Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Эпителиальный копчиковый ход

Записаться онлайн

Общая информация

Эпителиальный копчиковый ход – это патология, при которой имеется дефект в подкожном слое межъягодичной складки. Патологический участок представляет собой «туннель», покрытый эпителий, в котором содержатся волосяные фолликулы и сальные железы. Копчиковый ход в 2-4 раза чаще встречается у мужчин.

Обычно заболевание начинает проявляться в пубертатном возрасте, когда запускается полноценное функционирование эпителия. Появляется мокнутие, рост волос и зуд в межъягодичной зоне. При развитии гнойного воспаления присоединяется боль, выделение гноя и неприятный запах, повышается температура тела. Заболевание чаще встречается у мужчин.

Диагностика этой патологии достаточно простая. Предварительный диагноз проктологи устанавливают после визуального и пальцевого исследования прямой кишки с одновременной пальпацией копчика. Из дополнительных методов может применяться ректороскопия и колоноскопия.

Единственный способ лечения – операция. Консервативные мероприятия носят вторичный характер. Чтобы оценить направление эпителиального копчикового хода, может проводиться фистулография – это введение контраста в патологический участок с последующим рентгенконтролем. Операция заключается в иссечении копчикового хода. После ее проведения наступает полное выздоровление, рецидивы практически не встречаются.

Виды

Эпителиальный копчиковый ход условно делится на 2 категории:

  • Неосложненный – имеется патологический канал, воспалительные изменения отсутствуют.
  • Осложненный – связан с развитием острого или хронического воспаления в патологической зоне.

Острый воспалительный процесс последовательно может проходить 2 стадии – инфильтрация, на смену которой приходит формирование абсцесса.

Хроническое воспаление начинается с инфильтративной фазы, исходом которой может быть рецидивирующий абсцесс или гнойный свищ.

Симптомы

Длительное время эпителиальный копчиковый ход может не иметь никаких симптомов. Практически у 90% пациентов с данной патологией первое проявление связано с развитием абсцесса – локализованного гнойного воспаления. Инфекция попадает через отверстия, находящиеся в межъягодичной складке.

Если воспалительный процесс отсутствует, и дренажная функция свищевых ходов не нарушена, то заболевание проявляется периодически возникающим дискомфортом в крестцово-копчиковой зоне и длительным мокнутием межъягодичной складки (видны слизистые или слизисто-гнойные выделения через патологические отверстия).

Основной объективный симптом эпителиального копчикового хода – это наличие одного или нескольких первичных отверстий, которые находятся по средней линии в межъягодичной области. Хорошо выявляются при проктологическом осмотре.

Причины

До сих пор точные причины развития эпителиального копчикового хода не установлены. Общепризнанные теории происхождения делятся на 2 категории – врожденные и приобретенные.

  • Врожденные теории склонны рассматривать копчиковый ход как рудимент спинной хорды или как факт наличия «хвостовой связки» (недостаточная редукция структурных элементов хвоста, которого у человека не должно быть).
  • Приобретенные теории объясняют происхождение копчикового хода обратным врастанием волос в подкожный слой с формированием свищевых отверстий. Другими словами, волосы не первоначально присутствуют в патологической зоне, а появляются только, спустя какое-то время после рождения. Чуть позже вокруг волоса формируется эпителиальная капсула.

Развитие воспалительного процесса в области копчикового хода обычно спровоцировано действием следующих факторов:

  • езда на автомобиле, мотоцикле, велосипеде, верхом на лошади, что приводит к травматизации кожи перианальной области;
  • избыточное скопление пота в межъягодичной складке в жару или при недостаточном соблюдении правил личной гигиены;
  • чрезмерное развитие волосяного покрова.

Любой из этих факторов способен привести к закупорке свищевых отверстий. На фоне застоя патологического секрета, который является отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, развивается воспалительный процесс.

Диагностика

Установление диагноза эпителиального копчикового хода – достаточно простая процедура. На первоначальном этапе проктолог проводит визуальную оценку крестцово-копчиковой области. Обнаружение нескольких отверстий в межъягодичной складке, из которых выделяется слизистый или слизисто-гнойный секрет.

Всем пациентам показано проведение пальцевого ректального исследования. Этот простой метод позволяет оценить функциональное состояние сфинктера прямой кишки. В программу диагностики также включаются и дополнительные методы:

  • Ректороманоскопия – показана для выявления сопутствующих заболеваний и оценки воспалительных изменений со стороны прямой кишки.
  • Фистулография – позволяет детально оценить направление копчикового хода, что важно для планирования техники предстоящей операции.
  • Ультразвуковое сканирование крестцово-копчиковой зоны – оценивает расположение патологического очага и его структуру.
Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Консервативное лечение

Лечение будет эффективным, если проведена точная диагностика направления копчикового хода и правильно выбран способ хирургического лечения. Поэтому так важно, чтобы пациент прошел детальное предоперационное обследование. Метод и технику хирургического вмешательства в Центре хирургии «СМ-Клиника» планирует команда проктологов. Это позволяет находить наиболее рациональный способ, который отличается максимальной эффективностью и безопасностью.

Хирургическое лечение является основным, т.к. консервативные мероприятия не дают желаемых результатов, и заболевание вновь и вновь рецидивирует. Безоперационная терапия может быть только временной мерой, направленной на стабилизацию состояния пациента перед предстоящим вмешательством.

