Центр хирургии > ЛОР-Хирургия > Грибковое тело околоносовых пазух
Грибковое тело околоносовой пазухи, или мицетома — это воспалительное заболевание придаточных синусов носа, спровоцированное грибками. В роли возбудителей чаще всего выступают грибы рода Aspergillus.

Лечением заболевания занимается врач-отоларинголог.

Описание заболевания

Грибковое тело формируется колониями аспергилл. Внешне оно напоминает шар от 1 мм диаметром, состоящий из аморфного вещества (наподобие пластилина) серо-черного или серо-желтого цвета. Колонии образуются внутри околоносовой пазухи при попадании на ее слизистую спор грибка.

Ежедневно человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, в том числе грибков. Споры аспергилл попадают в воздух из разлагающегося органического материала. При определенных условиях их концентрация в воздухе может быть очень большой. Однако при нормальной работе иммунитета патогены не способны проникнуть в полости организма. Такое возможно при серьезных иммунных нарушениях или при снижении защитных функций слизистых в результате их повреждения.

По морфологическим параметрам грибковое тело пазухи — это одна из форм микозного синусита. Заболевание характеризуется вялым, зачастую бессимптомным течением, и проявляется неспецифическими признаками. В запущенных случаях грибковые колонии заполняют всю пазуху и даже могут распространяться и на другие отделы дыхательной системы, включая легкие.

Заболевание ассоциировано с низким риском осложнений. Только при наличии тяжелых сопутствующих патологий и иммунных нарушений возбудитель может проникать в системный кровоток и распространяться по организму, что приводит к возникновению вторичных очагов. В тяжелых ситуациях аспергиллы способны проникать в головной мозг, провоцируя формирование абсцессов.

Виды

Грибковый синусит может протекать в двух формах:

  • инвазивной, когда патогены проникают внутрь тканей, разрушая их;
  • неинвазивной, при этом грибковые колонии произрастают на поверхности тканей, не проникая вглубь (именно к этому типу относится грибковое тело).

Инвазивные грибковые инфекции могут развиваться молниеносно, приводя к серьезным последствиям, или протекать хронически, постепенно разрушая ткани. Грибковое тело придаточной пазухи ввиду малосимптомного течения может оставаться не диагностированным на протяжении нескольких лет своего существования.

Симптомы

В начале развития грибковое тело околоносовой пазухи никак себя клинически не проявляет. По мере увеличения численности грибов повышается активность воспалительного процесса. У больного может возникать односторонняя заложенность носа, могут появляться выделения из одной ноздри. Характер патологического секрета может быть различным – водянистым, слизистым, гнойным или творожистым.

При увеличении грибкового тела в размерах внутри синуса повышается давление, что проявляется дискомфортными ощущениями в области проекции пазухи и глазниц. Возможны симптомы вторичного гайморита – ощущение распирания, гнойные выделения, потеря обоняния, гнусавость голоса и др.

Причины

Споры грибка могут распространяться аэрогенным путем и прорастать в пазухах при длительном нахождении человека в среде, в которой воздухе содержит высокие концентрации патогена (например, при работе на зерновых, овощных складах и других подобных предприятиях). Грибковому синуситу наиболее подвержены лица с состоянием иммуносупрессии, которая наблюдается при злокачественных опухолях, ВИЧ-инфекции, истощении организма, эндокринных нарушениях, сахарном диабете и пр.

Гораздо чаще грибковое тело пазухи возникает после неудачного стоматологического лечения верхних зубов (от клыков до 3 моляра). Дело в том, что периодонт верхушек корней зубов и слизистая пазухи разделены между собой тонкой костной пластинкой, а иногда корни зубов проникают в полость пазухи. В процессе лечения у стоматолога инструмент может проникнуть в пазуху. Не исключается прободение в пазуху пломбировочного материала, поскольку часто при удалении грибковых масс, среди них обнаруживают частицы пломбы. Поврежденная слизистая не может полноценно противостоять патогенам, в результате чего возникают благоприятные условия для развития грибкового воспаления.

Экспертное мнение врача

Мицетома, или грибковое тело околоносовой пазухи, является наиболее распространенной формой грибкового синусита. Почти в 100% случаев заболевание является осложнением эндодонтического лечения. Неспецифическая симптоматика заболевания приводит к тому, что пациенты склонны длительное время заниматься самолечением и обращаются к врачу, только спустя годы после появления симптомов. Зачастую на этой стадии уже имеются вторичные осложнения.

Современная отоларингология располагает уникальными возможностями для ранней диагностики мицетомы. Заболевание лечится хирургическим путем, так как крайне важно устранить грибковые массы из полости синуса в полном объеме. Использование малотравматичных методик позволяет проводить операции в рамках хирургии одного дня, в максимально комфортных для пациента условиях.

Ризаев Антон Алексеевич
Врач отоларинголог
Ризаев Антон Алексеевич

Диагностика

Диагностика грибкового тела пазухи начинается с опроса пациента, сбора жалоб и анамнеза. На следующем этапе выполняется передняя и задняя риноскопия, в ходе которой определяют состояние слизистых полости носа. Для оценки структуры придаточных синусов проводят компьютерную томографию. Грибковое тело визуализируется на снимках как очаг затемнения с зернистой структурой, нередко с рентгеноконтрастным элементом в центре (пломбой). По томограммам можно определить локализацию и распространенность образования.

Методы лечения

Грибковое тело придаточной пазухи лечится исключительно хирургическим способом. Противогрибковые препараты местного и системного действия неэффективны при мицетоме. Сначала выполняют операцию по удалению грибковых масс, затем назначают медикаментозное лечение.

Хирургическое лечение

Для удаления грибкового тела проводят малотравматичную эндоскопическую гайморотомию. В процессе вмешательства в полость носа вводят эндоскоп (специальный инструмент, оснащенный оптической системой, лампочкой, каналом для инструментов). На первом этапе операции врач расширяет соустье (естественное отверстие, через которое пазуха сообщается с полостью носа). Далее эндоскоп вводят в полость синуса, исследуют ее и с помощью миниатюрного хирургического инструментария аккуратно отделяют грибковое тело от слизистой. В завершении операции полость промывают средствами с антигрибковой активностью.

После эндоскопической синусотомии на лице не остается шрамов, т.к. все манипуляции выполняются через естественные отверстия (носовые ходы и соустья пазух).

Консервативное лечение

Проводится только после операции. Его задача – предупредить рецидив заболевания и провести коррекцию выявленных нарушений.

Профилактика

Чтобы избежать развития грибкового синусита, следует своевременно лечить заболевания ЛОР-органов, а также заниматься общим оздоровлением организма и укреплением иммунитета. При необходимости пребывания в среде с высокой концентрацией грибковых спор, необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Реабилитация

Реабилитационный период длится 1-3 недели, что зависит от степени поражения пазухи и объемов операции.

На этапе восстановления рекомендуют регулярно проводить гигиену полости носа, отказаться от интенсивных занятий спортом, избыточных физических нагрузок и тепловых процедур.

Популярные вопросы

Какой врач занимается лечением грибкового тела пазух носа?
Диагностикой и лечением патологии занимается врач-оториноларинголог

В какие сроки нужно провести операцию, если установлен диагноз грибкового тела?
Заболевание не считается особо опасным, однако наличие потенциально патогенных грибков в организме повышает риски возможных осложнений. Поэтому хирургическое вмешательство рекомендуется провести в плановом порядке в ближайшее время после диагностики.

Можно ли вылечить грибковое тело таблетками и избежать операции?
Нет. Нужно устранить грибковые колонии хирургическим путем и после этого проводить лечение, направленное на профилактику рецидива. В противном случае по завершении медикаментозной терапии грибок продолжит свое развитие дальше.

Источники:

  • Заболотный Д. И. / Диагностика и лечение грибковых синуситов.
  • Кунельская В. Я./ Микозы в отоларингологии — М. Медицина, 1989.-320 с.
  • Лопатин А. С. / Грибковые заболевания околоносовых пазух/ А.С. Лопатин // Рос. Ринология — 1999 — №1 — с.46-48.
Что вам следует сделать
Хотите, мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Вы можете проконсультироваться у специалистов

27
лор-хирургов
оперируют
в нашем центре
Все врачи
240
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей-отоларингологов по поводу хирургического лечения и малые амбулаторные операции проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии