Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!
Общие сведения

Деформация Тейлора – это патологическое состояние, при котором происходит отклонение мизинца стопы внутрь, в сторону остальных пальцев.

Из-за этого у его основания формируется костный нарост («косточка») которая является малоприятным эстетическим дефектом и вызывает дискомфорт при ходьбе.

Самые распространенные причины деформации Тейлора: избыточная масса тела, ношение узкой обуви и наследственный фактор.

Виды патологии

Общепринятой классификации деформации Тейлора не существует.

Хирурги оценивают степень патологии по углу отклонения мизинца от нормального положения.

Это позволяет определиться с тактикой лечения.

Симптомы

Патология Тейлора хорошо видна при обычном осмотре. Характерным симптомом является отклонение мизинца внутрь и образование костного выступа у его основания.

По мере прогрессирования состояния пациент может предъявлять жалобы на:

  • боль в стопе при длительной ходьбе;
  • трудности с подбором обуви;
  • покраснение и болезненность кожи в области выступа;
  • ноющие боли в стопе.

В некоторых случаях состояние может осложниться воспалением сустава, соединяющего фалангу мизинца с соответствующей костью плюсны. В этом случае болевые ощущения становятся более выраженными.

Диагностика

Диагностикой заболевания занимается врач ортопед. Обычного осмотра достаточно для выявления характерных признаков деформации Тейлора, однако для уточнения степени отклонения назначается рентген стопы.

Он же помогает оценить состояние сустава, исключить артроз и другие заболевания, которые могут привести к его деформации.

При наличии сопутствующего воспалительного процесса могут использоваться дополнительные методы диагностики: общий и биохимический анализ крови, УЗИ и т.п.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Операции при деформации Тейлора

Ортезы и лечебная гимнастика эффективны лишь на начальных этапах формирования патологии. В остальных случаях избавить пациента от дискомфорта и эстетического дефекта может только хирургическое вмешательство. При относительно небольшом отклонении проводится шлифовка головки плюсневой кости через небольшой прокол кожи.

Выраженная деформация является показанием к проведению остеотомии 5 плюсневой кости. Во время операции хирург делает небольшой разрез на боковой поверхности стопы, рассекает кость и фиксирует ее в правильном положении специальным винтом.

Экспертное мнение врача

Деформация Тейлора называется также «деформация портного». Изначально эта патология чаще развивалась у портных, вынужденных долгие часы сидеть, скрестив ноги, что повышало нагрузку на наружный край стопы. Заболевание встречается намного реже, чем отклонение 1 пальца (hallux valgus), но по уровню дискомфорта почти не уступает ему.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская
Коловертнов Дмитрий Евгеньевич

Реабилитация

Хирургическое лечение деформации Тейлора проводится в режиме одного дня.

Пациент приходит на операцию утром и уходит через несколько часов после нее.

Восстановление тканей занимает около 4 недель, в течение которых человек носит специальную обувь, разгружающую оперированный участок.

По истечению этого срока все ограничения снимаются.

Вопрос и ответ

Полностью избавиться от косточки у основания мизинца можно только хирургическим путем. Эффективных народных методик не существует.

После полного восстановления тканей и контрольного осмотра лечащего врача Вы сможете вернуться к спорту.

Источники
Источники

Н.В. Загородний, А.А. Карданов, М.П. Лукин, Л.Г. Макинян, А.В. Дубчак. Хирургическое лечение деформации пятого плюсне-фалангового сустава. Травматология и ортопедия России, 2009 г.

Н. В. Корнилов. Травматология и ортопедия, учебник. М. Гэотар-Медиа, 2018 г.