Сегментарная проктопластика
Сегментарная проктопластика – самый оправданный метод лечения свищей прямой кишки, наружный ход которых располагается в непосредственной близости от сфинктера. При такой локализации свища всегда имеются гнойные полости и несколько наружных ходов, которые доставляют пациенту тяжелые страдания. Подобная методика технически сложна, однако позволяет обойти круговую мышцу и полностью сохранить ее функцию, одновременно убрав все патологические ходы, нагноения и затеки.
Для того, чтобы выполнить такую операцию, оперирующие проктологи Центра хирургии «СМ-Клиника» прошли длительное обучение и наработали большой практический опыт. Использование современного лечебного оборудования производителей с мировым именем в области медицинской техники дополняет мастерство хирургов.

Проведение сегментарной проктопластики в «СМ-Клиника»
Показания
Экстрасфинктерный свищ – частая патология, которая встречается у каждого четвертого проктологического пациента. В этом случае патологический ход соединяет ампулу прямой кишки с кожей промежности. Ход свища извитой, при этом он минует сфинктер. Постоянно образуется гнойное отделяемое, которое раздражает кожу промежности. Если диаметр свища достаточно широкий, то через него могут выделяться кишечные газы и даже кал. Обострения чередуются с ремиссиями, однако самопроизвольного выздоровления не происходит.
Иногда при рубцевании одного наружного хода во внутренней полости образуется гной, который проделывает себе новый свищевой ход.
Если свищ существует давно, то воспаление затрагивает и сфинктер, в котором мышечные волокна замещаются соединительнотканными. Это приводит к деформациям, которые нарушают замыкательную функцию круговой мышцы.
Подготовка к операции
К операции требуется тщательная подготовка, которая включает:
- аноскопию (при необходимости процедура выполняется с обезболиванием);
- введение красителя в свищевой ход для уточнения его локализации;
- пальцевое исследование прямой кишки, дополненное введением зонда в свищ;
- УЗИ (сонография) с использованием ректального датчика, что позволяет оценить состояние мягких тканей;
- МРТ тазовых органов;
- сфинктерометрия – исследование силы круговой мышцы, от которой зависят запирательные свойства;
- клинические анализы крови и мочи;
- консультации терапевта, анестезиолога, гинеколога для женщин и других специалистов пр показаниям.
Подготовка кишечника проводится по индивидуально составленному плану в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Техника проведения
Начинается хирургическое лечение с внутривенной премедикации, притупляющей психо-эмоциональные переживания пациента. Для обезболивания используется спинальная анестезия, в ходе которой человек перестает получать болевые и тактильные импульсы с нижней половины тела. Используются 2 методики сегментарной проктопластики:
Реабилитация
Восстановительный период после операции по иссечению свища прямой кишки пациенты проводят в стационаре под круглосуточным наблюдением профессиональных медиков. В первые сутки запрещено вставать. Используются антибиотики, противовоспалительные средства и анальгетики разных групп.
Профессиональный уход за операционной раной обеспечивает скорейшее заживление. Перевязки выполняются ежедневно. Длительность пребывания в стационаре определяется тяжестью исходного состояния.
Полное восстановление после операции занимает 1 – 2 месяца, в течение которых нужно строго следовать врачебным рекомендациям. Требуется диетическое питание и тщательный уход за оперированной областью, дозированная физическая нагрузка.
Цены на сегментарную проктопластику
* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 777-48-49. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
