Мы продолжаем оказывать плановую и экстренную помощь
в штатном режиме
В наших клиниках введены
усиленные меры
профилактики и защиты
пациентов и персонала
Справка о посещении врача для самоизолированных
Вы также можете воспользоваться услугами "Онлайн-мнение врача",
"Дистанционная консультация"
или вызвать доктора на дом

Камни в почках


Общая информация

Камни в почках – это солевые конкременты, которые образуются под воздействием различных факторов. Чаще всего диагностируется односторонний (с правой стороны) нефролитиаз, реже камни образуются в обеих почках. В большинстве случаев нефролитиаз – первая стадия развития мочекаменной болезни. При отсутствии лечения камни опускаются вниз: в мочеточники и далее в мочевой пузырь. Процесс перемещения конкрементов сопровождается сильной болью, иногда – появлением крови в моче.

Для того чтобы избежать тяжелого течения заболевания, связанного с движением и ростом камней, обязательно обращайтесь к врачу при первых симптомах проблем с почками.

Виды камней

Тактика лечения нефролитиаза зависит от структуры, формы, размера, количества камней. Чаще всего конкременты формируются в сосочках почки, а затем в результате физико-химических процессов они начинают увеличиваться в размерах. В зависимости от факторов, спровоцировавших камнеобразование, камни имеют разный химический состав. Чаще всего встречаются следующие виды: 
  • Кальциевые. Выявляются у 80 % пациентов. Отличаются разнообразием форм, размеров, консистенций и химическим составом: с преобладанием оксалатов или фосфатов кальция.
  • Уратные. Встречаются примерно в 10 % случаев почечнокаменной болезни. Уратные камни образуются из солей мочевой кислоты на фоне кислой реакции мочи. Имеют гладкую поверхность, плотную структуру.
  • Струвитные. Их формирование связано с перенесенными инфекциями или застоем мочи и нарушением мочеиспускания. Струвитные конкременты чаще выявляются у женщин. Они имеют коралловидную форму и практически не поддаются медикаментозной терапии. Оптимальная методика хирургического вмешательства – литотрипсия или чрескожная литотомия.
  • Цистиновые. Такие камни встречаются реже всего – менее, чем у 1 % пациентов. формируются на фоне редкого генетического заболевания – цистинурии, при котором почки неспособны всасывать аминокислоту цистин.

  • Камни бывают единичными или множественными. В зависимости от размера конкременты делят на малые – до 10 мм, средние – 10 – 20 мм и большие – свыше 20 мм.

    Симптомы камней в почках

    Проявления почечнокаменной болезни зависят от размера и количества конкрементов. Однако главный симптом нефролитиаза – боль разной интенсивности в поясничном отделе. При этом, если камень находится в спокойном состоянии, пациенты не чувствуют дискомфорта. Болевые ощущения возникают в результате застоя мочи, закупорки конкрементом протоков и отверстий, при движении камня по мочевыделительным путям.

    Внезапная острая боль в пояснице, отдающая в пах, тошнота, рвота говорят о развитии почечной колики – самого яркого проявления нефролитиаза. Зачастую снять этот симптом можно только с помощью сильных обезболивающих препаратов, поэтому при возникновении почечной колики обязательно вызывайте скорую помощь. Часто приступ заканчивается самостоятельным отхождением песка и камней из почки. При этом конкременты травмируют слизистую мочевыводящих путей и развивается гематурия – наличие крови в моче. Кроме того, наличие в почках камней сопровождается нарушением мочеиспускания: оно становится редким или, наоборот, учащенным, процесс мочеиспускания вызывает болевые ощущения и т.д. В результате возможно повышение артериального давления. 

    Если у вас диагностирован нефролитиаз и уролог предлагает оперативное лечение, не отказывайтесь: своевременное вмешательство позволит избежать множества серьезных осложнений. При первичном появлении симптомов обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование на выявление камней в почках.

    Экспертное мнение врача
    Камни в почках заявляют о себе почечной коликой – острой болью в боку, нижней части спины и в паху. Тошнота, рвота, позывы к частому мочеиспусканию, моча с примесью крови сигнализируют о нарушениях работы почек. Камни необходимо удалять.

    В Центре хирургии «СМ-Клиника» большинство операций по поводу мочевых камней выполняются эндоскопически. В любом случае выбор тактики хирургического лечения определяется врачом индивидуально для каждого пациента.
    Алтунин Денис Валерьевич
    Врач андролог-уролог, врач-онкоуролог
    Алтунин Денис Валерьевич


    Диагностика камней в почках у женщин и мужчин

    Диагностические мероприятия начинаются с консультации врача-уролога. Специалист осмотрит вас и соберет подробный анамнез.

    Следующий этап – проведение ряда инструментальных и лабораторных исследований:
    • УЗИ почек;
    • обзорной и экскреторной урографии (рентгеноскопическое обследование);
    • КТ или МРТ почек – при необходимости;
    • анализа мочи для определения уровня лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, солей белка;
    • анализ крови для определения уровня мочевой кислоты, оксалатов, фосфатов, кальция.

    • При наличии конкремента, вышедшего самостоятельно, мы проводим исследование его химического состава для определения тактики лечения.

Хотите, мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Оперативное лечение камней в почках

Проведение операции по удалению камней из почек у мужчин и женщин позволяет избежать развития серьезных осложнений и рецидивных явлений. Обращаясь в клиники в Москве, вы можете рассчитывать на высокий уровень врачей, индивидуальный подход, лечение с применением современных малоинвазивных методик, обеспечивающих минимальную травматичность и высокую эффективность вмешательства.  

Дробление камней в почках

Суть процедуры – в дроблении конкрементов с использованием ультразвуковых волн. В результате камни измельчаются и выходят из почек естественным путем. Способ доступа (контактный или перкутанный) зависит от размера, плотности и места положения камня.

Удаление камней из почек (целиком)

Операция проводится при наличии камней большого размера, аномалиях в строении почки и ряде других показаний. Способ доступа врач определяет индивидуально, основываясь на данных клинической картины.

Удаление почки

  • Открытая нефрэктомия
  • Лапароскопическая нефрэктомия
Радикальное хирургическое вмешательство, которое выполняется при неэффективности других методов лечения мочекаменной болезни или при развитии серьезных осложнений, например, некроза. Операция проводится с использованием открытого (через разрез) или лапароскопического (через проколы) доступа.

Реабилитация после оперативного удаления камней в почках

При наличии показаний мы проводим малотравматичные операции. Благодаря этому значительно снижается послеоперационный болевой синдром и минимально повреждаются ткани, а значит, процесс восстановления будет короче.

В зависимости от операции пациенту предстоит провести в стационаре от 1 до 5 дней. При выписке лечащий врач даст рекомендации по дальнейшему восстановлению: исключить тепловые процедуры на срок до 2 недель, ограничить тяжелые физические нагрузки, соблюдать рекомендованную диету. Как правило, на полное восстановление требуется 1–1,5 месяца. Кроме того, мы рекомендуем регулярно посещать уролога и проходить плановые обследования.

Врачи

362
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей урологов-андрологов по вопросам оперативного лечения и малые амбулаторные операции проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии