Миома матки

Общая информация
Миому матки диагностируют у 25–30 % женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями. Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая образуется в тканях миометрия – мышечного слоя матки. Чаще всего патология возникает на фоне гормональных сбоев, в число причин также входят воспалительные заболевания, аборты, снижение иммунитета и наследственная предрасположенность. Примерно в 10% случаев пациенткам с миомой матки показана операция.
Виды миомы матки
В зависимости от места появления новообразований диагностируют следующие виды миомы.
- Интрамуральная (внутримышечная). Образуется в среднем мышечном слое и встречается в 60% случаев. Патологический процесс сопровождается значительным увеличением матки.
- Субсерозная. Возникает с внешней стороны стенки матки, в ее серозной оболочке. Узлы опухоли растут снаружи, в область малого таза, поэтому миома протекает бессимптомно.
- Субмукозная (подслизистая). Образуется глубоко в полости матки, под слизистой оболочкой ее внутренней стенки. Такая миома встречается редко и сопровождается выраженной симптоматикой. В 90% случаев удаляется с помощью гистерорезектоскопии.
Субсерозная и субмукозная миомы могут развиваться как на плоском основании, так и на тонкой ножке.
В большинстве случаев миома образуется в мышечной ткани самой матки, однако в 5–10 % случаев она возникает в шейке матки.
В зависимости от количества узлов выделяют единичные и множественные (встречаются наиболее часто) миомы.
Врачи-гинекологи Центра хирургии «СМ-Клиника» обладают большим опытом лечения всех видов миомы.
Симптомы миомы матки
Образование миомы не всегда сопровождается ярко выраженными симптомами: например, они практически отсутствуют при субсерозной миоме. В остальных случаях для заболевания характерна следующая клиническая картина:
- изменения менструального цикла (длительность более 8 дней, чрезмерно обильные кровотечения, выделение большого количества кровяных сгустков, кровянистые выделения различной интенсивности в середине цикла);
- боли внизу живота или в области поясницы, иногда отдающие в ноги; интенсивность ощущений зависит от размера и расположения миомы;
- частое или затрудненное мочеиспускание, запоры, связанные со сдавливанием органов малого таза;
- увеличение размеров живота;
- дискомфорт или боль во время полового акта.
Если на протяжении двух и более циклов вы замечаете описанные выше симптомы, обязательно посетите гинеколога для выявления причины патологических изменений.
Диагностика миомы матки
При значительном размере миома выявляется уже на первичном осмотре гинеколога. При мануальном влагалищном исследовании пальпируется увеличенная матка с бугристой поверхностью. Для подтверждения диагноза, определения локализации, количества и размера узлов применяется УЗИ. В некоторых случаях для подтверждения диагноза проводятся:
- КТ или МРТ;
- гистероскопия (введение миниатюрной камеры в полость матки для осмотра ее изнутри);
- гистеросальпингоскопия;
- диагностическая лапароскопия (введение камеры в брюшную полость через небольшой разрез);
- пункция узлов и их биопсия для исключения рака и т.п.

Операции по удалению миомы матки
Основными показаниями к хирургического вмешательству являются:
- рост миомы в полость матки (подслизистая миома);
- активный рост миомы – на 5 и более недель в течение года;
- размеры матки более 12 недель;
- обильные менструации со снижением гемоглобина и развитием анемии;
- выраженный болевой синдром;
- нарушение функций смежных органов;
- бесплодие, невынашивание беременности.
Тактика лечения определяется следующими факторами:
- возраст пациентки;
- заинтересованность в сохранении репродуктивной функции;
- расположение миоматозных узлов;
- наличие сопутствующей хирургической патологии.
При значительных объемах образования врачи прибегают к полному удалению матки – гистерэктомии.
Цена своевременно проведенной операции по удалению миомы матки – быстрое восстановление и возвращение к привычному образу жизни, а также исключение риска тяжелых осложнений: кровотечения, некроза и т.п.
Экспертное мнение врача
Обычно женщина либо панически боится диагноза «миома», поскольку считает ее практически раком, либо, наоборот, игнорирует проблему. Не стоит пускаться в крайности. С одной стороны, миома – это далеко не рак. С ней можно жить и даже вынашивать ребенка, хоть и с повышенным риском прерывания беременности. С другой стороны, не стоит пускать дело на самотек. Раньше врачи активно практиковали «выжидательную тактику», при которой пациентка с миомой регулярно наблюдалась, а активное лечение назначалось при росте образования или риске кровотечения. Сегодня от этой тактики стараются отходить, используя либо гормоны, либо щадящие хирургические методики.
Врач акушер-гинеколог., врач-онкогинеколог, врач высшей категории, д.м.н.

Реабилитация после удаления миомы матки
Современные щадящие методы лечения миомы матки, позволяют значительно сократить период восстановления женщины после операции. В зависимости от вида хирургического вмешательства необходимо оставаться в стационаре от 1 до 3 дней под наблюдением гинеколога. На полное восстановление уйдет около 1 месяца.
В это время необходимо тщательно выполнять рекомендации врача:
- носить бандаж;
- исключить физические нагрузки, в особенности, приседания и поднятия тяжестей;
- исключить половые контакты;
- принимать необходимые препараты и т.п.
Соблюдение этих рекомендаций позволит быстро восстановиться и минимизировать риск осложнений.
Вопрос-ответ
Все зависит от размера узла и его локализации. Наиболее благоприятными считаются небольшие субсерозные узлы. После их удаления достаточно около 6-12 месяцев на реабилитацию. Более точные сроки подскажет лечащий гинеколог.
Ультрафиолетовое излучение, посещение бани, сауны, грязелечение и почти все виды физиотерапии – все это стимулирует кровообращение и может усилить рост миомы.
При небольших размерах образования допускается использование консервативной терапии. Врачи стабилизируют гормональный фон пациентки с помощью оральных контрацептивов и наблюдают за поведением образования. В некоторых случаях этого достаточно для исчезновения миомы.
Источники
Доброхотова, Ю.Э. Миома матки / Ю.Э. Доброхотова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.
Тихомиров, А.Л. Миома матки / А.Л. Тихомиров. - М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2006.
Миома матки: диагностика, лечение и реабилитация. Клинические рекомендации. 2015.

