Аденоиды

Аденоидами называют патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточных миндалин. Заболевание чаще встречается у детей в возрастном периоде от 3 до 7 лет. Долгое время проблема считалась исключительно детской, поскольку по мере взросления происходит замещение лимфоидной ткани на соединительную, и патология проходит как бы сама собой. Однако с появлением более совершенного микрохирургического оборудования было установлено, что гипертрофия носоглоточных миндалин — далеко не редкая причина заложенности носа и других сопутствующих неприятных симптомов у взрослых людей.
Аденоидные вегетации – разрастание тканей аденоидов, является нормальной реакцией иммунной системы на постоянный контакт с разнообразными антигенами. Носоглоточная миндалина находится на пересечении дыхательного и пищеварительного трактов, в так называемой «стрессовой зоне». Аденоиды первыми контактируют с чужеродными микроорганизмами и веществами еще после первого вдоха новорожденного. Носоглоточная миндалина защищает организм от проникновения инфекции, «знакомит» местный иммунитет с патогенами. При сбоях в работе иммунной системы развивается чрезмерная гиперплазия, что приводит к нарушениям дыхания, гнусавости голоса, отиту и другим воспалительным заболеваниям.
Кроме того, микроциркуляторные нарушения обуславливают хроническое воспаление аденоидов – аденоидит. Миндалина становится очагом инфекции в организме. Увеличенные аденоиды затрудняют отток слизи, провоцируют частые простудные заболевания.
В разрастании аденоидов определенную роль играет аллергический фактор. Медицинская практика указывает на взаимную связь интенсивности аллергического ринита с наличием и функционированием аденоидов. Нередко их удаление у детей приводит к усугублению течения аллергии.
Из-за способности носоглоточной миндалины регенерировать, врачи с осторожностью рассматривают возможность хирургического лечения. Преждевременное удаление аденоидов не всегда результативно. Заболевание может рецидивировать, и операцию приходится проводить повторно.