Общие сведения

Псевдоартроз или ложный сустав – образование, которое возникает после травмы кости из-за неправильного срастания обломков.

Состояние характеризуется нарушением непрерывности кости и патологической подвижностью в поврежденном отделе. В большинстве случаев патология формируется в плечевой и бедренной костях, шейке бедра, ключицах, лодыжках.

Виды

Типы ложных суставов классифицируются по нескольким категориям. В первую очередь различают врожденный и приобретенный псевдоартрозы. В первом случае патология связана с нарушением формирования кости еще на уровне внутриутробного развития плода, во втором причиной образования ложного сустава могут стать любые травмы, сопряженные с нарушением кровоснабжения в тканях, некорректным лечением и неправильным срастанием обломков после повреждения.

По механизму образования выделяют нормотрофические, атрофические и гипертрофические варианты заболевания. По виду различают следующие типы ложного сустава:

  • фиброзные, при которых отсутствует потеря костного вещества;
  • истинные или фиброзно-синовиальные, сопровождающиеся образованием между обломками костных структур свободного пространства, заполненного жидкостью;
  • патологии, при которых имеется выраженная потеря костного вещества.

  • Встречается также некротический вариант болезни, при котором концы костных обломков постепенно разрушаются, а окружающие ткани отмирают.

Симптомы

Кроме патологической подвижности основными признаками появления ложного сустава служат:

  • интенсивная боль в месте перелома;
  • деформация поврежденной области;
  • ограничение опоры на конечность;
  • затрудненное движение суставов;
  • заметное снижение мышечной силы;
  • нарушение кровообращения в области травмы.

В запущенных случаях наблюдается выраженная атрофия мышечных волокон и сильная деформация поврежденной конечности.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается на основании симптомов, указывающих на ложный сустав, жалоб пациента и общей клинической картины заболевания. Подтвердить или опровергнуть наличие псевдоартроза помогают:

  • рентгенологическое и радиоизотопное исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.
Наряду с инструментальным методами диагностики используются лабораторные способы обследования:

  • клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование электролитов.

Лабораторные методы диагностики ложного сустава позволяют оценить уровень интоксикации и степень воспалительного процесса, а также изучить общее состояние здоровья пациента и выявить другие заболевания, способные воздействовать на лечение псевдоартроза.

Операции при ложном суставе

В отношении псевдоартроза консервативное лечение неэффективно. Необходимая терапия проводится только хирургическим путем. Выбор метода лечения ложных суставов основывается на индивидуальных параметрах пациента и тяжести патологии.

  • Остеосинтез. В арсенале травматологов несколько техник выполнения этой операции, каждая из которых обладает своими особенностями и показаниями. В целом методика заключается в восстановлении анатомически правильного положения костных структур с последующей фиксацией пораженных суставов специальными приспособлениями.
  • Костная пластика. Операция реконструктивного характера, в ходе которой удаляются поврежденные ткани, а на их место внедряются имплантаты. В качестве «заменителя» могут выступать собственные ткани пациента, донорские материалы или синтетические аналоги.

В некоторых случаях прибегают к резекции концов костных обломков с последующим удлинением фрагментов.

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Реабилитация

После хирургического лечения псевдоартроза пациент остается под наблюдением медиков на 1–3 суток, а после выписки проходит амбулаторное наблюдение с регулярными перевязками. Швы, как правило, удаляют через 2–3 недели. В это же время начинают постепенное увеличение опоры на поврежденную область.

В качестве дополнительных мероприятий по восстановлению показаны физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и дозированные динамические нагрузки. Общий срок реабилитации зависит от сложности вмешательства, возраста и уровня здоровья пациента. В среднем он не превышает 3–5 месяцев.



Экспертное мнение врача
В период реабилитации очень важно придерживаться здорового образа жизни. Курение, употребление алкоголя, избыточная масса тела могут привести к рецидиву патологии. Желательно также избегать поднятия тяжестей и интенсивных физических нагрузок.
Зохиров Алишер Нобоварович
Врач травматолог-ортопед, к.м.н.
Зохиров Алишер Нобоварович

Вопрос-ответ

Кто занимается лечением псевдоартрозов?
За диагностику и терапию патологии отвечает врач ортопед-травматолог.

Какие бывают последствия образования ложного сустава?
Самым серьезным последствием заболевания может стать инвалидизация. Пациент теряет подвижность и способность самостоятельно ухаживать за собой.

Список литературы

  • Корнилов, Н. В. Травматология и ортопедия: учебник / под ред. Н. В. Корнилова, А. К. Дулаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020.
  • Ложные суставы: клинические рекомендации/ Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России (АТОР) – 2016.

Хотите, мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Врачи

19
хирургов
Все врачи
245
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей травматологов-ортопедов по вопросам оперативного лечения проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии