Мы продолжаем оказывать плановую и экстренную помощь
в штатном режиме
В наших клиниках введены
усиленные меры
профилактики и защиты
пациентов и персонала
Справка о посещении врача для самоизолированных
Вы также можете воспользоваться услугами "Онлайн-мнение врача",
"Дистанционная консультация"
или вызвать доктора на дом

Общая информация

Данное заболевание представляет собой доброкачественное опухолевое образование, разрастание тканей на слизистой оболочке мочеиспускательного канала. На ранних стадиях патология обычно обнаруживается случайно во время диагностического или профилактического осмотра, но по мере роста оказывает давление на соседние ткани и становится причиной дискомфорта. При отсутствии лечения проблемы становятся более серьезными, вплоть до риска злокачественного перерождения. Заболеванию подвержены и мужчины, и женщины, но наблюдается существенная разница в локализации полипов. У мужчин они чаще всего формируются на уровне простаты, т.е. в верхних отделах уретры, типичным местом локализации полипа у женщин является наружное отверстие канала.

Полипозный нарост представляет собой помеху свободному оттоку мочи, в результате чего отходы почечной фильтрации задерживаются в организме или поступают обратно в результате усиленного давления при мочеиспускании. При запущенном процессе развивается дисфункция мочевыводящей системы, а при полной блокировке просвета мочеиспускательного канала создается прямая угроза самой жизни пациента.

Причиной полипозных образований уретры чаще всего являются рецидивирующие воспалительные процессы, в результате которых огрубляется ткань и происходит ее замещение на рубцовую соединительную. Также причинами могут быть травмы, папилломавирус и прочие урогенитальные инфекции, диабет и другие эндокринные дисфункции. У женщин к этому списку добавляются такие провоцирующие факторы как беременность, период кормления грудью и климакс.


Симптомы полипа уретры

Официального деления на стадии данной патологии не существует, однако, симптоматическая картина обычно дает представление о запущенности заболевания. На начальных стадиях протекает бессимптомно, по мере роста опухоли проявляется следующая симптоматика:
  • Слабый напор мочи, разбрызгивание струи.
  • Чувство жжения, зуда и общего дискомфорта как во время опорожнения мочевого пузыря, так и в состоянии покоя.
  • Ощущение присутствия инородного тела, особенно во время ходьбы и в положении сидя.
  • Примесь крови в моче, определяемая лабораторными методами. На поздних стадиях может быть явной.
  • Женщина может чувствовать боль при половом акте, возможно незначительное кровотечение.
  • Затрудненное мочеиспускание вплоть до острой задержки в поздних стадиях развития полипа.

Врачи-урологи успешно лечат полип уретры у женщин и мужчин на любой стадии его развития в комплексе с часто сопутствующими ему патологиями.


Диагностика полипа уретры

В случае наружного расположения (чаще у женщин) диагностика не затруднена при врачебном осмотре урологом. Для выявления полипозного образования в более глубоких отделах уретры врачи используют весь современный спектр инструментальных, аппаратных и лабораторных исследований в соответствии с имеющейся симптоматикой и индивидуальными показаниями. Пациенту может быть назначена цистоуретроскопия (эндоскопическое исследование внутреннего просвета уретры), исследование мазка из канала, ПЦР-диагностика, бакпосев и ряд других анализов мочи. При необходимости исследование дополняется аппаратной диагностикой и консультациями других профильных специалистов.


Оперативное лечение полипа мочеиспускательного канала

Поскольку данное новообразование не поддается терапевтическому лечению, единственным возможным способом избавления от патологии является хирургическая операция. Врачи используют самые современные техники оперативного удаления полипа уретры, выбирая оптимальный для каждого клинического эпизода. В зависимости от величины опухоли и ее локализации производятся следующие виды операций:

Клиновидная резекция
Выполняется под общей анестезией.
Показанием к применению данной техники является обширное разрастание полипа. Резекция образования осуществляется с захватом части пораженной уретры до пределов здоровых тканей. Современный эндоскопический микрохирургический инструментарий позволяет производить операцию без разрезов через естественное отверстие уретры под полным визуальным контролем оперирующего врача. После иссечения клиновидного сегмента пораженной части канала хирург ушивает рану с наложением швов саморассасывающимися нитями, которые не требуют их снятия. Удаленные ткани отправляются на гистологическое исследование. В уретру вставляется временный катетер для облегчения мочеиспускания в послеоперационном периоде.

