Общие сведения

Повреждение сухожилий – одна из самых распространенных травм кисти руки, которая ведет к затрудненному сгибанию пальцев, потере мелкой моторики и другим функциональным нарушениям.

Причиной патологии может стать резаная или колотая рана ладони, попадание кисти в движущиеся механизмы, сложные переломы.

Виды

Сухожилия – анатомические структуры, которые надежно соединяют костные и мышечные ткани. Они отвечают за сгибание и разгибание пальцев, вращения и повороты кисти, сжимание ладоней.

Классификация повреждений сухожилий в зоне кистей основывается на типе травмированных волокон. Выделяют:

  • повреждения сухожилий разгибателей;
  • повреждения сухожилий сгибателей.

Последние, в свою очередь, делятся на три группы:

  • изолированные травмы поверхностного сгибателя;
  • изолированные повреждения глубокого сгибателя;
  • травмы обоих видов сгибателей.

Симптомы

Основными признаками травмы сухожилий выступают:

  • открытое ранение: проколы, порезы, огнестрельные раны;
  • затрудненное или невозможное сгибание пальцев, сопровождающееся болевыми ощущениями;
  • интенсивная боль в ладони;
  • онемение кончиков пальцев на фоне затрудненного сгибания фаланг.

Клинические симптомы патологии во многом зависят от места локализации повреждения и степени травмы. В некоторых случаях болевой синдром слабый, а двигательная функция почти не нарушена, что дает ложную картину, схожую с другими видами травм кисти.

Диагностика

Первоначальным этапом обследования является внимательный осмотр поврежденной конечности. Травматолог изучает положение пальцев, характер раны, если таковая имеется, уточняет обстоятельства, при которых была получена травма. Для оценки тяжести повреждений врач проводит несколько тестов: просит пациента согнуть и разогнуть пальцы, сжать ладони, согнуть определенный палец под сопротивлением.

Дополнительно для более детальной диагностики повреждения сухожилий кисти и подбора оптимальной тактики лечения проводится рентгенография. В сложных случаях прибегают к КТ, МРТ, прицельному исследованию с помощью УЗИ сегмента, на уровне которого диагностирована травма.

Операции при повреждениях сухожилия кисти

Консервативное лечение при повреждениях сухожилий кисти практически отсутствует и включает в себя только оказание первой помощи и обезболивание. При любом типе травмы показано хирургическое вмешательство.

  • Пластика сухожилий. Методика заключается в восстановлении полноценных функций кисти с помощью внедрения аутотрансплантата или биосинтетического материала в зону поражения. Пластика показана при разрывах, неправильном срастании связок, растяжениях и рубцеваниях ткани.
  • Шов сухожилия. Представляет собой открытое вмешательство с наложением специальных швов непосредственно на поврежденные соединительные волокна.

Вариант операции подбирается в зависимости от характера травмы, возраста и особенностей общего здоровья пациента, сопутствующих патологий.

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Реабилитация

После окончания операции пациент остается в стационарных условиях. В течение 1-2 дней проводится антибактериальная терапия, выполняется профилактика тромбозов и другие необходимые медикаментозные мероприятия.

Заживление сухожилий – достаточно медленный процесс, требующий осторожности и максимальной жесткой фиксации. На протяжении 4–6 недель пациенту придется носить специальную шину или ортрез для полной неподвижности кисти.

После снятия фиксаторов руку начинают постепенно разрабатывать с помощью лечебной физкультуры и других физиотерапевтических методик.



Экспертное мнение врача
Чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов на полное восстановление поврежденных структур. Плановые вмешательства выполняются на 5–8 день после травмы, при экстренных показаниях, например, в случае нарушения кровоснабжения, травматической ампутации, хирургическое лечение проводят немедленно.
Исаев Олег Николаевич
Врач травматолог-ортопед
Исаев Олег Николаевич

Вопрос-ответ

Как долго длится реабилитация?
Полный срок восстановления может занимать от 2 до 4 месяцев. Успех лечения во многом зависит от скорости обращения за квалифицированной помощью и действий пациента во время реабилитации.

Операции проводятся под наркозом?
Выбор анестезии зависит от характера и степени травмы, и особенностей здоровья пациента. В равной степени используется местное обезболивание с применением локальных анестетиков и эндотрахеальный наркоз.

Список литературы

  • Корнилов, Н. В. Травматология и ортопедия: учебник / под ред. Н. В. Корнилова, А. К. Дулаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. –
  • Клюквин И.Ю. Мигулюва И.Ю. Охотский В.П. Травмы кисти. М.: "ГЭОТАР-Медиа", 2009 г.

Хотите, мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Врачи

18
хирургов
Все врачи
240
оперирующих специалиста работает в нашем центре
Лицензии