Халязион

Общая информация
Халязион (в переводе означает «градина») – это хроническое воспаление мейбоиевой железы, сопровождающееся образованием узелка на внутренней поверхности века. Патология возникает на фоне закупорки выводного протока железы и скопления в ней секрета. Нередко причиной развития халязиона выступают недолеченный ячмень или глазные инфекции. Заболевание требует консервативного или хирургического лечения в зависимости от ситуации.
Классификация и стадии развития халязиона
Врачи выделяют два вида халязиона в зависимости от расположения патологического образования: верхний и нижний. Поражение верхнего века считается более легким в лечении и реже вызывает осложнения.
Заболевание протекает в несколько стадий:
- начальная: закупорка железы уже имеется, но образование практически незаметно при визуальном осмотре;
- прогрессивная: бугорок на веке хорошо выражен и причиняет пациенту немало дискомфорта;
- хроническая: патология не реагирует на консервативное лечение и требует помощи хирурга.
Симптомы
Основным симптомом халязиона является бугорок на слизистой оболочке века, который раздражает поверхность глаза и вызывает характерные проблемы: зуд, слезотечение, покраснение глаз и субъективное ощущение инородного тела. При активном воспалительном процессе прикосновение к веку может быть болезненным.
При больших размерах образования у человека снижается зрение, развивается астигматизм, связанный с деформацией роговицы от постоянного давления на нее.
Диагностика
Диагностика заболевания не представляет трудностей. Во время осмотра офтальмолог обнаруживает специфическое образование на веке, которое не сращено с окружающими тканями.
Дополнительных исследований, как правило, не требуется. В случае, если заболевание часто рецидивирует или растет слишком быстро, проводится его биопсия с последующим изучением содержимого под микроскопом.

Операции при халязионе
Консервативное лечение халязиона века у взрослых направлено на устранение причины заболевания и остановку воспалительного процесса. Если патология выявлена на ранней стадии развития, для устранения достаточно препаратов местного действия и физиотерапии. При неэффективности этих методик используется хирургическое лечение.
Операция по удалению халязиона проводится под местной анестезией. Врач делает разрез на конъюнктиве или коже века, после чего вылущивает образование и его капсулу. При наличии свища удаляется также свищевой проток. Операция завершается наложением швов и давящей повязки.
Экспертное мнение врача
Нередко пациенты, не знающие, что такое халязион, считают, что это заболевание глаз неопасно и не требует врачебного наблюдения. Затягивая поход к офтальмологу до появления явных проблем, они существенно усложняют лечение, а в некоторых случаях доводят до осложнений. При прогрессировании воспалительного процесса и его переходе на окружающие ткани возможно развитие блефарита (воспаления век), а также флегмоны века. Нередко образование самопроизвольно вскрывается с образованием свища.
Хирург-офтальмолог, хирург-офтальмолог высшей категории, микрохирург, к.м.н., профессор РАЕ, Отличник Здравоохранения. Заведующая отделением офтальмологии в «СМ-Клиника» на ул. Ярославская

Реабилитация после операции
Современные микрохирургические операции на глазах не требуют длительной госпитализации и реабилитации. Пациент уходит домой вскоре после завершения процедуры. В течение 1-2 недель рекомендуется защищать глаза от ультрафиолета, избегать наклонов вперед и поднятия тяжестей. Врачи могут назначить капли или мази для профилактики воспаления. В дальнейшем требуется регулярное наблюдение офтальмолога.
Вопрос-ответ
Рецидивирующее течение заболевания требует более тщательного обследования на предмет состояний, снижающих местный и общий иммунитет. Это может быть сахарный диабет, патологии желудочно-кишечного тракта, себорея, хронический блефарит и т.п.
Сомнительные методы, равно как и попытки самолечения, могут стать причиной осложнений, вот почему необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.
Источники
Копаева В.Г. Глазные болезни. Учебник. Учебная литература для студентов медицинских вузов. Москва 2018.
В.Н. Трубилин, Е.Г. Полунина, Д.В. Анджелова, Ю.В. Евстигнеева, К.В. Чиненова, В. Кумар, М.Д. Пожарицкий Алгоритм лечения мейбомиита, ячменя и халязиона. 2019.


Лицензии

в соответствии с рекомендациями Минздрава
