Центр хирургии > Оперативная травматология-ортопедия > Асептический некроз головки бедренной кости

Общие сведения

Асептическим или аваскулярным некрозом головки бедренной кости (АНГБК) называют процесс омертвения костной ткани ее поверхности на фоне нарушенных обменных процессов и недостаточного кровоснабжения. Термин «асептический» означает, что некроз протекает без участия микроорганизмов, то есть в стерильных условиях.

Бедренная кость несет высокую нагрузку, под которой ее пораженная некрозом головка постепенно разрушается, приводя к полной инвалидности. Причиной развития этого тяжелого заболевания может стать травма, облучение, злоупотребление алкоголем или кортикостероидами, ударные физические нагрузки, некоторые заболевания или генетическая предрасположенность.

Разновидности заболевания

Специалисты классифицируют АНГБК по трем механизмам развития патологии.

  • Травматический — некроз кости развивается из-за травмы (вывих, перелом, сильный ушиб).
  • Сосудистый — происходит локальное нарушение кровоснабжения (сужение сосудов, тромбоз, повышенная вязкость крови и т.п.) с последующими негативными явлениями в костной ткани.
  • Механический — «переутомление» кости с дальнейшим компенсаторным сужением сосудов и накоплением продуктов распада.

По зоне поражения различают следующие 4 вида асептического некроза:

  • Периферический, затрагивающий наружный отдел головки бедренной кости, расположенный непосредственно под хрящом тазобедренного сустава.
  • Центральный — поражается только центр головки.
  • Сегментарный — конусообразное развитие некроза происходит на небольшом участке верхненаружной части головки.
  • Полный, при котором некроз распространяется на всю поверхность головки кости бедра.

Симптомы АНГБК

Прогрессирующий асептический некроз проявляет себя следующими симптомами.

  • Начальная периодическая боль ноющего характера в области бедра, которая может отдавать в поясницу, колено или крестец.
  • Появление «стартовых» болей, возникающих при начале движения, подъеме со стула или кровати и т.п.
  • Постоянный болевой синдром, присутствующий сначала во время любого движения, а затем даже в состоянии покоя (III-IV стадия).
  • Нарастающая хромота до невозможности ступить на больную ногу.
  • Скованность движений тазобедренного сустава вплоть до полной потери подвижности.
  • Атрофия мышц больной ноги, визуальное уменьшение их объема.
  • При ровном горизонтальном положении тела больная нога выглядит короче здоровой.

Диагностика заболевания

Диагностикой и лечением АНГБК занимается врач-ортопед. Во время первичного осмотра выявляются жалобы пациента, собираются данные о перенесенных заболеваниях, травмах, факторах негативного влияния, производится первичный осмотр с выявлением функциональных возможностей и визуальных изменений сустава.

Уточненная диагностика включает в себя следующие аппаратные исследования.

Рентгеновский снимок

Выполняется в двух проекциях и дает представление о состоянии костной ткани. На начальной стадии заболевания может быть малоинформативен ввиду пока еще незначительных изменений кости и отсутствии специфических рентгенологических признаков нарушенного обмена веществ и кровообращения.

Мультиспиральная компьютерная томография

Мультиспиральный томограф представляет собой современный высокотехнологичный аппарат, оснащенный множественными рядами детекторов, что значительно сокращает время диагностической процедуры и позволяет повысить разрешение пробора для визуализации структур толщиной менее среза, в частности, малых кровеносных сосудов. Благодаря этому данный вид диагностики позволят выявить ранние стадии костного некроза.

Ядерно-магнитная резонансная томография (ЯМРТ)

Исключительно информативный метод аппаратного исследования, который дает возможность выявить участок асептического некроза на любой стадии заболевания, получить подробную информацию о степени, локализации и характере поражения.

Терапевтическое лечение АНГБК

Раннее начало лечения является перспективным и направлено на улучшение обменных процессов, регенерацию поврежденных тканей и восстановление функций тазобедренного сустава. Консервативная терапия включает в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и исключение провоцирующих факторов (вредные привычки, повышенные нагрузки, переохлаждение и т.п.).

В группу лекарственных препаратов включаются бисфосфонаты, замедляющие разрушение кости, антиагреганты, улучшающие состав крови, миорелаксанты для снижения мышечного напряжения, хондопротекторы, поливитаминные комплексы и др.

Физиотерапевтические процедуры направлены на стимуляцию кровотока и регенерации, улучшение кислородного питания, снятие мышечного спазма и восстановление нормального тонуса мышц.

На поздних стадиях патологии медикаментозное лечение дополняется обезболивающими препаратами, внутрисуставными инъекциями и пр., однако, оно уже является неэффективным для восстановления разрушенной кости. В этом случае рассматривается возможность хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение асептического некроза ГБК

При интенсивном болевом синдроме и грубых нарушениях функций тазобедренного сустава показана хирургическая операция. В зависимости от состояния кости могут применяться различные оперативные методики.

Декомпрессия очага асептического некроза головки бедра

В ходе вмешательства создаются новые каналы кровоснабжения поврежденного участка и снижается внутреннее суставное давление. Методика применима при ранней выявленной патологии, когда симптоматика проявляется в основном болевым синдромом, а рентгеновский снимок еще не показывает видимых дегенеративных изменений в суставе, или же они минимальны. Иногда операция выполняется в профилактических целях в случае медиального перелома бедренной кости или с целью отсрочки эндопротезирования у молодых пациентов.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Операция заключается в замене утратившего функциональность родного сустава на синтетический протез и может выполняться на любой стадии развития заболевания. В связи с разработкой современных моделей протезов, применимых для молодых пациентов, эндопротезирование на сегодняшнем этапе является предпочтительной методикой хирургического лечения АНГБК.

Тем не менее, обе операции доказали свою безопасность и положительный эффект, предпочтение одной из них отдается в зависимости от индивидуальных показаний.

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Послеоперационная реабилитация

Срок госпитализации зависит от объема хирургического вмешательства и обычно составляет 5-7 дней, на протяжении которых пациент получает интенсивную терапию, системное лечение и весь необходимый уход. Ранняя реабилитация также включает в себя специальную лечебную физкультуру. На вторые сутки можно вставать и начинать ходить с помощью костылей, которые спустя 1-1,5 месяца заменяются на трость. Самостоятельная ходьба с полной нагрузкой на ногу и возврат к обычной активной жизни разрешается через 2 месяца.

Следует помнить, что заболевание имеет тенденцию к стремительному развитию, особенно на последних стадиях, поэтому в обращении за медицинской помощью и началом лечения важен буквально каждый день. Записаться на прием к опытному ортопеду можно уже сегодня по телефону +7 (495) 777-48-49.



Врачи

352
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей травматологов-ортопедов по вопросам оперативного лечения проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии