Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!
О заболевании

Этмоидит – это воспалительное поражение ячеек решетчатой кости, выстланных слизистой оболочкой. Заболевание может протекать в острой, в т.ч. острой рецидивирующей, форме, а также в качестве хронического процесса.

В Центре хирургии «СМ-Клиника» внедрены инновационные методы обследования, которые позволяют объективно установить этот непростой диагноз. Наши отоларингологи к каждому пациенту применяют индивидуальный подход и проводят лечение методами, доказавшими эффективность в крупномасштабных исследованиях.

В качестве изолированного процесса этмоидит чаще встречается у детей, а у взрослых сочетается с поражением других пазух. Воспалительная реакция, как правило, развивается в передних ячейках решетчатого лабиринта, поэтому воспаление может легко перейти на лобную или верхнечелюстную пазуху, которые расположены рядом. Если закупоривается выводное отверстие пазухи, то патологический секрет, не имея выхода, может распространяться на глазницу, вызывая развитие орбитальных осложнений – абсцесс, воспаление зрительного нерва и другие. Поэтому так важно вовремя начать лечение.

В настоящее время используется преимущественно консервативная терапия, а отоларингологические манипуляции проводятся под эндоскопическим контролем. Это гарантирует достижение наилучшего терапевтического результата.

Виды

По клиническому течению этмоидит может быть 3 форм:

  • острая – длительность воспалительного процесса не превышает 3 месяцев;
  • острая рецидивирующая – заболевание обостряется минимум 2 раза в год, а максимум – 4 раза, при этом периоды ремиссии продолжаются не менее 2 месяцев;
  • хроническая – воспалительные симптомы сохраняются более 3 месяцев.

Симптомы

Острый или обострение хронического этмоидита проявляется следующими симптомами:

  • боль или чувство давления в области корня носа или переносицы;
  • боль в области внутреннего угла глазницы;
  • наличие патологического отделяемого из носоглотки, которое может быть слизисто-гнойного, гнойного характера;
  • снижение обоняния, вплоть до полного отсутствия;
  • заложенность носа.

Грозными симптомами этмоидита являются:

  • отек век;
  • смещение глазного яблока кнаружи;
  • выпячивание глазного яблока;
  • боль в глазнице;
  • формирование свища у внутреннего угла глазницы.

Все эти признаки указывают на то, что воспаление из решетчатого лабиринта через тонкую стенку орбиты распространилось на глазницу. Иногда могут возникать и внутричерепные осложнения, связанные с прорывом гноя через верхнюю глазничную стенку или зрительное отверстие.

Причины этмоидита

Ведущим первичным фактором инфицирования являются вирусы – рино-, адено-, респираторно-синцитиальные вирусы, возбудители гриппа и парагриппа. Вследствие их отрицательного влияния на клетки мерцательного эпителия, выстилающего верхние дыхательные пути, создаются благоприятные условия для активации бактериальной флоры.

Помимо этого способствуют развитию этмоидита, как и развитию других синуситов, следующие факторы риска:

  • искривленная перегородка носа;
  • аллергическое воспаление слизистой носа;
  • травмы, в т.ч. баротравмы при нырянии на большие глубины;
  • курение;
  • профессиональные вредности;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • иммунодефициты.

Среди бактериальных агентов воспалительный процесс в решетчатой пазухе чаще всего вызывает пневмококк и гемофильная палочка. Несколько реже при микробиологической идентификации обнаруживаются стафилококки, гноеродные стрептококки. Также в роли возбудителей может выступать анаэробная флора и атипичные бактерии (хламидии и микоплазмы).

Вследствие воспаления слизистой оболочки носа и околоносовых пазух происходит значительное утолщение тканей (отек и инфильтрация). На этом фоне закупориваются естественные соустья околоносовых пазух, что приводит к нарушению их дренажно-вентиляционной функции. Следствием этих процессов является застой секрета в решетчатом лабиринте и изменение его реологии (он становится густым и трудно отходящим). Нарушается мукоцилиарный транспорт – это направленные движения ресничек мерцательного эпителия и соответствующее перемещение слизи, которые помогают очищать дыхательные пути.

В решетчатой пазухе расширяются сосуды, повышается проницаемость капилляров, что приводит к еще большему нарастанию отека слизистой. Формируется «порочный круг». Если вовремя не вмешаться в этот процесс с помощью целенаправленного лечения, то процесс распространяется на более глубокие слои слизистой оболочки пазухи, а в определенных случаях – и на подслизистый слой. При остром процессе все эти изменения обратимы, при хроническом – удается только замедлить прогрессирование, т.к. развиваются необратимые морфологические изменения в виде утолщения слизистой и формирования полипов.

Диагностика этмоидита

На первоначальном этапе объективная диагностика проводится с помощью риноскопии. Объективный диагноз устанавливается на основании эндоскопической риноскопии.

Может назначаться компьютерная томография решетчатого лабиринта. Метод обеспечивает более высокое качество визуализации пазух. При остром синусите выявляется уровень жидкости, тотальное затемнение пазухи или утолщение слизистой синуса более чем на 5 мм. При хроническом этмоидите на фоне пристеночного утолщения слизистой могут быть выявлены тени полипов.

