Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!

Общая информация

АВ-блокада или атриовентрикулярная (предсердно-желудочковая) блокада – патологическое состояние, которое характеризуется полным или частичным нарушением передачи импульса от предсердий к желудочкам сердца, что негативно отражается на сократимости сердечной мышцы. Заболевание чаще встречается у пожилых людей и в некоторых случаях может протекать практически бессимптомно.

В норме сердечный импульс формируется в так называемом синусовом узле, который располагается в предсердии, а оттуда передается через атриовентрикулярный узел к желудочкам. Если по каким-либо причинам сигнал не проходит через АВ-узел, наступает блокада, из-за которой движение импульса замедляется или полностью прекращается.

В результате желудочки, пытаясь предотвратить остановку сердца, активизируют собственные механизмы поддержания пульса и многократно снижают сердечный ритм. Внешне это отражается в виде характерной симптоматики: головокружения, перебоев пульса, брадикардии, сильной одышки и т.д.

Виды АВ-блокад

С учетом локализации специалисты выделяют проксимальную, дистальную и комбинированную АВ-блокаду. Проксимальная возникает на уровне предсердий, ствола пучка Гиса и атриовентрикулярного узла. При дистальном типе прохождение импульса замедляется в ветвях пучка Гиса, а при комбинированной форме нарушения проводимости появляются на разных уровнях одновременно.

По степени замедления электрического импульса выделяют три основных типа АВ-блокады:

  • АВ-блокада 1 степени – при такой форме импульс замедляется, но достигает желудочков, что чаще всего протекает бессимптомно, а на ЭКГ заметны лишь незначительные изменения;
  • АВ-блокада 2 степени (неполная) – в этом случае далеко не все импульсы попадают в желудочки, что на электрокардиографии проявляется в выпадении желудочковых комплексов;
  • АВ-блокада 3 степени (полная) – характеризуется полной остановкой передачи импульсов.

При полной атриовентрикулярной блокаде желудочки самостоятельно поддерживают сердечный ритм, но не более 40 ударов в минуту. К сожалению, такой частоты сокращений недостаточно для поддержания нормального кровообращения. В таких ситуациях при отсутствии медицинской помощи велика вероятность наступления летального исхода.

В зависимости от характера развития также различают острую, хроническую и интермиттирующую (перемежающуюся) формы патологии. Острая атриовентрикулярная блокада чаще всего встречается при инфаркте миокарда, интоксикациях лекарственными препаратами.

Причины развития атриовентрикулярной блокады

В зависимости от происхождения специалисты выделяют органические и функциональные нарушения проводимости сердечных импульсов. Функциональные АВ-блокады иногда рассматриваются, как вариант нормы, и возникают из-за повышенной активности парасимпатического отдела нервной системы.

Органические варианты патологии становятся следствием нарушений в проводящей системе сердца, которые сопряжены с теми или иными заболеваниями и поражениями. Причинами неполной и полной АВ-блокады могут стать:

  • кардиосклероз – патологическое разрастание соединительной ткани в миокарде;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • ревматические процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • миокардиты различного происхождения;
  • аутоиммунные заболевания (саркоидоз, амилоидоз и т.д.);
  • онкологические поражения сердечных структур;
  • диффузные патологии соединительных тканей;
  • кардиомиопатия.

Толчком для развития болезни могут также выступить оперативные вмешательства на сердце, в частности, замена аортального клапана, катетеризация, пластика пороков сердца и т.д.

Одной из наиболее распространенных причин происхождения АВ-блокады остается передозировка лекарственными средствами в результате самолечения или нерационального использования назначенных препаратов. Потенциальную опасность в себе несут сердечные гликозиды, соли лития, комбинации сердечных бета-блокаторов с блокаторами кальциевых каналов.

Симптомы АВ-блокады

Симптомы АВ-блокады зависят от вида патологии и уровня, на котором нарушилась проводимость импульсов. Неполная блокада 1 и 2 степени в большинстве случаев протекает без выраженных признаков. Возможно кратковременное замедление пульса, внезапный приступ слабости, усталость, головокружение, особенно на фоне физической нагрузки.

Намного ярче клиническая картина патологии 3 степени. Признаками полной АВ-блокады становятся:

  • снижение артериального давления;
  • внезапное замедление пульса (ниже 60 ударов в минуту);
  • головокружение;
  • выраженная одышка;
  • резкая сонливость, слабость;
  • боль в грудине и голове;
  • проблемы с дыханием;
  • потемнение в глазах;
  • бледность, посинение кожи лица с выделением носогубного треугольника;
  • приступы стенокардии.

В тяжелых случаях при полной АВ-блокаде у пациентов наблюдаются такие симптомы, как спутанность сознания, нарушения координации, обмороки, судороги. Многие больные отмечают, что в момент ухудшения состояния они ощущали перебои в сердечном ритме.

У детей и подростков врожденные формы патологии в большинстве случаев не сопровождаются внешней симптоматикой и протекают скрытно.

Диагностика

Первостепенное значение для постановки верного диагноза имеют данные анамнеза. Врач во время очного осмотра выясняет, имелись ли в прошлом пациента перенесенные инфаркты, оперативные вмешательства на сердце, установленные пороки развития сердечной системы и т.д. Также специалисты проводят опрос на предмет принимаемых лекарственных препаратов, которые могут негативно воздействовать на атриовентрикулярную проводимость.

