Всё, что необходимо знать
Пациенту
Задать вопрос
Центр хирургии > Информация для пациентов > Статьи > Лечение желчнокаменной болезни с использованием малоинвазивных хирургических методик

Лечение желчнокаменной болезни с использованием малоинвазивных хирургических методик

09.07.2021
Лечение желчнокаменной болезни с использованием малоинвазивных хирургических методик

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются плотные конкременты (камни). Они формируются из холестериновых и кальциевых солевых отложений, которые в свою очередь возникают в результате нарушения в организме обменных процессов.


Возникновение ЖКБ напрямую связано со следующими факторами:


  • возраст (заболевание чаще диагностируется у пожилых людей старше 60 лет)
  • гормональная перестройка организма
  • малоподвижный образ жизни
  • наследственность и генетические факторы
  • нарушение правил здорового питания
  • ожирение
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя
  • приём гормональных препаратов

Кроме того, желчнокаменная болезнь имеет гендерную особенность. Так, по статистике, у женщин её диагностируют в три раза чаще, чем у мужчин, что связано с высоким уровнем женского гормона эстрогена, способствующего формированию камней.


На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, и больной может долгое время не догадываться об имеющейся патологии. С увеличением количества и размеров камней симптомы становятся более выраженными. Пациентов начинает беспокоить режущая или колющая боль в правом подреберье, причём длительность приступов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Могут наблюдаться тошнота, рвота, пожелтение кожных покровов и белков глазных яблок.


Основная функция желчного пузыря – хранение и концентрирование желчи и регуляция ее поступления в 12-перстную кишку. Любые проблемы с желчным пузырем могут привести к серьёзным осложнениям, например, холециститу и панкреатиту.


Желчнокаменная болезнь диагностируется при помощи инструментальных исследований, таких как УЗИ брюшной полостииМРТ.

Современная хирургическая помощь при желчнокаменной болезни эффективна и малотравматична. Каждый год в мире выполняется более 500 тысяч холецистэктомий (операций по удалению желчного пузыря). На сегодняшний день разработано несколько техник проведения данной операции.


Хирурги «СМ-Клиника» отдают предпочтение малоинвазивным (лапароскопическим) вмешательствам, поскольку они снижают риски послеоперационных осложнений и сокращают восстановительный период. В настоящее время, при проведении плановых вмешательств, лапароскопическая холецистэктомия является «золотым стандартом». Данная операция выполняется через миниатюрные проколы, без полостных разрезов брюшной стенки. Во время операции врач отделяет желчный пузырь от печени, перевязывает его артерию, желчный проток, а затем отсекает его и извлекает вместе с камнями через один из проколов.


Лапароскопическая холецистэктомия проходит под общим наркозом длится от 30 минут. Благодаря малотравматичному лапароскопическому доступу болевые ощущения в послеоперационный период минимальны, и уже через 2-3 часа больной может вставать с постели и передвигаться, не испытывая большого дискомфорта, а через 5-6 часов принимать лёгкую пищу. При отсутствии осложнений пациента выписывают, как правило, на следующий день после операции.


Стоит отметить новейшую разновидность данной методики – однопрокольную холецистэктомию, при которой удаление желчного пузыря осуществляется через единственный прокол в области пупка.


Не менее популярна усовершенствованная технология классической лапароскопической операции - минилапароскопическая холецистэктомия. Для данного вмешательства характерно использование инструментов уменьшенного диаметра - 3,5 мм вместо традиционных 5 мм, что позволяет получить превосходный косметический эффект.


Таким образом, популярность лапараскопических методик во всём мире обусловлена следующими преимуществами:


  • минимальная травматизация
  • отсутствие послеоперационного болевого синдрома
  • минимальный риск осложнений
  • быстрое восстановление
  • отсутствие необходимости в длительной госпитализации

Записаться на консультацию к врачу-хирургу «СМ-Клиника» вы можете по телефону: 8 (495) 292-59-87.

Лицензии