Центр хирургии > ЛОР-Хирургия > Полипы носа и околоносовых пазух
Лечением данного заболевания занимается отоларинголог.

Что такое полипы носа и околоносовых пазух?

Полипы носа или пазух – патологические образования на слизистой оболочке раковин носа или придаточных синусов соответственно, которые состоят из метаплазированного эпителия, небольшого количества сосудов и лишены нервных окончаний. Полипы формируются на фоне полипозного риносинусита (хроническое рецидивирующее заболевание слизистой носа и пазух).

Полипы встречаются примерно у 4% населения, чаще у мужчин. Патология развивается вследствие стойких воспалительных изменений в слизистой. Формирование полипов отражает реализацию защитных свойств оболочек носа. В норме воспаление подавляется силами местного иммунитета. Если организм не в состоянии справится с воспалением, клетки слизистой разрастаются, чтобы более эффективно подавлять воспаление. Гипертрофированный эпителий, как правило, питается от одного или нескольких сосудов. Растет медленно, поэтому на ранних этапах полипы не вызывают яркой симптоматики.

Прогрессирующий полипозный риносинусит сопровождается образованием крупных наростов на слизистой, которые частично или полностью нарушают проходимость дыхательных путей, провоцируют инфекционно-воспалительные изменения, нарушения обоняния. Из-за плохого дренажа пазух в них также развиваются застойные явления, что провоцирует хронический синусит.

Нарушения носового дыхания вызывают у больных головные боли, ухудшение памяти, нарушения концентрации внимания, что существенно снижает качество жизни.

Виды

Полипы слизистой носа классифицируют по гистологическому строению на следующие виды:
  • отечные (аллергические);
  • фиброзно-воспалительные;
  • железистые;
  • с атипичным стромальным слоем.

Полипозный процесс может быть:
  • диффузным двусторонним (чаще на фоне системных заболеваний);
  • солитарным (поражение одной стороны, как правило, специфического происхождения).

Симптомы

На начальных этапах формирование полипов происходит бессимптомно. По мере их увеличения у пациента возникают трудности с носовым дыханием. Сначала это периодическая заложенность носа на фоне перемены положения тела или перепада температур. Позже заложенность становится постоянной, пациент вынужден пользоваться сосудосуживающими каплями. В первое время они помогают, однако при перекрытии ходов крупными полипами лекарства не дают никакого эффекта.

Нарушения поступления воздуха приводят к гнусавости голоса и храпу. У детей возможно снижение слуха, замедление речевого развития, неправильное формирование прикуса. Почти у всех пациентов с полипозным риносинуситом наблюдаются скудные вязкие выделения из носа и частое чихание. Также наблюдается ухудшение обоняния, вплоть до его полного отсутствия.

Причины

Полипоз носа и пазух считается полиэтиологическим заболеванием. Основной причиной признано длительно развитие воспалительного процесса, который может быть вызван контактом с бактериями, грибками, снижением местного иммунитета в результате перенесенных ОРВИ. Склонность к полипозному риносинуситу наблюдается у лиц с искривлением перегородки носа, суженными носовыми ходами. Гипертрофия слизистой развивается на фоне аллергических заболеваний (астма, поллиноз) и некоторых системных патологий (например, муковисцидоз).
Экспертное мнение врача
Полость носа и придаточные пазухи обеспечивают не только очищение поступающего извне воздуха, но и его согревание. При нарушении носового дыхания пациент вынужден дышать ртом. В дыхательные пути попадает холодный и неочищенный воздух, что повышает вероятность воспалительных заболеваний глотки и бронхов. Причина хронического фарингита, трахеита или бронхита может крыться как раз в полипозном рините. Растущие полипы перекрывают сообщение полости носа с пазухами, что провоцирует хронический гайморит, фронтит, этмоидит. Давление на сосуды ведет к хроническим нарушениям кровообращения, что может проявляться тонзиллитом или аденоидами. Таким образом, полипозный риносинусит может вызывать многие заболевания и без устранения главной причины (полипов) их лечение будет малоэффективным.
Савельев Павел Игоревич
Врач-оториноларинголог
Савельев Павел Игоревич

Диагностика

С признаками полипозного риносинусита следует обращаться к отоларингологу. Врач детально опрашивает пациента и проводит объективный осмотр. Состояние носовой полости оценивается с помощью передней и задней риноскопии. Для получения сведений о структуре носовых ходов проводят эндоскопическое исследование. Чтобы определить распространенность полипозного процесса и оценить целостность костных структур, назначают компьютерную томографию. Результаты исследования необходимы отоларингологу для планирования хирургического лечения.

Методы лечения

Консервативный подход к устранению полипов подразумевает исключение воздействия потенциальных провоцирующих факторов (медикаментов, аллергенов, раздражающих веществ). Чаще всего медикаментозная терапия выступает подготовительным этапом к операции. Полипы удаляют, а затем проводят противорецидивное лечение. При повторном столкновении с провоцирующими факторами возможно формирование новых наростов, что расценивается как рецидив.

Консервативное лечение

Консервативная терапия проводится с целью купирования воспалительного процесса. Для этого назначают гормональные препараты местного действия или короткие повторяющиеся курсы глюкокортикостероидов системного действия. Санацию очагов воспаления проводят с помощью антибактериальных средств местного и системного действия. В ряде случаев требуется десенсибилизирующая и иммунокорректирующая терапия.