Консервативная тактика предполагает следующие мероприятия:

  • Соблюдение правил личной гигиены – мытье промежности и межъягодичной складки после каждого посещения туалета и тщательное высушивание с использованием хлопковых или бумажных полотенец. Следует бережно промокать кожу, а не энергично тереть.
  • Бритье с захватом межъягодичной области от поясницы до анального канала. Волосы рекомендуется сбривать еженедельно.
  • «Замораживание» или коагуляция эпителия, который покрывает свищевой ход.

Хирургическое лечение

Операцию лучше выполнять в «холодном» периоде, то есть в отсутствие воспалительного процесса в патологической зоне. Это связано с тем, что разрез и дренирование, используемые при нагноении копчикового хода, не дают полного излечения. Вероятность рецидивов после такого вмешательства достигает 60-70%.

Операция, проводимая в отсутствие гнойного воспалительного процесса, позволяет полностью убрать эпителиальный канал и все первичные отверстия, а также измененные окружающие ткани и вторичные свищевые ходы. Вид хирургического вмешательства зависит от распространенности и стадии процесса.

Все операции в Центре хирургии «СМ-Клиника» проводятся под адекватным обезболиванием. Пациент лежит на специальном операционном столе на животе с разведенными ногами. В таком положении у проктолога имеется хороший обзор и возможность качественно выполнить все этапы вмешательства.

Если же успело развиться гнойное воспаление эпителиального копчикового хода, то для обеспечения радикального излечения планируется многоэтапное вмешательство. На первом этапе производится вскрытие гнойной полости, тем самым создаются условия для заживления раны. На втором этапе, после стихания воспалительного процесса, производится радикальное иссечение патологически измененных тканей и самого хода. Иногда хроническое воспаление приводит к тому, что окружающие структуры сильно деформируются, поэтому для их удаления проводится дополнительная операция.

Экспертное мнение врача

Эпителиальный копчиковый ход является доброкачественным заболеванием. Однако эта патология существенно снижает качество жизни пациента. Поэтому показано оперативное лечение. Чем раньше будет проведено вмешательство, тем быстрее человек сможет вернуться к привычному образу жизни и избавиться от этой неприятной проблемы.

Ерошкин Денис Сергеевич
Врач-проктолог, врач-хирург
Ерошкин Денис Сергеевич

Профилактика

Не существует доказанных профилактических мер, которые помогли бы снизить вероятность развития эпителиального копчикового хода. Сторонники приобретенной теории считают, что в качестве предупредительных мер могут рассматриваться сбривание волос в межъягодичной зоне и особенно тщательное соблюдение гигиенических мероприятий.

Немаловажное значение также отводится коррекции хронических патологий, снижающих активность местного иммунитета. Пациенты с сахарным диабетом должны иметь компенсированную гликемию, а пациенты с атеросклерозом – регулярно принимать препараты для снижения уровня холестерина и предупреждения тромбозов.

Своевременное лечение геморроя, анальных трещин и воспалительных процессов прямой кишки поможет снизить вероятность осложненных форм эпителиального копчикового хода. К тому же, важно следить за стулом. Он должен быть ежедневным и по возможности без натуживания. Опасны запоры и поносы, которые повышают вероятность инфицирования свищевых ходов.

Реабилитация

Правильное восстановление после хирургического вмешательства позволяет создать идеальные условия для заживления раны и гарантировать отсутствие рецидивов. На этом этапе проводятся:

  • Ежедневные перевязки. В Центре хирургии «СМ-Клиника» по желанию пациента выполняется предварительное обезболивание, которое позволяет избежать неприятных ощущений.
  • Обработка раны антисептиками и нанесение ранозаживляющих мазей. Все эти манипуляции выполняются в процессе перевязки.
  • Физиопроцедуры. Подключаются на том этапе, когда отсутствуют признаки воспаления раны. Физиотерапевтическое лечение позволяет улучшить процессы регенерации тканей.

После окончательного заживления раны пациент может вернуться к привычному образу жизни. О снятии ограничений вас проинформирует лечащий проктолог.

Вопрос-ответ

Диагностикой и лечением занимается колопроктолог.

Повторные осмотры проводятся каждые 2-4 недели до того момента, как врач констатирует полное заживление раны.

После радикального хирургического вмешательства наступает полное выздоровление. Прогноз всегда благоприятный.

Источники

Источники

Денисенко, В. Л. Оптимизация лечения эпителиального копчикового хода, осложненного абсцессом / В. Л. Денисенко // Новости хирургии. – 2008. – Т. 16, № 1. – С. 55–61.

Ермолаев, В. Л. Тактика лечения больных с осложненными формами эпителиального копчикового хода / В. Л. Ермолаев, Е. П. Шурыгина, А. В. Столин, В. Е. Барышев // Уральский медицинский журнал. – 2010. – № 4. – С. 35–38.

Помазкин, В. И. Анализ результатов лечения эпителиального копчикового хода при дифференцированном выборе операции / В. И. Помазкин // Уральский медицинский журнал. – 2010. – № 4. – С. 36–39.

Тренин, С. О. Лечение эпителиального копчикового хода / С. О. Тренин, Л. С. Гельфенбейн, А. В. Шишков, В. А. Масленников // Хирургия. – 2005. – № 2 . – С. 43–48.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению

Имя

Телефон*

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава