Повреждения сухожилий мышц

Повреждение сухожилий мышц представляет собой травматическое нарушение их анатомической целостности вследствие прямого или непрямого травмирующего воздействия. Может возникать на разных уровнях мышцы до места ее крепления кости, в тяжелых случаях может наблюдаться полный разрыв. Травмы сухожильно-связочного аппарата — одно из самых частых повреждений в спортивной и бытовой физической активной деятельности человека. Возникают при высокой разовой нагрузке, в результате циклического избыточного перенапряжения или по причине дегенеративно-дистрофических изменений, связанных с заболеванием, возрастом или образом жизни.

Виды повреждений сухожилий мышц

В теле человека имеется множество сухожилий, представляющих собой соединительную мышечную ткань для крепления мышц к костям и передачи силовых усилий. Классификация повреждений мышечных сухожилий производится по нескольким критериям.

  • По целостности кожных покровов — закрытые подкожные и открытые. Последние, в свою очередь, могут осложняться повреждениями нервных волокон, сосудов и гнойными процессами.
  • По тяжести повреждения — частичные и полные разрывы.
  • Локально изолированные, множественные и сочетанные с другими травматическими повреждениями.
  • По давности — свежее повреждение (менее 3 дней), несвежее (до 3 недель), застарелое (старше 3 недель).

Симптоматика

К общим симптомам для всех поврежденных сухожилий относятся:

  • острая боль;
  • часто — хрустящий звук разрыва в момент травмы;
  • гематома, сильный отек;
  • нарушение подвижности, выраженный болевой синдром при движении.

Существуют также специфические симптомы в зависимости от вида поврежденного сухожилия.

Диагностика повреждений сухожильных волокон

Первоначальный диагноз ставится по результатам осмотра у травматолога-ортопеда на основе жалоб пациента, внешних признаков, амплитуды сокращения и болезненности мышцы, пальпации и специфической симптоматики. В частности, при травме ахиллесова сухожилия (встречается чаще других) в месте поражения образуется углубление, которое может прощупываться при пальпации, также присутствует положительный результат эффекта Томпсона — стопа не реагирует рефлекторным сгибанием при надавливании на икру больной ноги. Для уточнения диагноза и получения полной информации о состоянии тканей поврежденной мышцы назначается УЗИ. В некоторых случаях, в частности, при показаниях к хирургической операции, может потребоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Терапевтическое лечение поврежденных сухожилий мышц

Консервативное лечение включает в себя первичную помощь и вторичную терапию.

Первая заключается в обезболивании, иммобилизации поврежденной мышцы, защиты ее от любой нагрузки, желательна фиксация в возвышенном положении. На место повреждения накладывается давящая повязка и прикладывается лед.

Основу вторичной терапии составляет применение внутренних и наружных нестероидных и болеутоляющих препаратов, физиотерапевтические процедуры, ограничение подвижности с постепенным введением специальных упражнений лечебной гимнастики для восстановления функциональности мышцы после длительного состояния покоя. Также лечащий ортопед может назначить специальные современные препараты местного действия для снятия воспалительного процесса и скорейшего восстановления нормальной работы сухожильно-связочного аппарата.

Хирургическое лечение

В случае тяжелого повреждения сухожилий мышц с разрывом необходима хирургическая операция. В зависимости от времени обращения и характера повреждения (травма, воспаления или дистрофические изменения) травматологи-ортопеды клиники выполняют следующие виды операций.

Шов сухожилия

Наиболее часто выполняемая хирургическая процедура, является предпочтительной при травматическом характере повреждений сухожилий мышц. Операция заключается в сшивании поврежденных сухожилий с использованием специального шовного материала. Существует несколько разновидностей сухожильных швов, выбор которых зависит от локализации, вида окружающих тканей, сохраненной амплитуды сокращений мышцы на уровне повреждения и давности полученной травмы.

Пластика сухожилий

Данная методика применяется при застарелых повреждениях сухожильных волокон мышц в результате воспалительных и дистрофических процессов, наличии внутренних протяженных рубцов. Целью оперативного вмешательства является замена дефектных тканей на биологические или синтетические трансплантаты.

Хирургическое вмешательство позволяет восстановить функционал поврежденного сухожилия и значительно улучшить результаты консервативной терапии, а во многих случаях является единственным методом лечения патологии.
Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Послеоперационная реабилитация

Длительность пребывания в стационаре клиники составляет 1-2 дня, в течение которых пациент получает антибактериальную, противовоспалительную, противотромбную и симптоматическую терапию. Сращение тканей происходит достаточно медленно, от 1,5-2 месяцев. Первые 4-6 недель необходима жесткая фиксация с использованием шины или ортреза, затем проводится активная реабилитация для постепенного восстановления полноценной работоспособности мышцы.

Успех лечения и сроки восстановления при повреждении сухожильных волокон во многом зависят от сроков обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Телефон для записи к опытному травматологу-ортопеду и получения интересующей информации +7 (495) 292-59-87.



Врачи

350
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей травматологов-ортопедов по вопросам оперативного лечения проводятся во всех клиниках холдинга

Цены

Наименование услуги цена (руб.)
Консультация травматолога-ортопеда по поводу операции (бесплатно по акции)* 0 руб.
Консультация травматолога-ортопеда 1 950 руб.
Лицензии