Консервативное лечение максимально эффективно на ранних этапах развития полипоза. Практика показывает, что пациенты чаще обращаются за помощью при образовании крупных полипов со стойкими нарушениями носового дыхания. В данном случае требуется комбинированное лечение, которое подразумевает сочетание методов консервативной терапии с хирургическим вмешательством.

Хирургическое лечение

Полипотомия – это операция по удалению новообразований слизистой оболочки носовой полости. Полипы могут образовываться как в полости носа, так и в носовых пазухах. Как правило, пациентам требуется хирургическое вмешательство, если консервативное лечение оказывается неэффективным. Полипотомию проводят при одностороннем полипозе, без вовлечения в процесс придаточных пазух. Показаниями для хирургического лечения выступают:
  • крупные новообразования;
  • хронические ЛОР-заболевания;
  • стойкие нарушения носового дыхания;
  • проблемы с обонянием.

Удаление полипов в носу – технически несложная хирургическая процедура, однако она также требует обязательной предоперационной подготовки, которая включает:
  • консультации оториноларинголога, анестезиолога, стоматолога и терапевта с выдачей заключения о возможности проведения операции;
  • проведение КТ носовых пазух, рентгенографии органов грудной клетки;
  • выполнение комплекса лабораторных анализов мочи и крови, в том числе на инфекции, свертываемость, группу крови и пр.

Техника проведения вмешательств зависит от размеров и локализации новообразований и выбирается врачом в индивидуальном порядке. Полипотомию проводят по следующим методикам:
  • Микрохирургическая методика. Операцию проводят под общим наркозом, на протяжении 10-30 минут. Удаление полипов с помощью современного микрохирургического оборудования – один из наиболее безопасных и эффективных способов полипотомии. Хирург вводит в полость носа мини-видеокамеру и радиоволновой аппарат, с помощью которого удаляет полип вместе с ножкой. Использование микрохирургического оборудования позволяет полностью контролировать ход операции и значительно снизить риск повреждения окружающих тканей. Кроме того, у хирурга есть возможность сразу коагулировать кровоточащие сосуды.
  • Шейверная полипотомия. Использование особого инструмента – шейвера – позволяет удалить полип вместе с ножкой, измельчить ткани и аспирировать их из полости носа. Этот способ максимально безопасен и предполагает более короткий реабилитационный период.
  • Традиционная методика. Применяется только в случае невозможности использования микрохирургической техники, когда у пациента имеются к ней противопоказания. Способ удаления полипов классическим методом аналогична предыдущему, однако у хирурга нет возможности сразу же остановить кровотечение. После процедуры вводятся тампоны и накладывается давящая повязка. Классическая полипотомия проводится в стационарных условиях с использованием эндотрахеального наркоза. Операция длится от 40 минут до 1 часа.

Профилактика

Чтобы предотвратить формирование полипов в носу, следует своевременно и правильно лечить инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы. Терапию должен подбирать врач. Пациенту же следует четко соблюдать все рекомендации, не укорачивать курс лечения самостоятельно. Если пренебрегать этими правилами, создаются условия для перехода острых воспалительных изменений в хронические, что и является провоцирующим фактором полипоза.

При наличии аллергии необходимо ограничить контакт с аллергеном, по показаниям проводить десенсибилизирующую терапию под контролем аллерголога-иммунолога. Пациентам с бронхиальной астмой и муковисцидозом необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у отоларинголога с целью ранней диагностики полипоза.

Профилактика рецидивов заключается в соблюдении рекомендаций лечащего врача в реабилитационный период после хирургического лечения. Пациент должен применять назначенные медикаменты, качественно проводить гигиену носовой полости, избегать контактов с аллергенами. На протяжении 1 года следует наблюдаться у отоларинголога каждые 3 месяца. Благоприятным исходом считается отсутствие рецидива на протяжении 5-7 лет после операции.
Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Реабилитация

Микрохирургическая полипотомия проводится амбулаторно, поэтому при нормальном течении послеоперационного периода через несколько часов после операции пациент может отправиться домой. После традиционного удаления полипов необходимо провести в стационаре 1–2 дня. В послеоперационный период пациенту могут быть назначены сосудосуживающие, гормональные, антибактериальные средства для интраназального применения, а также гигиена полости носа под эндоскопическим контролем (в условиях стационара). После выписки на 2 недели необходимо исключить тепловые процедуры (прием горячих ванн, посещение сауны, солярия), тяжелые физические нагрузки, переохлаждения, употребление алкоголя. Необходимо следовать рекомендациям врача по уходу за полостью носа. Как правило, нормальное носовое дыхание восстанавливается через несколько дней после вмешательства, а обоняние – в течение месяца.



Хотите, мы Вам перезвоним?
Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на все Ваши вопросы!
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Вы можете проконсультироваться у специалистов

22
лор-хирурга
оперируют
в нашем центре
Все врачи
242
оперирующих специалиста работает в нашем центре

Консультативные центры

Консультации врачей-отоларингологов по поводу хирургического лечения и малые амбулаторные операции проводятся во всех клиниках холдинга
Лицензии