Дальнейшее обследование предполагает проведение ряда инструментальных и лабораторных тестов, в число которых входят:

  • электрокардиография;
  • ЭФИ или электрофизиологическое исследование сердечной деятельности;
  • суточное холтеровское мониторирование;
  • клинический анализ крови.

При наличии кардиологических заболеваний дополнительно показаны МРТ и КТ сердца, а также эхокардиография.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Операции при атриовентрикулярной блокаде

Тактика лечения АВ-блокады зависит от ряда параметров, к которым относятся:

  • степень патологии;
  • возраст пациента;
  • наличие иных заболеваний сердца;
  • общее состояние здоровья;
  • причины развития патологии;
  • необходимость постоянного приема определенных сердечных препаратов.

В отношении АВ-блокады консервативная терапия оправдана только в случае, если диагностирована 1 степень заболевания. Для этого используется комплекс медикаментов из группы симпатомиметиков в сочетании с коррекцией образа жизни.

При отсутствии явных признаков и ненарушенном общем состоянии вполне допускается тактика наблюдения. В случае, если причиной патологии послужил прием лекарственных средств, показана их отмена, коррекция проводимого лечения или замена препаратов более безопасными аналогами.

Во всех остальных ситуациях для улучшения состояния пациента и предупреждения угрожающих жизни осложнений рекомендовано оперативное вмешательство.

Оптимальным вариантом является установка электрокардиостимулятора (ЭКС) – специального устройства, вживляемого под кожу пациента. Прибор искусственно создает электрические импульсы и перенаправляет их в сердечные камеры, тем самым синхронизируя деятельность желудочков, предсердий и контролируя частоту ритма.

Операция по внедрению ЭКС проводится достаточно быстро. Ход и длительность процедуры зависят от типа вживляемого устройства, особенностей организма пациента и мастерства хирургов. В среднем, на операцию уходит от 30 минут до 2,5 часов.

Перед установкой ЭКС пациент проходит тщательное обследование, а после операции остается под врачебным наблюдением в течение недели.

Реабилитация

Восстановительный период после оперативного лечения АВ-блокады и внедрения ЭКС занимает до 3 месяцев. В этот период крайне важно регулярно посещать лечащего врача для оценки состояния и контроля эффективности работы электрокардиостимулятора. Также желательно:

  • максимально снизить физическую активность, избегая резких движений, силовых нагрузок, поднятия тяжестей, подъема по крутым лестницам и т.п.;
  • отказаться от приема горячей ванны или душа, посещения саун, бань, длительного пребывания под солнцем или в душных, жарких помещениях;
  • полностью исключить курение, употребление алкоголя;
  • не экспериментировать с лекарственными препаратами и не принимать самостоятельно какие-либо сердечные средства без консультации с лечащим специалистом;
  • свести к минимуму управление автомобилем и другими видами транспортных средств;
  • ограничить иные занятия, требующие предельного внимания, концентрации и быстрой реакции.

С установленным ЭКС нельзя проходить МРТ, тесно контактировать с радиолокационной аппаратурой и металлодетекторами.

Получить грамотную консультацию квалифицированных кардиологов и пройти необходимое обследование с дальнейшим лечением можно в Центре хирургии «СМ-клиника».

Вопросы и ответы

В первые 3 месяца после операции контроль должен быть постоянным. В дальнейшем рекомендован профилактический осмотр не реже 1 раза в месяц. Обращаться к врачу также нужно внеурочно, если имеется ухудшение состояния, наблюдаются проблемы в работе аппарата или есть иные поводы для беспокойства.

В первую очередь, дальнейшие необратимые нарушения в работе сердца. Регулярные приступы атриовентрикулярной блокады могут привести к выраженной почечной и сердечной недостаточности, развитию ишемической болезни сердца, ухудшению когнитивных функций и появлению интеллектуально-мнестических расстройств, особенно у лиц пожилого возраста. У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, повышается риск наступления кардиогенного шока.

Источники

Источники

Чазов Е. И. Руководство по кардиологии. — М.: Медицина, 1982. — Т. 1.

Справочник терапевта: В 2 томах / Под редакцией Н. Р. Палеева. — М.: Издательство АСТ, 1999. — Т. 1.

Врачи
Врач рентгенэндоваскулярный хирург, врач сердечно-сосудистый хирург к.м.н.
Стаж: 13 лет
Отзывы: 4
м. «ВДНХ»
Записаться на прием
Эндоваскулярный хирург, ангиохирург, кардиохирург, д.м.н. Профессор кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики МИ РУДН. Заместитель главного врача по сердечно-сосудистой хирургии в «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте
Стаж: 22 года
Отзывы: 43
м. «Текстильщики»
м. «Новые Черемушки»
м. «Молодежная»
м. «ВДНХ»
Записаться на прием
Эндоваскулярный хирург, ангиохирург, кардиохирург, к.м.н.
Стаж: 29 лет
Отзывы: 9
м. «Текстильщики»
Записаться на прием
Врач рентгенэндоваскулярный хирург. Заведующий отделением по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению в «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте
Стаж: 6 лет
Отзывы: 11
м. «Текстильщики»
Записаться на прием
Врач сердечно-сосудистый хирург, врач-флеболог
Стаж: 13 лет
Отзывы: 7
м. «Текстильщики»
Записаться на прием
Российский университет дружбы народов
Российский университет дружбы народов
Кафедра кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения
«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте с февраля 2017 года является клинической базой кафедры кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения Факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению

Имя

Телефон*

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.