут быть слизистыми, серозными, гнойными и даже кровянистыми);
  • дискомфорт и болезненные ощущения в заднем проходе, которые усиливаются в процессе и после дефекации;
  • периодически появляющаяся припухлость возле ануса или в зоне промежности, связанная с острым воспалением свищевого хода.

При активном воспалительном процессе может страдать общее самочувствие – повышается температура тела, появляется слабость, озноб и другие симптомы интоксикации.

Причины

Почти в 95% случаев формирование свища прямой кишки связано с острым парапроктитом – воспалением околопрямокишечной клетчатки. Развитие свища происходит примерно у каждого второго-третьего пациента с данным диагнозом. Предрасполагает к этому самостоятельное вскрытие гнойной полости без устранения входных ворот инфекции.

В такой ситуации пораженная анальная крипта трансформируется во внутреннее свищевое отверстие. Эта зона становится источником постоянного инфицирования. Через нее микроорганизмы, обитающие в прямой кишке, проникают в околопрямокишечное пространство. Развивается хроническое воспаление, приводящее к тому, что вокруг гнойного хода формируется соединительно-тканная капсула. Так образуется полноценный свищевой ход.

Экспертное мнение врача
Свищ прямой кишки – это хронический воспалительный процесс, который протекает с периодами обострения и ремиссии. Данная патология никогда самостоятельно не проходит, а ее длительное существование приводит к неизбежному прогрессированию с изменением анатомии прямокишечной области. Все это накладывает отпечаток на объем и технику хирургического лечения. При запоздалом обращении пациента за проктологической помощью требуется проведение сложных операций, которые предполагают соблюдение длительного периода реабилитации. Поэтому так важно обратиться к врачу при первых подозрительных симптомах. В этом случае с заболеванием удастся справиться с помощью простой операции с коротким периодом восстановления, а пациент сможет быстро вернуться к привычному образу жизни.
Омарова Анджелика Мутаевна
Врач-проктолог, врач-хирург
Омарова Анджелика Мутаевна

Диагностика

Полные свищи не представляют диагностических сложностей. Наибольшие проблемы возникают в установлении диагноза неполного свища прямой кишки.

Программа обследования начинается с детальной консультации проктолога. Врач беседует с пациентом и выявляет наличие жалоб, характерных для ректального свища. После этого проводится объективный осмотр перианальной и крестцово-копчиковой зоны.

Помимо визуальной оценки, выполняется пальпаторная, при этом особое внимание обращается на состоятельность прямокишечного сфинктера, выявление инфильтративных изменений в мягких тканях. В ходе такой диагностики, как правило, удается определить локализацию наружного и внутреннего свищевого отверстия.

Однако для определения более точного направления свищевого хода проводится его зондирование. Это исследование помогает оценить расположение патологической зоны по отношению к прямокишечному каналу, сфинктеру, выявить наличие затеков по ходу свища и вовлеченность окружающих структур. Также в диагностике помогает проба с красителем.

Фистулография является «золотым» стандартом в инструментальной диагностике пациентов со свищами прямой кишки. Суть метода заключается во введении через свищевое отверстие рентгенконтрастного вещества, после чего выполняется серия рентген-снимков. Такая диагностика позволяет детально оценить протяженность, характер и направление свищевого хода, что важно для полноценного и всестороннего планирования объема хирургического вмешательства.

Эндоскопические методы обследования помогают выявить сопутствующие заболевания прямой кишки, которые могут вносить коррективы в составление индивидуального плана лечения. поэтому они входят в программу предоперационной диагностики.

Лабораторные методы обследования применяются для оценки общего уровня здоровья и определения системной реакции организма в ответ на локальный патологический процесс. Пациенту рекомендуется сдать общеклинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. Иногда может проводиться микробиологическое исследование отделяемого свища для подбора целенаправленной антибактериальной терапии.

Методы лечения

Основным методом лечения свища прямой кишки является хирургический. Операция позволяет радикально решить проблему.

Консервативное лечение

Консервативные мероприятия малоэффективны, могут применяться только в качестве временной меры при наличии противопоказаний к хирургическому лечению.

Оперативное лечение

В идеале операция проводится в плановом порядке в отсутствие активного воспалительного процесса. Это является залогом полной санации патологической зоны и, следовательно, позволяет предупредить рецидив заболевания. Если же ректальный свищ осложнился формированием абсцесса, то операция выполняется в экстренном порядке, иногда может быть двухэтапной.
Объем хирургического вмешательства разнится и зависит от клинической ситуации:
  • в самых простых случаях, когда пациент обращается за помощью в начальных стадиях, достаточно удаления пораженных воспалением тканей и иссечения свищевого хода;
  • в более сложных ситуациях, когда свищи приводят к развитию осложнений, могут выполняться расширенные операции со вскрытием и дренированием гнойных затеков, ушиванием сфинктера и проктопластикой.

Хирургическое лечение в Центре хирургии «СМ-Клиника» проводится под адекватным обезболиванием, что гарантирует нашим пациентам полный комфорт и хорошие ближайшие и отдаленные результаты.

Профилактика

Основное направление в предупреждении формирования свищей прямой кишки – это своевременное обращение к проктологу при развитии острого парапроктита. Важно предупредить самостоятельное вскрытие гнойного процесса, т.к. это практически всегда сопряжено с оставлением патологического хода, который и приводит к формированию свища.

Любые сопутствующие проктологические заболевания также нуждаются в своевременном лечении. Это касается геморроидальной болезни, анальной трещины, криптита и других.
Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Реабилитация после хирургического лечения

Правильная реабилитация после проведенной операции позволит тканям быстрее и полноценнее зажить, а также избежать развития рубцовых изменений. В восстановительном периоде показано:

  • Регулярное проведение перевязок с обработкой раны антисептиками и нанесением ранозаживляющих мазей. При низком пороге болевой чувствительности смена повязок может выполняться под кратковременным обезболиванием.
  • Прием слабительных препаратов с мягким механизмом действия и соблюдение диеты, способствующей размягчению стула.
  • Ограничение физической активности и подъема тяжестей до полного заживления тканей.

В течение 1 года пациент должен регулярно наблюдаться у проктолога. Это позволит своевременно выявить возможные отклонения в намеченной программе лечения и, следовательно, вовремя провести необходимую коррекцию. Через год в отсутствие патологических признаков констатируется полное излечение свища прямой кишки.

Популярные вопросы

Какой врач лечит свищ прямой кишки?
Диагностикой и лечением занимается колопроктолог.

Почему может быть рецидив ректального свища?
Неполное заживление операционной раны может быть связано с присоединением инфекционных осложнений, нарушением стула (понос или запор), а также интенсивными физическими нагрузками. Поэтому следует строго придерживаться правил реабилитации до того момента, когда проктолог разрешит вернуться к привычному образу жизни. Игнорирование этих ограничений может привести к рецидиву заболевания.

Можно ли принимать ванну после хирургического лечения?
До тех пор, пока рана полностью не заживет, прием гигиенических процедур должен осуществляться под душем. Рекомендуется подмываться после каждого посещения туалета и не использовать туалетную бумагу, т.к. она дополнительно травмирует деликатную кожу анальной области. В крайних случаях допускается использование влажных салфеток для интимной гигиены. После принятия душа следует аккуратно промокнуть, а не тереть, анальную область и использовать для этого хлопчатобумажное полотенце.

Источники:

  • Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. Справочник колопроктолога. Литтера, 2012.
  • Bleier J., Moloo H. Current management of cryptoglandular fistulain-ano. World J Gastroenterol. 2011; 17(28):3286-3291.
  • Davies M., Harris D., Lohana P. et al. The surgical management of fistula-in-ano in a specialist colorectal unit. Int J Colorectal Dis. 2008; 23:833–838.

Врачи

9
проктологов
оперируют
в нашем центре
240
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Цены

Наименование услуги цена (руб.)
Консультация проктолога по поводу операции (бесплатно по акции)* 0 руб.
Консультация проктолога 2 200 руб.
HAL- допплер (в зависимости от категории сложности) от 40 000 руб.
HAL-RAR допплер( в зависимости от категории сложности) от 61 000 руб.
Геморроидэктомия (в зависимости от категории сложности) от 22 000 руб.
Иссечение наружной геморроидальной бахромки (или узла) с косметической целью 20 000 руб.
Лазерная вапоризация геморроидальных узлов ( в зависимости от категории сложности) от 50 000 руб.
Лицензии