Мы продолжаем оказывать плановую и экстренную помощь
в штатном режиме
В наших клиниках введены
усиленные меры
профилактики и защиты
пациентов и персонала
Справка о посещении врача для самоизолированных
Вы также можете воспользоваться услугами "Онлайн-мнение врача",
"Дистанционная консультация"
или вызвать доктора на дом
Центр хирургии > Оперативная травматология-ортопедия > Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига)

Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига)

Рассекающий остеохондрит — это заболевание, при котором происходит омертвление, а затем отделение фрагмента суставного хряща от кости и его смещение во внутреннюю полость сустава. Отслоившийся хрящ может оставаться частично прикрепленным к основанию или отделиться от него полностью, образуя свободно лежащее в полости внутрисуставное тело. Чаще всего болезнь Кенига поражает колено, но может развиться и в других суставах. В основе патологического процесса лежит некроз, развивающийся из-за нарушенного кровоснабжения после травматического или длительного компрессионного воздействия. Лишенный питания участок мертвеет и отрывается, свободно перемещаясь внутри полости, попадая во время движения между суставными поверхностями, блокируя их и вызывая сильную боль. В запущенных случаях дефект хряща не восстанавливается и может привести к инвалидности.

Классификация рассекающего остеохондрита

Заболевание классифицируется по четырем стадиям развития.
  • 1 стадия — хрящ в месте нарушения его питания начинает размягчаться, но целостность его еще не нарушена. На рентгеновском снимке выявляется участок некроза овальной формы, который отделен от здоровой кости узкой светлой полоской.
  • 2 стадия — часть хряща частично отделена от кости, полоса просветления на рентгенограмме становится значительно шире.
  • 3 стадия — большая часть пораженного фрагмента отделена и может вызывать блокирование сустава при движении.
  • 4 стадия — фрагмент полностью оторван и может перемещаться внутри сустава, вызывая его блокады и тяжелую симптоматику.

Симптомы болезни Кенига

  • Болевые ощущения. В начале ощущается дискомфорт и неопределенные боли, не имеющие четкой локализации. Затем болевой синдром становится умеренно выраженным, усиливается при нагрузках на сустав. При высокой физической активности может появиться отечность и нерезкая болезненность при надавливании. С развитием патологии боль становится интенсивной.
  • "Заедание" при движении, блокировка сустава. На 4 стадии развития болезни блокады становятся более редкими.
  • Характерное похрустывание (появляется на 3 стадии).
  • Возможное развитие синовита — воспалительных явлений в синовиальной сумке с накоплением экссудата и сопровождающим их отеком сустава.

Диагностика рассекающего остеохондрита

Обследование пациента выявляет локальную болезненность при пальпации, которая становится интенсивной при уже отделившемся фрагменте и может мигрировать в зависимости от его расположения. Если болезнь Кенига поражает коленный сустав, диагностировать ее помогает тест Вильсона — усиление болевых ощущений при одновременном нажатии на область мыщелка бедренной кости и разгибании согнутой голени. Также ортопед проверяет амплитуду движений конечности и выявляет возможные признаки синовита суставной полости.

Больному назначается рентгенография, которая является достаточно информативной для данного заболевания, однако, при малой области некроза изменения на снимке могут быть еще неочевидными. По индивидуальным показаниям может потребоваться МРТ или диагностическая артроскопия.

Терапевтическое лечение болезни Кенига

Лечебная тактика определяется состоянием сустава и в значительной степени зависит от возраста пациента. Если в юном возрасте при еще незрелом скелете консервативное лечение дает хороший эффект, то у взрослых пациентов хрящевая ткань практически не восстанавливается. Терапия направлена на уменьшение боли, снижение риска дальнейших дегенеративных изменений и, насколько это возможно, восстановление поврежденной суставной поверхности. В лечебный курс входит прием медикаментозных препаратов, физиотерапевтические процедуры и исключение нагрузки на больной сустав на период от 1 до 3 месяцев. Производится периодический диагностический контроль над ходом восстановительного процесса.

Хирургическое лечение рассекающего остеохондрита

Для пациентов старше 18 лет терапевтическое лечение имеет малую эффективность, заболевание лечится хирургическим путем. Оперативная методика зависит от стадии патологии. Если болезнь удалось "захватить" в самом начале, вмешательство направлено на улучшение кровоснабжения затронутого процессом омертвения, но еще не отслоившегося участка хрящевой ткани. Для этого используется локальное рассверливание (drilling).

При частично отделившемся хряще ортопед решает вопрос о его возможной фиксации с помощью специальных винтов, пластинок и спиц. Если это не представляется возможным или целесообразным, а также в случае полного отрыва выполняется артроскопическое или открытое удаление фрагмента с последующей установкой на место образовавшегося дефекта синтетического или биологического трансплантата (костная пластика).

Эффективность выполненной операции во многом зависит от степени повреждения остальных суставных элементов отделившимся кусочком хряща, но в любом случае повышает качество жизни больного.
Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Период послеоперационной реабилитации

Длительность пребывания в стационаре клиники составляет 7-10дней, в течение которых прооперированный пациент получает антибактериальную, обезболивающую, противовоспалительную и противотромбную терапию. В течение месяца показано ношение жесткого ортреза и использование костылей при ходьбе. Активная реабилитация начинается спустя 4 недели после вмешательства, она включает в себя физиотерапевтические процедуры, постепенное увеличение нагрузки и амплитуды движений в суставе, специальную лечебную гимнастику. Больному предписывается специальная диета с повышенным содержанием кальция в рационе. Возможно выполнение восстановительной программы в реабилитационном центре.

Следует понимать, что за время развития патологии в суставе могут произойти необратимые разрушения, для которых даже грамотно и успешно выполненная операция не является гарантией полного восстановления. Поэтому крайне не рекомендуется откладывать хирургическое вмешательство, без которого заболевание неизбежно ведет к ухудшению функционирования больной конечности вплоть до полной инвалидизации.

Обратиться за квалифицированной помощью опытного ортопеда можно по номеру +7 (495) 292-59-87 или оставив свои контакты в форме на странице сайта.



Врачи

362
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей травматологов-ортопедов по вопросам оперативного лечения проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии