Разрыв связок

Разрыв связок представляет собой полное или частичное нарушение их анатомической целостности. Возникает при повышенных резких или продолжительных нагрузках на сустав (падение, неудачный прыжок, удар, нефизиологические изгибы и пр.). Риск разрыва увеличивается при перенесенных ранее травмах и микротравмах связок, а также на фоне артрозов, рубцовых изменениях и прочих дегенеративно-дистрофических процессах сухожильно-суставного аппарата. Восстановление функций поврежденного сустава после разрыва связок напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью.

Виды разрыва связок

По анатомической целостности:
  • Полные. Связка либо полностью разорвана на две части (повреждено 100% волокон), либо оторвана от места ее крепления.
  • Частичные. Чаще диагностируются как растяжение, хотя и в этом случае происходит нарушение целостности, надрыв части волокон. Функции сустава в целом не нарушены, но могут быть временно ограничены из-за болевых ощущений.

По причине возникновения:
  • Травматические, полученные в результате повышенной травмирующей нагрузки.
  • Дегенеративные. Являются следствием износа, возрастных изменений и суставных патологий.

По виду сустава: голеностопный, коленный, локтевой, плечевой, кистевой, крестообразный и др.

Симптомы разрыва связок

Повреждение сопровождается следующей симптоматикой:
  • Острая боль, может иметь место и в состоянии покоя.
  • Отек, умеренный при частичном и значительный при полном разрыве со сглаживанием контуров сустава и распространением за его пределы.
  • Местные кровоподтеки.
  • Болезненная пальпация в месте повреждения.
  • Ограничение движений и опоры, в тяжелых случаях может иметь место патологическая подвижность.
  • Нестабильность поврежденного сустава, возможно визуальное изменение его контуров.
  • При движении может быть слышен характерный хруст, щелканье.

Каждый вид сустава также может давать свою специфическую симптоматику при разрыве его связок.

Диагностика

Диагностическое обследование начинается со сбора анамнеза и клинического осмотра пациента травматологом. Поскольку признаки разрыва связок имеют схожесть с симптомами, сопутствующими околосуставным внесуставным переломам, необходимо исключить эти повреждения с помощью аппаратной диагностики. В первую очередь выполняется рентгеновский снимок поврежденного сустава в двух проекциях. Он помогает выявить не только разрыв связок, но и сопутствующие травмы, незамеченные на этом фоне — трещины, отрывы костных фрагментов и т.д. Также врач может назначить УЗИ для оценки повреждений мягких тканей в травмированной области, объемов разрыва, степени расхождения волокон и т.д. Если тяжесть травмы требует хирургического вмешательства или же необходимо выявить повреждение плотных структур, врач может назначить ИРТ или КТ сустава.

Терапевтическое лечение разрыва связок

Неполные разрывы связок (менее 50% объема), за редким исключением, лечатся консервативно. Лечение в основном симптоматическое и направлено на купирование болевого синдрома, обеспечение покоя, недопущение воспалительного процесса и ускорение регенерации поврежденных тканей. Накладывается тугая повязка или ортрез, прикладываются холодные компрессы, назначаются физиотерапевтические процедуры (парафин, магнит и т.д.). Когда отек начинает спадать, холодные компрессы сменяются на теплые, назначается лечебная гимнастика для постепенной разработки сустава и возвращения ему нормальной подвижности и функциональности. При полном отрыве необходимо полностью иммобилизовать сустав, для чего накладывается гипс или жесткий ортрез.

Хирургическое лечение разрыва связок

Если связка разорвана или оторвана полностью, повреждена более чем на 50% толщины, наблюдается нестабильность сочленения или же отсутствует эффект от консервативного лечения, то для восстановления функций сустава необходима хирургическая операция. Ее методика и объем определяются индивидуально в зависимости от вида сустава, характера и степени его повреждения.

Операция проводится в условиях стационара и заключается либо в сшивании (скреплении фиксаторами) связок, либо в их замене на трансплантат (пластика).

Артроскопия

Артроскопическая операция выполняется "закрытым" доступом через несколько проколов в проекции сустава. Показана в случаях застарелых травм или при разрыве внутрисуставных связок. Чаще всего метод используется при повреждении колена, его передней крестообразной связки.

Суть вмешательства заключается в реконструкции поврежденной связки с помощью установки аутотрансплантатов (с использованием донорских тканей самого пациента) или, реже, аллотрансплантатов (синтетический или биологический протез из донорского банка). Для крепления используются саморассасывающиеся винты.

Выполненная операция позволяет восстановить стабилизацию сустава и его функциональность.

Для хирургического лечения свежих разрывов связок могут использоваться специальные виды швов и различные фиксаторы. Выбор оперативной методики делает лечащий травматолог на основе индивидуальной клинической картины, возраста, физической активности и образа жизни пациента.

Вовремя выполненная операция в большинстве случаев помогает полностью восстановить работу сустава и даже вернуться к высоким спортивным нагрузкам.
Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Реабилитационный период

Сроки восстановления и характер послеоперационной реабилитации зависит от вида сустава, нагрузки на него, тяжести повреждения и объема оперативного вмешательства. Пациент выписывается домой обычно через 1-2 дня после операции, после чего необходимо принимать назначенные препараты и соблюдать рекомендации лечащего врача с индивидуальным подходом по двигательному режиму. При повреждении связок нижних конечностей необходимо использовать костыли с постепенным введением частичной нагрузки на больную ногу. Угол сгибания сустава также увеличивается постепенно по согласованию с врачом. Заключительный период послеоперационной реабилитации включает в себя специальную лечебную физкультуру.

Современная медицина располагает широким арсеналом методик для лечения разрыва связок. Однако успешное лечение патологии во многом зависит от давности травмы и сроков обращения за квалифицированной помощью. Застарелые травмы лечатся тяжело и могут привести к инвалидизации, поэтому крайне рекомендуется не откладывать визит к травматологу и как можно быстрее начать лечение.

Телефон для обращения и записи на прием +7 (495) 292-59-87.



Врачи

8
хирургов
242
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей травматологов-ортопедов по вопросам оперативного лечения проводятся во всех клиниках холдинга

Цены

Наименование услуги цена (руб.)
Консультация травматолога-ортопеда по поводу операции (бесплатно по акции)* 0 руб.
Консультация травматолога-ортопеда 1 950 руб.
Лицензии