Ячмень

Общая информация
Ячмень (гордеолум) – это острое воспаление волосяного фолликула или сальной железы, расположенных на веке. Наиболее частой причиной заболевания является золотистый стафилококк, реже патология возникает на фоне инфицирования другими микроорганизмами. Даже ячмень небольшого размера, возникший на глазу у взрослого или ребенка, требует обращения к врачу для диагностики и лечения. Попытки справиться с патологией самостоятельно или пустить процесс на самотек могут привести к тяжелым осложнениям.
Классификация
Наиболее распространена классификация ячменя в зависимости от локализации патологического процесса. Выделяют наружную и внутреннюю форму заболевания. В первом случае очаг располагается снаружи века, во втором – со стороны слизистой оболочки. Также выделяют одиночный и множественный гордеолум, а также одностороннее и двустороннее поражение.
Симптомы и стадии ячменя
В процессе своего развития на глазу ячмень проходит несколько стадий, определяющих выраженность основных признаков заболевания:
- инфильтративная: начальная стадия развития патологического процесса, характеризующаяся отеком и болезненностью тканей, разлитым покраснением, болезненностью при дотрагивании и при моргании;
- стадия нагноения: на веке появляется гнойник, внешне выглядящий как небольшое возвышение с белой или желтоватой точкой на верхушке;
- стадия прорыва гноя: головка вскрывается, и в течение нескольких дней происходит самопроизвольный отток патологического содержимого образования;
- стадия заживления: ранка покрывается корочкой, под которой происходит рубцевание тканей; постепенно струп отходит.
Если у человека появились симптомы ячменя, важно не ждать, пока первая стадия сменится последующими. При адекватном лечении заболевание можно остановить на этом этапе развития и предотвратить дальнейшее прогрессирование патологического процесса.
Диагностика ячменя
Диагностика ячменя не представляет трудностей. Пациента осматривает офтальмолог, который проводит оценку остроты зрения, а также оценивает состояние глаза и окружающих тканей, в целом. Лишь при сомнительных симптомах требуются дополнительные методы обследования, например, биопсия образования с последующим исследованием его содержимого под микроскопом.

Операции при ячмене
Методика лечения ячменя у взрослых зависит от причины появления образования, общего состояния глаза, а также стадии развития процесса. В большинстве случаев достаточно консервативной терапии: мази с антибиотиками, противовоспалительные средства. При запущенных формах заболевания, неэффективности препаратов или высоком риске развития осложнений назначается хирургическая операция. Под местной анестезией хирург вскрывает гнойник и промывает его полость раствором антисептика.
Экспертное мнение врача
Важно не только понимать, что такое ячмень на глазу, но и знать, от чего он возникает. Чаще всего причиной заболевания является несоблюдение правил гигиены. Чтобы снизить риск развития воспаления, необходимо избегать прикосновения к глазам немытыми руками, обязательно смывать декоративную косметику по вечерам, а также своевременно лечить офтальмологическую патологию.
Врач-офтальмолог, лазерный хирург, к.м.н., доцент

Реабилитация после операции
Хирургическое лечение проводится в амбулаторных условиях, т.е. пациент приходит в клинику в день манипуляции и уходит вскоре после ее завершения. Врачи дают подробные инструкции по уходу за глазом в период реабилитации. Как правило, назначаются антисептики, противовоспалительные и антибактериальные средства, которые окончательно блокируют воспалительный процесс. До полного заживления очага запрещается купаться в открытых или общественных водоемах, пользоваться декоративной или уходовой косметикой для глаз.
Вопрос-ответ
При отсутствии лечения или попытках самостоятельно справиться с образованием процесс может перейти на окружающие ткани с развитием воспаления клетчатки, кист мейбоиевых желез, свищей. Нередко случаются рецидивы заболевания.
Офтальмологи не рекомендуют увлекаться народной медициной в ущерб традиционной, иначе можно довести патологию до тяжелой формы.
Источники
Копаева В.Г. Глазные болезни. Учебник. Учебная литература для студентов медицинских вузов. Москва 2018.
В.Н. Трубилин, Е.Г. Полунина, Д.В. Анджелова, Ю.В. Евстигнеева, К.В. Чиненова, В. Кумар, М.Д. Пожарицкий Алгоритм лечения мейбомиита, ячменя и халязиона. 2019.


Лицензии

в соответствии с рекомендациями Минздрава
