Центр хирургии > Оперативная урология > Опущение почки (нефроптоз)

Общая информация

У здорового человека обе почки обладают небольшой физической подвижностью. Так, в вертикальном положении тела и при усиленном дыхании допускается смещение почек в пределах высоты одного поясничного позвонка. Если же смещение органов составляет 2–5 см, это состояние называют нефроптозом – опущением почки.

Патология имеет только приобретенный характер, а к причинам ее развития относят:
  • слабый мышечный аппарат брюшной стенки;
  • системная слабость соединительной ткани и связочного аппарата;
  • уменьшение жировой прослойки;
  • травмы поясничной области;
  • врожденные аномалии строения скелета: отсутствие или недоразвитие ребер, нарушение положения поясничных позвонков;
  • быстрый рост тела в период полового созревания.

Кроме того, нефроптоз может развиться у представителей определенных профессий (водителей, грузчиков, парикмахеров, хирургов). У женщин к провоцирующим факторам относят многочисленные беременности, которые приводят к ослаблению мышц брюшной стенки.

Классификация заболевания

Тактика лечения напрямую зависит от структуры, формы, размера, количества камней. Чаще всего конкременты формируются в сосочках почки, а затем в результате Тяжесть патологии зависит от степени опущения почки:
  • I степень – нижняя часть почки опущена на 1,5 поясничных позвонка;
  • II степень – опущение почки на 2 поясничных позвонка;
  • III степень – смещение почки на 3 и более позвонка.

В зависимости от степени нефроптоза меняются и клинические проявления заболевания.

Симптомы

I степень заболевания характеризуется или полным отсутствием симптомов, или периодическими болями в пояснице или животе. В горизонтальном положении неприятные симптомы исчезают.

Для II степени характерны более сильные боли, особенно после физической нагрузки. Когда почка принимает нормальное положение, болевой синдром снижается.

При III, самой тяжелой степени заболевания, боль преследует человека постоянно и не уходит даже при горизонтальном положении тела. Кроме того, возможно развитие почечной колики, артериальной гипертензии, расстройств органов пищеварения. Перегиб мочеточника приводит к нарушению мочеиспускания, а более тяжелыми последствиями могут стать: цистит, пиелонефрит, гидронефроз, образование камней в почках.

Перегиб и натяжение сосудов почки влекут за собой существенное повышение артериального давления и частые гипертонические кризы.



Экспертное мнение врача
Опущение почек вызывается травмами, особенностью развития организма, родами и образом жизни. Чаще всего такая патология встречается у людей, чья профессия связана с поднятием тяжестей или долгим стоянием на ногах.

Задача хирурга при нефроптозе – с помощью сетчатого импланта зафиксировать почку в анатомически правильном положении. Само хирургическое вмешательство производится щадящим эндоскопическим методом, что позволяет снизить кровопотерю во время операции и сократить время на восстановление.
Баразгова Ляна Борисовна
Врач уролог-андролог
Баразгова Ляна Борисовна


Диагностика

Урологи могут поставить диагноз после осмотра даже на начальной стадии нефроптоза, когда почка прощупывается при вдохе, а на выдохе ощущается в области подреберья. Дело в том, что при нормальном положении почки практически не пальпируются. Исключение составляют только очень худые люди.

Для уточнения диагноза проводится УЗИ почек, компьютерная томография брюшной полости, экскреторная урография (исследование мочевыводящих путей). Также потребуется сдать лабораторные анализы крови и мочи.

Оперативное лечение нефроптоза

Если по результатам обследования у пациента подтверждается средняя или тяжелая форма нефроптоза, наши специалисты рекомендуют хирургическое вмешательство – нефропексию. Задача хирурга – вернуть почку в анатомически правильное положение и зафиксировать ее. Для этого специалисты используют современные эндоскопические инструменты и новейшие методики. Доступ к зоне вмешательства производится через проколы брюшной стенки (лапароскопическая нефропексия) или поясничной области (ретроперитонеоскопическая нефропексия).

Почку фиксируют к окружающим тканям с использованием полипропиленового сетчатого импланта. В результате операции почка сохраняет свою подвижность, однако происходит устранение опущения.

Применение эндоскопического инструментария позволяет проводить операции с максимальной точностью и безопасно для пациента. Кроме того, снижаются кровопотери во время операции, сокращается время на восстановление .

Оперативное лечение нефроптоза избавит от неприятных симптомов заболевания и возможного развития осложнений.
Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время


При лечении опущения почки хирурги ставят перед собой две задачи: избавиться от причин, вызвавших развитие нефроптоза, и зафиксировать почку в нормальном физиологическом положении. На сегодняшний день для этих целей успешно применяется ретроперитонеоскопическая или лапароскопическая нефропексия. Нефропексия – это фиксация почки. Хирург возвращает орган в почечное ложе, а затем фиксирует его сеткой, которая пришивается к капсуле почки и окружающим тканям. Таким образом восстанавливается подвижность, но прекращается процесс опущения почки.



Реабилитация

Благодаря использованию лапароскопических методик и инструментов период восстановления существенно сокращается. После операции пациенты проводят в стационаре 2–3 суток. Лечащий врач назначит курс противовоспалительной и антибактериальной терапии, а также даст рекомендации по питанию и физической активности. На полное восстановление потребуется 1–1,5 месяца. В этот период не стоит заниматься спортом, поднимать тяжести, посещать бассейны и солярий.

Консультативные центры

Консультации врачей урологов-андрологов по вопросам оперативного лечения и малые амбулаторные операции проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии