Внутрибрюшная ректопексия
Внутрибрюшная ректопексия – это операция по фиксации прямой кишки в правильном положении, которая проводится при ее выпадении. После хирургического лечения восстанавливается анатомия органов малого таза.
В «СМ-Клиника» операцию выполняют опытные хирургии с применением современных сетчатых протезов, которые отличаются прочностью и безопасностью. Хирургическое лечение выпадения прямой кишки в нашем Центре может проводиться как лапароскопическим, так и лапаротомическим способом.

Проведение внутрибрюшной ректопексии в «СМ-Клиника»
Показания к проведению операции
Внутрибрюшная ректопексия проводится в случае выпадения прямой кишки. Хирургическое вмешательство может выполняться как у взрослых, так и у детей.
Перед операцией проктолог тщательно оценивает возможные противопоказания, чтобы провести вмешательство на благоприятном фоне и обеспечить достижение наилучшего результата. Ограничениями являются злокачественные опухоли, декомпенсированные хронические заболевания внутренних органов, некоррегированные нарушения метаболизма и некоторые психические расстройства.
Подготовка к операции
На подготовительном этапе пациент проходит расширенное обследование, чтобы оценить общий уровень здоровья и детали локального статуса. Это позволяет тщательно спланировать ход операции и избежать развития осложнений. В программу предоперационной диагностики входят следующие обследования:
- Лабораторные анализы – стандартный скрининг (общеклинический анализ крови и урины, биохимия плазмы, ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, группа крови и резус-принадлежность, оценка свертываемости).
- Инструментальная диагностика – стандартный перечень (электрокардиография и флюорография) и расширенные методы (колоноскопия, ирригоскопия, дефекография, сфинктерометрия).
- Консультативный блок – осмотр терапевта, анестезиолога и колопроктолога.

Техника проведения операции




Пациент госпитализируется в день операции с результатами предоперационного обследования.
Внутрибрюшная ректопексия проводится под спинальным обезболиванием или общим наркозом. Оптимальный метод анестезии подбирает анестезиолог с учетом медицинских рисков. После обеспечения доступа к органам малого таза лапаротомическим или лапароскопическим путем хирург рассекает брюшину, окружающую прямую кишку. Подтягивает прямую кишку вверх и разворачивает вокруг своей оси под углом 90°, придавая органу правильное положение.
После этого подшивается сетчатый протез с одной стороны к сакральной фасции, а с другой – к стенке прямой кишки. Производится ушивание брюшины и послойное восстановление целостности брюшной полости.
Виды оперативных вмешательств
Доступ к органам малого таза формируется через традиционный разрез скальпелем в нижней части живота. По завершении операции на кожу накладывается косметический шов. Такой доступ обеспечивает быстрое проведение операции – менее 1 часа.
Доступ к органам малого таза формируется через 3 небольших прокола длиной до 1 см, через которые вводятся хирургические инструменты. Такая операция в отличие от лапаротомической продолжается дольше (около 2 часов) и может проводиться только хирургом, прошедшим специализацию по эндоскопии. Однако ее отличает минимальная травматизация тканей, хороший эстетический результат и быстрое восстановление пациента.
Результат операции
Внутрибрюшная ректопексия является радикальным методом лечения выпадения прямой кишки. После операции этот орган остается фиксированным к сакральной фасции, сохраняя нормальное физиологическое положение и исключая выпадение через анальный канал.
Реабилитация после хирургического лечения
В стационаре пациент проводит 4-5 дней. На этапе реабилитации для размягчения стула и гладкого заживления ран может потребоваться прием внутрь вазелинового масла.
Цены на внутрибрюшную ректопексию
* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 777-48-49. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