Электровапоризация
Если полип имеет ножку и изолированную локализацию, целесообразным признается метод его удаления с помощью электроножа. В зависимости от глубины расположения образования используется общая или местная анестезия. Для удаления полипа в высоких отделах мочеиспускательного канала так же, как и предыдущем случае, используется эндоскопический инструментарий.

Лазерная вапоризация
Представляет собой еще один метод термокоагуляции. Вид обезболивания подбирается по индивидуальным показаниям в зависимости от локализации полипа.
Использование метода лазерного прижигания целесообразно при малых размерах опухоли, не имеющей ножки. Лазерной вапоризации подвергается весь объем измененных тканей как самого полипа, так и вовлеченных в процесс окружающих его слоев.

Криодеструкция
Для удаления патологического образования уретры используется метод низких температур с применением жидкого азота. Под его воздействием замораживается внутриклеточная жидкость в пораженном участке слизистой, что ведет к гибели патологически измененных клеток, на которые направлено воздействие инструмента. Операция применяется на ранних стадиях заболевания, относится к малоинвазивным и длится около 10 минут.

В зависимости от ситуации, врачи могут применять комбинированные методики с целью достижения наилучшего эффекта в его долгосрочной перспективе.

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Экспертное мнение врача
Травмы, урогенитальные инфекции, диабет, возрастные эндокринные дисфункции являются причинами огрубления ткани уретры и замещение ее соединительной тканью.

Полипы уретры удаляются только хирургически. В зависимости от величины опухоли, ее локализации врачами проводятся – клиновидная резекция, электровапоризация, лазерная вапоризация или криодеструкция. В каждом клиническом случае подбирается свой метод лечения – хирурги «СМ-Клиника» имеют значительный опыт лечения сложных урологических патологий.
Опольский Антон Болеславович
Врач уролог-андролог, врач-онкоуролог, врач высшей категории
Опольский Антон Болеславович


Характер хирургического вмешательства зависит от высоты расположения полипа в мочеиспускательном канале, его формы и размера. В течение длительного периода для его удаления использовался метод пресечения ножки нароста с помощью специальной петли. Однако стремительное развитие современной методологии позволяет использовать более дифференциальный подход к оперативному вмешательству при данной патологии в зависимости от особенностей клинической картины. На основании этих достижений хирурги-урологи используют следующие хирургические тактики:

Клиновидная резекция
Полипозное образование иссекается скальпелем с частью пораженного мочеиспускательного канала, после чего врач ушивает уретру с наложением саморассасывающихся швов. Операция проводится с использованием общего наркоза.

Электровапоризация
Иссечение полипа уретры выполняется при помощи электроножа. Данный метод хирург может выбрать для удаления образования на ножке, практически не затрагивающего окружающие ткани. Производится естественным доступом через уретру с помощью эндоскопического инструментария.

Лазерное иссечение
Для удаления образования врач использует лазерный скальпель. Данная методика применяется при рецидивирующих инфекциях мочевыделительной системы, поскольку она позволяет добиться максимально расширенного воздействия хирургического вмешательства в глубоких мышечных слоях. По индивидуальным показаниям выбирается местное обезболивание или общий наркоз. Время операции — 20-30 минут.

Криодеструкция
Суть оперативного вмешательства заключается в воздействии на полип низких температур с помощью жидкого азота. Манипуляция обычно производится амбулаторно с использованием местной анестезии. Ориентировочная продолжительность — 10 минут.

Характер и объем оперативного вмешательства врачи определяют на основе индивидуальной клинической картины — размера, расположения, особенностей полипа и наличия сопутствующих патологий. Прогноз лечения благоприятный, но следует помнить, что своевременное удаление образования намного снижает риск его рецидивов в отдаленной перспективе и намного улучшает качество жизни пациента.



Период реабилитации

Длительность реабилитационного периода напрямую зависит от объема произведенного хирургического вмешательства, но обычно составляет не более 3-5 дней. Ограничение физических нагрузок, включая активные занятия спортом, рекомендуется не менее 10 дней. Очень важно в послеоперационном периоде соблюдать гигиенические предписания и следование медикаментозным назначениям для исключения воспалительных процессов и вторичного инфицирования.

Врачи

363
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей урологов-андрологов по вопросам оперативного лечения и малые амбулаторные операции проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии