Центр хирургии > Оперативная травматология-ортопедия > Когтеобразные деформации пальцев стопы

Общие сведения

Когтеобразная деформация пальцев стопы — это одно- или двустороннее нарушение положения одного или нескольких пальцев на ногах. При патологии сгибаются дистальный (более отдаленный) и проксимальный (наиболее близкий к телу) межфаланговые суставы, а плюснефаланговое сочленение переразгибается.

Лечением заболевания занимается врач-ортопед.

Деформация обусловлена несоответствием тяги сухожилий, ответственных за сгибание и разгибание малых пальцев. На первых порах возможно пассивное возвращение пальцев в первоначальное положение, так как они еще сохраняют подвижность. По мере прогрессирования заболевания двигательные функции утрачиваются. Пальцы пребывают в согнутом состоянии все время.

Когтеобразная деформация неблагоприятно влияет на эстетику стопы. Однако ухудшение внешнего вида ног и отсутствие возможности носить открытую обувь являются самыми безобидными последствиями. Гораздо большую проблему доставляет выраженный болевой синдром, травмы кожи, образование мозолей, микроциркуляторные нарушения, возникновение язв, а также повышение риска развития инфекционных заболеваний мягких тканей стопы.

Виды

Выделяют мобильную форму деформации, когда подвижность пальцев сохранена, и еще есть возможность их выровнять. Со временем она перерастает в фиксированную деформацию. В этом случае пальцам невозможно придать нормальную форму.

Симптомы

Главным проявлением деформации пальцев является болевой синдром. Неприятные ощущения возникают в разных местах (от пальцев до голеностопа), что зависит от особенностей распределения нагрузки при включении компенсаторных механизмов.

Обычно пациентов особенно интенсивно беспокоит боль на тыльной поверхности в области проксимального межфалангового сустава, что связано с избыточным давлением обуви на изогнутый палец.

Из-за повышения нагрузки болезненные ощущения затрагивают плюснефаланговый сустав. Вследствие перераспределения давления при нагрузках, боли ощущаются по всей стопе и в области голеностопа.

У пациентов с когтеобразной деформацией нередко наблюдается смещение жировой подушки по направлению к пальцам. В норме она располагается под плюснефаланговым суставом и служит естественным амортизатором. При когтеобразной деформации утолщение перемещается вперед к пальцам, из-за чего нагрузка на передний отдел стопы возрастает.

При фиксированной когтеобразной деформации пациенты обычно сталкиваются с образованием стойких мозолей. Избыточное ороговение и утолщение кожи является защитным механизмом и обусловлено чрезмерно активным давлением на неадаптированные зоны. Как правило, ороговения формируются на тыльной стороне пальцев, подушечках, а также в области проекции на стопу плюснефалангового сустава.

Нарушения микроциркуляции могут спровоцировать появление язвенных дефектов. На коже образуются мокнущие ранки, которые не длительное время заживают.

Причины

Когтеобразная деформация часто возникает на фоне деформаций стопы (вальгусное или поперечное плоскостопие), что обусловлено неправильным распределением нагрузки, а в последствии дисфункцией сгибателей и разгибателей. Провоцирующими факторами могут быть:

  • ношение неудобной или некачественной обуви;
  • особенности анатомии стоп;
  • наследственная предрасположенность;
  • травматические повреждения пальцев и стопы (ушибы, вывихи, переломы);
  • воспалительные поражения плюснефалангового сустава;
  • ревматоидное воспаление суставов;
  • метаболические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе периферической нервной системы;
  • высокий свод.

Предрасположенность к деформации пальцев повышена у пожилых людей, что связано с хроническими заболеваниями, а также с естественным снижением функциональной активности суставов, сухожилий и мышц.


Экспертное мнение врача

Когтеобразная деформация возникает на фоне избыточной активности мышц голени, которые отвечают за разгибание пальцев, а также слабости собственных мышц стопы, ответственных за выпрямление пальцев при их отведении вверх. Со временем функциональных нарушений становится больше, мышцы и сухожилия подвергаются атрофии и укорочению, что делает пальцы неподвижными и усугубляет деформацию. Лечение следует начинать как можно раньше. Оно должно быть комплексным и подбираться индивидуально. Консервативные методы применяют на ранних этапах развития патологии. В ряде случаев, даже на ранней стадии, остановить изменения можно только с помощью хирургической операции. В качестве крайней меры, когда исчерпаны терапевтические возможности других методов, проводится ампутация пальцев.

Загайнов Андрей Анатольевич
Врач травматолог-ортопед II категории
Загайнов Андрей Анатольевич

Диагностика

Диагноз может быть установлен на основании осмотра. Дальнейшее обследование направлено на выяснение причин и идентификацию характера изменений. С этой целью применяют:

  • рентгенографию (оценивают расположение и состояние костей, выявляют осложнения травм);
  • компьютерную томографию (дает более подробную информацию о состоянии костной ткани, позволяет выявить застарелые повреждения);
  • магнитно-резонансную томографию (дает информацию о состоянии суставов, связок, сосудов, наличии воспалительного процесса);
  • плантографию (применяют для диагностики деформаций стопы).

Для выявления причин деформации может потребоваться лабораторное обследование (общий анализ крови, тесты на ревматоидные факторы и пр.) При необходимости организуются консультации ревматолога, эндокринолога.

Методы лечения

Консервативное лечение применяют на ранних стадиях деформации, когда пальцы еще мобильны, и имеется возможность скорректировать их положение. Необратимые изменения устраняют хирургическим путем. Тактику лечения выбирают в персональном порядке, с учетом особенностей клинического случая, общего состояния здоровья пациента и других факторов.

Консервативная терапия


Задачей терапии выступает устранение болевого синдрома, повышение качества жизни пациента, а также купирование или замедление прогрессирования деформации. Для достижения этих целей могут применяться следующие методы:

  • Ношение ортопедических приспособлений. Ортезы, напальчники, стельки помогают зафиксировать пальцы, снизить нагрузку на передние отделы стопы, предотвратить травмирование кожи обувью.
  • Ношение специальной обуви. Рекомендуют носить ботинки с жесткой подошвой в области пальцев.
  • Тейпирование. Метод позволяет снизить нагрузку на суставы, улучшить микроциркуляцию в тканях, а также зафиксировать изогнутые пальцы параллельно плоскости почвы.
  • Выполнение гимнастических упражнений. Назначают упражнения для растяжения икроножных мышц и устранения гипертонуса. Также подбирают динамические упражнения для стопы и для укрепления связок, которые обеспечивают правильное расположение пальцев.

При недостаточной эффективности консервативной терапии, прогрессировании деформации, усилении болевого синдрома и повышении риска инфекционно-воспалительных осложнений рекомендуют провести операцию.

Хирургическое лечение


Методику оперативного лечения подбирают в персональном порядке с учетом причин и стадии развития заболевания. В ряде случаев проводят комбинированные вмешательства. Для коррекции когтеобразной деформации пальцев применяют следующие техники оперирования:

  • пластика сухожилий-разгибателей с удлинением;
  • релиз капсулы плюснефалангового сочленения (отделение от окружающих структур для нормализации положения пальцев);
  • операция Гирдлстоуна-Тейлора (перемещение сгибателя на поверхность пальца с целью компенсации активности разгибателя);
  • артродез проксимального межфалангового сустава (смещение суставных поверхностей, что обеспечивает фиброзирование тканей или формирование ложного сустава, фиксирующего палец в ровном положении);
  • остеотомия плюсневых костей (укорочение для выравнивания баланса мягкотканных структур стопы).

Хороший результат дает сухожильная пластика разгибателей пальцев стоп. Операция подразумевает продольный разрез сухожилий и ушивание с удлинением. Это позволяет снизить тягу разгибателей и помогает нормализовать положение пальцев, в результате чего восстанавливаются функции стопы, исчезает болевой синдром, повышается качество жизни пациента.

Профилактика

Для профилактики деформаций стопы врачи рекомендуют носить удобную обувь правильного размера, избегать высоких каблуков и контролировать нагрузку на стопы, Это особенно актуально для спортсменов, танцоров и лиц, которые в силу профессии вынуждены много стоять.

В случае травм пальцев или стопы в целом, следует обращаться к врачу для проведения обследования и подбора правильного лечения. Избежать дисбаланса анатомических структур поможет активный образ жизни, а также упражнения для стоп.



Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Реабилитация

Период восстановления составляет 2-3 месяца. Сразу после операции на стопу накладывают компрессионную повязку.

Пациенту разрешено передвигаться на костылях. После полного заживления ран подбирают комплекс лечебной физкультуры, направленный на разработку стопы.



Вопросы

Какой врач занимается лечением когтеобразной деформации пальцев стоп? Лечением занимается врач-ортопед.

Через какое время после операции можно водить автомобиль? Это определяется тем, на какой ноге была проведена операция. Если прооперировали левую ногу, можно сразу садиться за руль (при условии того, что авто с автоматической трансмиссией). После операции на правой или обеих стопах водить можно через 2 месяца.

Нужно ли брать больничный, чтобы сделать операцию на пальцах? Пациент находится в стационаре на протяжении 3 дней. Примерно 2-3 недели нужен домашний режим. К работе в офисе можно вернуться спустя 3 недели, а к труду «на ногах» — через 2-3 месяца.

Источники:

  • Бережной С. Ю. Чрескожные операции в лечении статических деформаций переднего отдела стопы //Дис... д-ра мед. наук. М.: ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. ИМ Сеченова. – 2014.
  • Бережной С. Ю. Возможности минимально инвазивной хирургии в лечении сложных деформаций переднего отдела стопы при ревматоидном артрите //Травматология и ортопедия России. – 2016. – №. 1.
  • Карданов А. А. Хирургическая коррекция деформаций стопы. – 2016.

Хотите, мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Врачи

19
хирургов
Все врачи
208
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей травматологов-ортопедов по вопросам оперативного лечения проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии