Повреждения менисков

Повреждением мениска называют его травматическое или дегенеративное поражение, частичный или полный разрыв. Мениск представляет собой хрящевое образование внутри полости сустава, служащее для равномерности распределения нагрузки, улучшения скольжения и уменьшения трения. В результате его повреждения нарушаются амортизационные и двигательные функции конечности. Чаще всего травмируются мениски коленного сустава, несущие до 80% нагрузки при движении и крайне важные для нормальной ходьбы. Причиной повреждения может быть травма или дегенеративные изменения, обусловленные возрастом, нарушением обменных процессов и другими патологиями.

Виды повреждений менисков

Повреждения классифицируются по целостности:
  • полный разрыв (либо пополам, либо отрыв от связки);
  • неполный — надрыв, при котором сохраняется крепление несколькими коллагеново-эластановыми нитями.

По форме:
  • горизонтальные;
  • продольные или поперечные (в ширину);
  • радиальные;
  • лоскутные (свисает лоскут хрящевой ткани);
  • краевые или боковые;
  • раздробленные;
  • дегенеративное размозжение (представляет собой обширное раздавливание тканей).

Повреждение может носить комбинированный характер, как по форме, так и по сочетанию с разрывом связок и другими травмами, а также осложняться образованием кисты в месте разрыва.

По тяжести:

1 степень — повреждения носят точечный характер, край хряща не затронут.

2 степень — диагностируется трещина, микроразрывы увеличиваются в размерах, однако, хрящевая пластина еще сохраняет форму, внешних повреждений нет.

3 степень — повреждены все коллагеновые волокна, хрящевая пластина теряет свою первоначальную форму. Именно эта степень считается истинным разрывом мениска.

Симптомы повреждений мениска

Симптомы носят ярко выраженный характер.
  • Острая боль.
  • Отек сустава, который может распространяться за его пределы. Чаще всего возникает не сразу, а спустя несколько дней.
  • Ограниченная подвижность вплоть до полной блокады сустава.
  • При острой травме — обширные кровоподтеки из-за разорванных сосудов.
  • Щелчки или ощущение трения при сгибании-разгибании.

При застарелых повреждениях, особенно носящих дегенеративный характер, симптоматика может быть сглаженной и нарастать постепенно. Именно такие состояния опасны поздней диагностикой и запоздалым обращением за медицинской помощью.

Диагностика повреждений мениска

Для постановки диагноза используется сбор анамнеза, внешний осмотр пациента, который при необходимости дополняется рядом специальных тестов (медиолатеральный, Штеймана, Роше, Байкова и др.) для определения характерных признаков повреждений внутреннего или наружного мениска, общей стабильности сустава.

Выявляется факт травм, наличие суставных патологий, дегенеративных изменений. Точный диагноз ставится на основе дополнительных аппаратных исследований — рентгенографии, МРТ и, в некоторых случаях, УЗИ. Рентген применяется в основном для исключения иных видов травм, в частности — переломов. Делаются снимки в положении стоя и под углом 45 градусов соответственно в боковой и осевой проекции. МРТ является наиболее информативным методом диагностики, на основе которого удается получить полную картину повреждений сустава.

При показаниях к хирургическому вмешательству также назначается диагностика вен нижних конечностей (УЗДС).

Консервативное лечение повреждений мениска

Программа лечения составляется в соответствии с тяжестью повреждения мениска. При небольших надрывах и дегенеративных процессах, еще не приведших к серьезным изменениям (1 и 2 стадия) оно может быть консервативным. Необходимо обеспечить суставу максимальный покой, для чего используются фиксирующие повязки, ортрезы, желателен постельный режим с возвышенным положением для конечности. При необходимости передвижения используются костыли. Первое время после острой травмы к поврежденному месту прикладывается холодный компресс, купируется болевой синдром. Из медикаментов травматолог назначает противовоспалительные и антибактериальные препараты. В курс лечения могут входить физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое лечение

При серьезных повреждениях мениска, в частности, их полном разрыве, требуется оперативное вмешательство. Техника выполнения определяется индивидуальным характером поражения, чаще всего ортопеды клиники выполняют следующие операции.

Шов мениска

В данном случае мениск сохраняется целиком, на разрыв накладывается шов. Малоинвазивная операция, которая обычно выполняется закрытым артроскопическим доступом посредством введения в сустав специального инструмента — артроскопа. Шов мениска чаще применяется у молодых пациентов.

Парциальная (частичная) резекция мениска

Удалению подлежит внутренняя поврежденная часть мениска, в некоторых случаях — его задний рог. Это максимально возможная органосохраняющая операция, при которой края мениска выравниваются с приданием ему нормальной анатомической формы. Выполняется также с применением артроскопического оборудования без больших разрезов через небольшие проколы.

Удаление мениска

При полных разрывах с сильным разрушением мениска он подлежит полному удалению. Во многих случаях операция также выполняется щадящим малоинвазивным доступом, что значительно сокращает травму и сроки послеоперационной реабилитации.

Холодная плазменная абляция мениска

Представляет собой метод высокочастотной хирургии, способ обработки биологических тканей "холодной сваркой". В ходе вмешательства края поврежденного мениска подравниваются с удалением оторванных фрагментов, запаиванием и сглаживанием суставного хряща.

По возможности все применяемые при повреждениях менисков операции выполняются с применением малоинвазивных техник, позволяющих минимизировать травмирующее воздействие на прилегающие здоровые ткани и дающих хороший косметический результат.

Эффект от хирургического лечения пациенты ощущают буквально сразу после операции, однако, полное восстановление после тяжелых травм может занять от одной до нескольких недель.
Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Послеоперационная реабилитация

Операция может быть проведена в амбулаторных условиях, при использовании спинальной анестезии пациент проводит сутки в стационаре клиники. Продолжительность реабилитационного курса зависит от тяжести травмы. Первое время разрешена ходьба с костылями и показана фиксация сустава с помощью ортреза с возможностью постепенной регуляции угла сгибания и амплитуды движения. Полный перечень рекомендаций зависит от методики выполненной операции, возраста и состояния пациента.

Ключевую роль в сохранении функции сустава при поврежденном мениске играет не только тяжесть травмы, но и ранняя диагностика. Чем быстрее оказана медицинская помощь, тем меньшим вмешательством в организм можно обойтись при лечении.

При первых признаках возможных нарушений необходимо как можно раньше обратиться к ортопеду для постановки правильного диагноза и назначения необходимого лечения. Запись осуществляется по номеру +7 (495) 777-48-49.



Врачи

352
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей травматологов-ортопедов по вопросам оперативного лечения проводятся во всех клиниках холдинга

Цены

Наименование услуги цена (руб.)
Консультация травматолога-ортопеда по поводу операции (бесплатно по акции)* 0 руб.
Консультация травматолога-ортопеда 1 950 руб.
Лицензии