Кожный абсцесс

Кожный абсцесс – это гнойное воспаление, локализующееся в толще кожи. Состояние сопровождается образованием отграниченного очага, локальным повышением температуры и сильной болезненностью. Основная причина развития абсцесса кожи – это проникновение в толщу кожных покровов болезнетворных микроорганизмов. Это происходит, чаще всего, при микроповреждениях: трещинах, уколах, царапинах и т.п. Важным фактором является снижение местного и/или общего иммунитета. Патология требует хирургического лечения.
Симптомы абсцессов кожи
Местное покраснение кожи и припухлость над абсцессом, болезненность при прикосновении, повышение температуры тела.
Диагностика
Диагностика заболевания основана на визуальном осмотре, в ходе которого врач обнаруживает характерные воспалительные изменения тканей. Для уточнения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам назначается посев содержимого гнойника. Назначается также общий анализ крови для уточнения силы воспалительного процесса, анализ уровня глюкозы и некоторых гормонов для выявления фоновых заболеваний и другие пробы.

Операции при абсцессах кожи
Консервативные методы лечения абсцессов кожи не используются. После формирования гнойника требуется помощь хирурга. Операции направлены на вскрытие и дренирование полости и остановку дальнейшего воспалительного процесса с помощью обработки антисептиками. Вмешательство проводится с использованием местного обезболивания, и может потребовать госпитализации.
Реабилитация после операции
После вскрытия абсцесса пациент отправляется домой. В первые дни ему необходимо следить за чистотой раны, своевременно менять повязки и регулярно приходить к хирургу для контроля заживления. Необходимость применения антибиотиков для лечения абсцесса зависит от причины его возникновения, результатов диагностики и общего состояния пациента.
Частота встречаемости патологии примерно одинакова у представителей обоих полов.
Правда ли, что при сахарном диабете гнойные воспаления протекают тяжелее?
Муродов Н. М., Гулов М. К., Кадырова Д. А. Особенности лечения гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки в практике семейного врача // Вестник Авиценны. 2010. №3.
Жилина С. В., Миронов А. Ю., Поликарпова С. В., Пивкина Н. В. Стрептококки в этиологии гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей // Человек и его здоровье. 2009. №2.
Шимко В. В., Симонова О. П., Новолодский В. И., Кириллов А. В., Решетникова Л. К. Гнойно-воспалительные заболевания кожи, подкожной клетчатки и лазерное воздействие // Acta Biomedica Scientifica. 2005. №3.
Жилина С. В., Миронов А. Ю., Поликарпова С. В., Пивкина Н. В. Pseudomonas aeruginosa при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей // Человек и его здоровье. 2008. №2.