У пациентов с гнойными формами этмоидита могут быть системные проявления в виде незначительного подъема температуры тела. В общеклиническом анализе крови выявляется подъем уровня лейкоцитов и ускорение оседания эритроцитов. Может повышаться концентрация С-реактивного белка, особенно при бактериальных формах.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Методы лечения

В современной отоларингологии лечение этмоидита проводится преимущественно консервативным путем. Такая терапия направлена на достижение следующих задач:

  • восстановление нормального пассажа между решетчатой пазухой и носовыми ходами для оттока патологического содержимого;
  • оптимизация функций реснитчатого эпителия;
  • устранение возбудителя и/или причинного фактора.

Оперативное лечение проводится, как правило, для коррекции имеющихся аномалий развития и приобретенных состояний. С помощью малоинвазивных вмешательств устраняются полипы слизистой, патологические буллы, неровности носовой перегородки и т.д.

Консервативное лечение

Для купирования острого воспалительного процесса в решетчатом лабиринте проводится медикаментозная терапия, составленная индивидуально для каждого пациента. В нее могут входить препараты следующих групп:

  • антибактериальные и противовирусные, которые направлены на подавление активности причинного агента;
  • кортикостероиды, снимающие отек и купирующие воспаление, что в итоге восстанавливает нормальный пассаж секрета между околоносовыми пазухами и носовыми ходами;
  • сосудосуживающие средства, которые дополнительно уменьшают отек;
  • муколитики, превращающие густой патологический секрет в более жидкий.

На этапе выздоровления в программу лечения включаются физиопроцедуры.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение проводится при неэффективности правильно подобранной медикаментозной терапии или же при наличии полипов. В «СМ-Клиника» выполняемые хирургические вмешательства являются малоинвазивными и проводятся под видео контрролем. Это позволяет радикально удалять патологически измененные ткани и не затрагивать здоровые. Такой подход является максимально щадящим и наиболее результативным, что способствует быстрому выздоровлению.

Профилактика

Защититься от развития этмоидита поможет своевременное лечение воспалительных процессов верхних отделов дыхательной системы. Если вы замечаете, что насморк сохраняется более 7 дней, то обязательно проконсультируйтесь с отоларингологом. Это может быть признаком, указывающим на генерализацию воспалительного процесса и его переход на параназальные синусы. Чтобы защититься от этмоидита, также важно устранять факторы риска – лечить кариозные зубы, решить вопрос об оперативном удалении полипов носа, коррекции носовой перегородки и т.д. В сезон простуд важно регулярно мыть руки, не касаться глаз, рта и носа, чтобы не инфицироваться вирусами, которые постоянно присутствуют в воздухе.

Экспертное мнение врача

Этмоидит представляет собой непростую задачу относительно диагностики. Наличие типичных клинических проявлений помогает отоларингологу предположить наиболее вероятный диагноз. Дальнейший диагностический поиск направлен на его подтверждение или исключение. Для объективного выявления воспалительного процесса в пазухах решетчатого лабиринта проводится эндоскопия носа по показаниям – магнито- резонансная или компьютерная томография. После того, как врач установил окончательный диагноз, для каждого пациента составляется персонифицированная программа лечения.

Леткин Александр Павлович
Врач-оториноларинголог, врач высшей категории
Леткин Александр Павлович

Реабилитация

Специальных мер реабилитации после лечения воспалительного процесса в решетчатом лабиринте не требуется. Отоларингологи советуют регулярно проводить гигиенические процедуры (промывание носовых ходов), воздержаться от интенсивных тренировок в спортивном зале и не посещать бани, сауны и открытые водоемы. Ограничительные мероприятия вводятся сроком до 10-15 дней для того, чтобы создать оптимальные условия для восстановления слизистой.

Вопрос и ответ

Диагностику и лечение проводит оториноларинголог.

Воспаление пазух решетчатой кости проявляется затруднением носового дыхания, которое сочетается с болью в области переносицы и у внутреннего угла глаза, наличием патологических выделений из полости носа и сниженным обонянием. Если подобные симптомы имеют место, то стоит посетить оториноларинголога для своевременной диагностики воспалительного процесса и предупреждения осложнений.

Стенки решетчатой кости достаточно тонкие, поэтому воспалительный процесс с легкостью может перейти на рядом расположенный головной мозг и глазное яблоко. В этом случае могут развиться грозные осложнения – церебральный абсцесс, воспаление зрительного нерва, вплоть до потери зрения. В самых «простых» случаях, если лечение запаздывает, острый этмоидит переходит в хроническую форму, которая периодически обостряется и доставляет значительный дискомфорт в повседневной жизни. Благоприятным исходом острого воспаления является полное выздоровление, которое может наступить только при своевременном начале патогенетически оправданной терапии.

Источники
Источники

Риносинуситы : учебно-методическое пособие / А. Р. Сакович, И. В. Долина. – Минск : БГМУ, 2018. – 24 с.

Острые фронтиты у детей. Клинические рекомендации. 2016г.

Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух/ А.А. Блоций. ГБОУ ВПО АГМА. – 2015. – 104 с.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава