Желчнокаменная (желчекаменная) болезнь представляет собой заболевание, при котором в протоках или полости желчного пузыря обнаруживаются твердые структуры — камни. Причинами и провоцирующими факторами образования желчных камней являются осаждения желчных пигментов, холестериновые и кальциевые солевые отложения, застой желчи и прочие грубые нарушения обменных процессов. Это может происходить на фоне ожирения, воспалительных и инфекционных процессов, злоупотребления жирной пищей, возникновения механических препятствий в виде перегибов, рубцов, отеков и т.п.
Заболевание в острой стадии сопровождается резкими болями. При отсутствии лечения и несвоевременной диагностике опасно развитием серьезных, в том числе угрожающих жизни осложнений.
Патология классифицируется по локализации процесса, виду желчных камней и процессу формирования.
По месту образованияХолецистолитиаз — формирование конкрементов происходит в самом желчном пузыре. Камни образуются в протоках.
По виду отложенийЖелчные камни могут быть одиночными и множественными (до сотни экземпляров), разнообразными по форме и по размеру, при этом делятся на две большие группы по основному компоненту в составе.
Холестериновые — имеют яркий желтый цвет и преимущественно состоят из нерастворенного холестерина с небольшим количеством дополнительных примесей. Встречаются в 80% случаев.
Пигментные или билирубиновые — имеют темный, от коричневого до практически черного цвет, основным компонентом в составе является билирубин. Избыток данного пигмента в желчи возникает при инфицировании желчных путей и различных нарушениях в работе печени.
По характеру формированияМеханический — причиной застоя желчи становится механическое препятствие (перегиб, спайка, опухоль и т.д.).
Функциональный — камни образуются на фоне расстройства моторики желчи, инфекционных, аллергических или воспалительных процессов.
Стадии развития желчекаменной болезни
Начальные две стадии заболевания протекают бессимптомно, особенно, если формируются мелкие камни, не закупоривающие просветы желчных протоков и не травмирующие ткани пузыря. Больной может длительное время не знать об имеющейся патологии, пока камни не достигнут критических размеров.
Начальные симптомы патологического процесса:
В дальнейшем увеличение числа и размеров камней ведет к сбоям в работе органов ЖКТ, симптоматика становится более выраженной:
Симптоматика заболевания часто перекликается с другими нарушениями пищеварения, поэтому может указывать на него лишь косвенно. На первой, докаменной стадии риски образования камней может показать лишь биохимический анализ желчи.
Начиная со второй стадии, заболевание диагностируется при помощи инструментальных исследований и на основе осмотра гастроэнтеролога. Для выявления наличия камней врач применяет ряд специфических тестов (симптомы Захарьина, Ортнера, Мерфи), оценивает напряжение мышц живота, цвет кожных покровов.
Могут назначаться следующие диагностические исследования.
УЗИ брюшной полости
Информативная аппаратная диагностика, которая показывает наличие образований, деформацию форм стенок пузыря, сбои в его моторике.
МРТ или КТ желчевыводящих путей
Дают возможность точно визуализировать состояние желчного пузыря и окружающих структур.
Холецистография
Рентгеновский снимок органа и окружающих его структур.
Помимо этого, может применяться ряд других специфических инструментальных исследований для уточнения данных по назначению гастроэнтеролога.
При выявлении патологии, протекающей бессимптомно, обычно применяется выжидательная тактика или курсовое медикаментозное лечение, эффективное, как правило, лишь при единичных конкрементах.
К консервативным методам лечения также относится ударная волновая литотрипсия, при которой средством дробления небольших камней является ударная волна, создаваемая в специальных медицинских аппаратах. Процедура практически безболезненна, остатки камней выходят естественным путем.
Большое значение имеет специально разработанная диета, которой необходимо придерживаться, чтобы не спровоцировать рост отложений.
При остром течении заболевания и отсутствии эффекта от терапевтических мер необходимо хирургическое вмешательство, в ходе которого камни удаляются вместе с желчным пузырем.
Врачи нашей клиники выполняют следующие виды операции (холецистэктомии). Выбор операционной методики зависит от клинической картины и индивидуальных особенностей организма пациента.
Лапароскопическая холецистэктомия
Вмешательство выполняется закрытым лапараскопическим доступом через 3-4 прокола в брюшной стенке в проекции желчного пузыря. В ходе операции хирург отделяет его от печени, пресекает питающую артерию и пузырный проток и удаляет пузырь вместе с конкрементами через один из проколов.
Новейшая разновидность данной методики — однопрокольная холецистэктомия с использованием SILS-порта. Вмешательство осуществляется через единственный прокол в области пупка с помощью специальных гибких микрохирургических инструментов.
Операция "Рандеву"
Название основано на хирургическом подходе, при котором инструменты вводятся с разных сторон через лапароскопические проколы — желчный проток и сосок 12-перстной кишки. Для удаления камней используется "корзина Дормиа". Желчный пузырь удаляется отдельно.
При необходимости может быть выполнена стандартная открытая холецистэктомия, при которой удаление происходит через открытый разрез брюшной полости.
Итогом всех этих операций является полное удаление камней и желчного пузыря, облегчение состояния больного и исключение возможных рецидивов заболевания в будущем.
ПодробнееИспользование лапараскопических методик позволяет сократить период восстановления и минимизировать риск послеоперационных осложнений. Период госпитализации при положительной динамике составляет не более 3 дней. После выписки необходимо в течение месяца ограничивать физические нагрузки. В будущем рекомендуется пересмотреть режим питания в соответствии с рекомендациями, которые будут даны лечащим гастроэнтерологом.