Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!
О заболевании

Сфеноидит – это воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей пазуху клиновидной кости. Заболевание может быть острым, рецидивирующим острым или хроническим с затяжным течением.

В Центре хирургии «СМ-Клиника» проводится современная диагностика сфеноидита и персонифицированное лечение клинического варианта воспалительного поражения. Наши отоларингологи внедряют передовые достижения медицины для наилучшего терапевтического результата и наиболее полного выздоровления пациента.

Сфеноидит встречается достаточно редко, занимает 4-е место в структуре воспалительных поражений придаточных пазух носа, встречается преимущественно у взрослых пациентов. При своевременном начале лечения острый процесс удается полностью купировать и добиться полного выздоровления. Если медицинская помощь запаздывает, то запускаются механизмы, которые способствуют переходу острого воспаления в хроническое. В этом случае периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (затишья).

Опасность хронического процесса в том, что он может приводить к формированию кист, грануляций и полипов, без удаления которых воспаление неоднократно рецидивирует. К тому же, микроорганизмы из воспаленной пазухи с током крови и лимфы могут распространяться по всему организму, формируя вторичные очаги в разных органах.

Виды

По клиническому течению сфеноидит классифицируется на 3 вида:

  • Острый – воспаление слизистой сохраняется менее 3 месяцев и завершается спонтанно или в результате лечения. Эта форма чаще всего является осложнением вирусных простуд.
  • Острый рецидивирующий – в год возникает от 2 до 4 эпизодов, при этом безвоспалительные периоды продолжаются 8 недель и более.
  • Хронический – симптомы присутствуют более 12 недель. На фоне обострения хронического процесса усиливаются ранее имевшие место проявления или появляются новые.

По характеру воспалительного процесса острый сфеноидит может быть следующих видов:

  • катаральный;
  • гнойный;
  • некротический.

Хронический сфеноидит бывает:

  • катаральным;
  • гнойным;
  • гиперпластическим;

Симптомы сфеноидита

Острый сфеноидит или обострение хронического проявляется следующими симптомами:

  • Головная боль. Может быть разлитой или локальной. При сфеноидите локализуется преимущественно в области темени, верхней части лба, затылке и глазных яблоках. Для сфеноидита характерно появление боли в утренние часы, а при развитии невралгии болевые ощущения могут присутствовать постоянно. Интенсивность боли разнообразна – от слабо выраженной до нестерпимой.
  • Нарушение дыхательной функции. Заложенность носа бывает не всегда и может быть постоянной или периодической. Не дышат 1 или 2 половины носа.
  • Нарушение обоняния – снижение или полное отсутствие, вызванное отеком слизистой. Однако неприятный запах от гнойных выделений и корок пациент ощущает.
  • Постоянные или периодические выделения из носа. Они могут быть водянистыми, слизистыми, гнойными, с запахом или без него. Для сфеноидита характерно стекание выделений в носоглотку, что приводит к появлению боли в горле, першению и царапанию. Раздражение носоглотки может становиться причиной кашля с выделением мокроты, тошноты и рвоты.
  • Слезотечение и повышенная чувствительность к свету – обусловлены вторичной обструкцией носослезного канала на фоне отека слизистой.

Общие симптомы при сфеноидите присутствуют не всегда. Однако они появляются у пациентов с ослабленным иммунитетом или при выраженной агрессивности микробной флоры. Из общих проявлений могут отмечаться повышение температуры тела, общая слабость, быстрая утомляемость, сниженный аппетит, плохой сон, увеличение уровня лейкоцитов в крови, ускоренное оседание эритроцитов.

Причины

Сфеноидит в большинстве случаев имеет инфекционную природу. На фоне вирусной инфекции происходит снижение локального иммунитета слизистой носа и параназальных синусов. Это создает условия для активации условно-патогенной флоры и практически беспрепятственного присоединения облигатных патогенных бактерий. Чаще всего возбудителями являются пневмококк, гемофильная палочка, катаральные микоплазмы и пиогенный стафилококк.

Наиболее распространенный путь проникновения патогенов – риногенный (из полости носа через выводные отверстия непосредственно в пазуху). Реже встречаются другие:

  • одонтогенный – микроорганизмы проникают в пазуху из кариозных зубов (для сфеноидита этот путь менее характерен в сравнении с гайморитом);
  • лимфогенный – бактерии попадают с лимфой в пазуху;
  • гематогенный – бактерии разносятся с током крови из очагов хронической инфекции, присутствующих в организме;
  • травматические – микроорганизмы проникают в пазуху при получении травм.

Вероятность развития сфеноидита, как и других синуситов, повышают следующие предрасполагающие факторы:

  • сниженная индивидуальная реактивность;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • большое количество аллергенов в воздухе;
  • частые простуды;
  • деформация и искривление перегородки носа;
  • гиперплазия слизистой оболочки носа;
  • полипы носа.

Под воздействием причинного фактора развивается отек слизистой, который приводит к закупорке выводного отверстия клиновидной пазухи. В результате резко снижается количество кислорода и возрастает концентрация углекислого газа в синусе. На этом фоне ухудшается защитная функция мерцательного эпителия, одновременно усиливается выработка слизи, которая становится более густой. Снижение давления в пазухе увеличивает выход жидкости из сосудистого русла, снижает местный иммунитет и способствует активации бактериальной флоры. При отсутствии своевременного и адекватного лечения синусит из серозного становится гнойным.

Диагностика сфеноидита

Диагностика сфеноидита начинается с проведения передней и задней риноскопии и эндоскопической риноскопии. В пользу диагноза говорит наличие патологических выделений в верхнем носовом ходе, отверстие пазухи нередко отечное и покрасневшее. При осмотре носа выявляется отек и предрасполагающие факторы (полипы, искривление и деформации носовой перегородки). Эндоскопический осмотр позволяет заподозрить наличие воспалительного процесса в клиновидной пазухе. При подозрении на сфеноидит обязательно проводится компьютерная томография, реже рентгенография пазух носа. Только эти исследования позволяют точно и правильно поставить диагноз и определить характер процесса, а также тактику лечения.

Также проводятся лабораторный исследования:

  • бактериологическое исследование отделяемого из полости носа;
  • общеклинический анализ крови.
Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Методы лечения

В настоящее время основу лечения острого или обострения хронического сфеноидита составляют консервативные мероприятия. Они направлены на реализацию следующих целей:

  • восстановление проходимости естественного соустья клиновидной пазухи;
  • улучшение функций мерцательного эпителия;
  • удаление патологического содержимого из околоносовой пазухи;
  • ликвидация причинного агента.

Хирургическое лечение, как правило, проводится только для коррекции выявленных нарушений, которые повышают вероятность развития сфеноидита и других синуситов. Как непосредственная мера лечения сфеноидита операция применяется по строгим показаниям.

Консервативное лечение

В рамках консервативного лечения сфеноидита отоларинголог назначает препараты следующих групп:

  • антибактериальные – направлены на подавление активности патогенных бактерий и стихание воспалительного процесса;
  • кортикостероиды для местного применения в виде спреев, которые оказывают прямое противовоспалительное действие;
  • сосудосуживающие средства – помогают снимать отек слизистой и улучшают отток выделений из воспаленной пазухи, нормализуют носовое дыхание;
  • препараты, разжижающие густой патологический секрет.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение сфеноидита проводится только при неэффективности правильно подобранной медикаментозной терапии или же при наличии сформированной кисты. Оперативные методики направлены на расширение естественного отверстия клиновидной пазухи или создание нового для обеспечения эффективного оттока патологического секрета. Одновременно с этим хирургическое лечение помогает удалить воспалительное содержимое из воспаленной пазухи и другие патологические структуры.

В Центре хирургии «СМ-Клиника» оперативные вмешательства проводятся с применением эндоскопической техники. Это позволяет полностью контролировать ход операции и обеспечить хороший косметический результат (эндоскоп вводится в пазуху через носовой ход и соответствующее выводное отверстие).

Корректирующие хирургические вмешательства показаны в следующих случаях:

  • искривленная носовая перегородка;
  • деформации носовой перегородки;
  • наличие полипов и гипертрофии слизистой носа;
  • наличие патологических булл в области носовых раковин.

В Центре хирургии «СМ-Клиника» при наличии показаний широко применяется комфортный метод опорожнения околоносовых пазух с помощью синус-катетера ЯМИК. Эта процедура помогает удалить патологическое содержимое из пазу, промыть их раствором антисептика, улучшать воздухообмен синусов и устраняет отрицательное давление, что способствует более быстрому выздоровлению.

Профилактика

Профилактика направлена в первую очередь на своевременное и правильное лечение основного заболевания (острые респираторные вирусные инфекции, кариозные зубы и т.д.). Если же обнаружены предрасполагающие факторы, то после купирования воспалительного процесса рекомендуется провести их хирургическое лечение (пластика искривленной или деформированной носовой перегородки, рассечение спаек в области выводных отверстий параназальных пазух, удаление полипов и т.д.).

Экспертное мнение врача

Клиновидная пазуха имеет непосредственный контакт с структурами головного мозга. Поэтому воспалительный процесс может с легкостью перейти на гипофиз и полушария мозга. Чтобы этого не допустить, отоларингологи настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков синусита. В противном случае при развитии внутричерепных осложнений значительно ухудшается прогноз.

Ризаев Антон Алексеевич
Врач-оториноларинголог
Ризаев Антон Алексеевич

Реабилитация

После хирургического лечения специальной реабилитации не требуется. До полного восстановления тканей отриноларингологи советуют регулярно проводить гигиенические процедуры (промывать каждый носовой ход изотоническим раствором), ограничить посещение сауны, бани, прием горячей ванны и интенсивные физические нагрузки. После стихания острого процесса пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Вопрос и ответ

Диагностику и лечение проводит отриноларинголог.

На воспаление пазухи клиновидной кости указывает продолжительный насморк, боли в теменной области, затылке и верхней части лба, а также сниженное обоняние. Однако только оценки этих симптомов не достаточно, чтобы установить диагноз сфеноидита. Поэтому консультация отоларинголога обязательна. Врач проведет объективный осмотр (эндоскопическая риноскопия) и при необходимости назначит дополнительные обследования.

В настоящее время лечение воспалительного поражения клиновидной пазухи проводится медикаментозными средствами. Оториноларингология стала менее инвазивной и более щадящей. Хирургические вмешательства выполняются только при наличии абсолютных показаний, когда неэффективно консервативное лечение, или развились осложнения. Поэтому так важно обратиться за помощью к отоларингологу своевременно.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава