Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!
Дакриоцистит

Общая информация

Дакриоцистит – острое или хроническое воспалительное заболевание слезного мешка, возникающее вследствие сужения просвета или облитерации (закупорки) носослезного канала. Иное, современное название патологии – непроходимость слезных путей. При отсутствии лечения приводит к формированию обширных абсцессов, флегмон и снижению зрения, а при распространении инфекции в мозг – развитию менингита и энцефалита. Избежать осложнений поможет бережное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к офтальмологу при появлении первых симптомов дакриоцистита.

Большинство случаев этого заболевания развивается у новорожденных и связано с врожденными особенностями строения носослезного канала, наличие в нем пленки, которая была необходима во внутриутробном периоде и по какой-то причине после рождения не рассосалась. Среди взрослых болеют преимущественно женщины возрастом от 30 до 60 лет – это связано также с анатомическими особенностями системы слезоотведения.

Причины

Причиной дакриоцистита глаза у взрослых могут стать:

  • острые и хронические инфекционные заболевания ЛОР органов – риниты, синуситы;
  • полипы носа;
  • травмы области носа и глаза;
  • попадание в слезные протоки пыли, частиц косметики и иных инородных тел;
  • инфекционные заболевания кожи вокруг глаз;
  • значительные переохлаждения, которые приводят к повышению густоты слезы и последующей закупорке ею канала;
  • длительное пребывание в сухих жарких условиях (приводит к пересыханию слизистых, образованию корок и закупорке ими системы слезоотведения).

Риск развития воспаления слезного мешка повышается под воздействием следующих факторов:

  • тяжелые соматические болезни, снижающие иммунитет (сахарный диабет, ВИЧ-инфекции);
  • повышенная аллергическая готовность организма (в частности, сезонные аллергии);
  • хронические болезни носа или глаз;
  • иммунодефициты вследствие дефицита питания, неправильного образа жизни, приема цитостатиков;
  • работа на пыльном производстве;
  • злоупотребление косметикой.

Классификация

По особенностям течения различают три вида дакриоцистита:

  • острый (возникает внезапно, характеризуется яркой симптоматикой, ухудшает общее состояние пациента);
  • хронический (протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии, в обострение характеризуется вялой клинической картиной);
  • дакриоцистит новорожденных (развивается вскоре после рождения младенца).

По причине развития воспаление слезного мешка бывает:

  • вирусным (преимущественно возбудители ОРВИ);
  • бактериальным (стафило-, пневмо-, стрептококки, микобактерия туберкулеза);
  • паразитарным (хламидии);
  • аллергическим;
  • травматическим.

Осложнения

Наиболее распространенным последствием дакриоцистита считается флегмона слезного мешка. Она представляет собой разлитое гнойное воспаление острого характера, которое может затрагивать сетчатку глаза, зрительный нерв. Если патологические массы с гноем попадут в параназальные синусы, воспаление пойдет дальше и вызовет флегмону глазницы.

В число других опасных осложнений заболевания входят:

  • конъюнктивит с язвой роговицы;
  • кератит;
  • абсцесс;
  • растяжение слезного мешка;
  • менингит;
  • энцефалит.

При обширном распространении патологического процесса могут появиться признаки, напоминающие рожистое воспаление: увеличение регионарных лимфатических узлов, высокая температура тела, выраженное покраснение в области слезного мешка. Может сформироваться фистула (свищ).

При появлении симптомов дакриоцистита не стоит раздумывать, чем его лечить, нужно немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью к офтальмологу.

Симптомы

Острый дакриоцистит возникает внезапно и сопровождается такими признаками:

  • болью в области глаза, часто дергающего, пульсирующего характера;
  • выраженной гиперемией (покраснением), отечностью кожи над пораженным слезным мешком;
  • отеком век вплоть до полного смыкания глазной щели и распространения отека на переносицу, щеку;
  • повышением температуры тела, ознобом, общей слабостью, головной болью и прочими симптомами общей интоксикации.

Над слезным мешком при этой форме заболевания формируется воспалительное уплотнение (инфильтрат), который при отсутствии на данном этапе лечения спустя несколько дней размягчается, кожа над ним приобретает желтоватый оттенок – формируется абсцесс. Он может самопроизвольно вскрыться наружу или в полость носа. Если гнойные массы попадут в подкожную жировую клетчатку, окружающую глаз, разовьется флегмона глазницы.

Хроническое воспаление слезного мешка характеризуется наличием над этим органом припухлости мягких тканей и постоянным слезотечением. При надавливании на это место из слезной точки выделяется гнойное содержимое. Некоторые пациенты отмечают повышение температуры тела до субфебрильных значений (37.0-37.5°С). Постепенно слезный мешок растягивается, кожа над ним становится тонкой и приобретает цианотичный (синеватый) оттенок. Патологический процесс может распространяться на другие структуры глаза – инициировать кератиты, блефариты и иные гнойно-воспалительные заболевания.

Диагностика

Офтальмолог заподозрит у пациента дакриоцистит уже на основании жалоб, данных анамнеза и результатов объективного осмотра. Цель дальнейшей диагностики – убедиться в проходимости или непроходимости носослезного протока. Для этого могут быть проведены такие исследования:

  • проба Веста (в полость носа с пораженной стороны вставляют ватный тампон и закапывают в глаз раствор колларгола; в норме спустя пять минут тампон будет окрашен препаратом, если это произошло позже – проходимость протока снижена, а если окрашивание вовсе отсутствует – проток непроходим); это наиболее простой и доступный метод диагностики дакриоцистита; не применяется у новорожденных;
  • зондирование слезных каналов;
  • биомикроскопия глаза
  • флюоресцеиновая инстилляционная проба;
  • дакриоцистография (применяется в сложных диагностических ситуациях);
  • бакпосев отделяемого из слезных точек с последующим определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам;
  • консультации смежных специалистов (отоларинголога, стоматолога, травматолога).

Когда выставлен точный диагноз и выявлена причина воспаления слезного мешка, врач предложит пациенту наиболее эффективные в его случае методы лечения.

Диагностика диакриоцистита
Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Операции при дакриоцистите

В большинстве случаев лечение дакриоцистита у взрослых и детей начинают с консервативных методов – массажа области слезного мешка, зондирования слезоотводящих путей с их промыванием. При неэффективности консервативной терапии и в сложных клинических ситуациях слезный мешок удаляют (проводят экстирпацию) либо формируют соустье между ним и полостью носа (выполняют дакриоцисториностомию).

В настоящее время соустье формируют при помощи эндоскопического или лазерного оборудования через полость носа пациента. Такие вмешательства малотравматичны, проводятся быстро, не требуют длительного нахождения пациента в стационаре, не оставляют косметических дефектов, могут быть использованы у ослабленных и пожилых пациентов.


Экспертное мнение врача

Практикующие офтальмологи, нередко консультирующие пациентов с дакриоциститом, обращают внимание пациентов на осложнения этой болезни. Хроническая форма воспаления слезного мешка хоть и беспокоит пациентов, но не настолько, чтобы вынудить большинство их них обратиться к врачу. Длительно существующий воспалительный процесс постепенно распространяется на иные части глаза, вызывая конъюнктивиты, кератиты и прочие болезни. При проникновении гноя из слезного мешка вглубь черепа разовьется менингит или энцефалит. Справиться с этими болезнями гораздо сложнее, нежели вылечить дакриоцистит, и последствия их могут быть необратимыми. Необходимо беречь себя и свое здоровье и обращаться за помощью к врачу при появлении первых признаков дакриоцистита.

Загребельная Лариса Викторовна
Врач-офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н.
Загребельная Лариса Викторовна

Реабилитация

После лазерного или эндоскопического лечения дакриоцистита пациенту может потребоваться госпитализация в течение 24-48 часов. При выписке врач назначит ему консервативное лечение (сосудосуживающие, противовоспалительные местные средства), порекомендует активно не сморкаться, избегать интенсивных физических нагрузок, отказаться от посещения саун и бань в течение одной-двух недель, а в заданную дату явиться на контрольный осмотр.

Вопрос-ответ

Слезотечение – один из ведущих проявлений хронического дакриоцистита и некоторых иных болезней. При появлении этого симптома нужно записаться на консультацию врача-офтальмолога.

Правильные подходы к лечению острого воспаления слезного мешка приведут к полному выздоровлению пациента. В случае хронической формы патологического процесса выздоровление возможно только после оперативного вмешательства, а в ряде случаев болезнь вступает в фазу ремиссии и обостряется снова под воздействием факторов риска. Все индивидуально.

Этой категории пациентов при воспалении слезного мешка назначают ежедневный массаж носослезного канала и антисептические глазные капли, а при неэффективности такого лечения проводят зондирование протока с промыванием его антисептиком.

Источники

Источники

Порицкий, Ю.В. Диагностика и хирургическое лечение заболеваний и повреждений слезоотводящих путей / Ю.В. Порицкий, Э.В. Бойко. - СПб.: ВМедА, 2013. - С.104.

Школьник C. Ф., Школьник Г.С. Слезотечение как междисциплинарная проблема. Российская ринология. 2019;27(1):28-34

Бастриков Н. И. Епихин А. Н. Шлык И. В. Шимко Ю. Н. Дакриоцистит новорожденного и способы его лечения. Ростов, 2006 г.

Насыров В. А., Медведев М. А., Исламов И. М., Тажибаев Т. Д., Беднякова Н. Н. Современные тенденции в хирургическом лечении хронического гнойного дакриоцистита // ПМ. 2012. №6 (61).

Российский университет дружбы народов
Российский университет дружбы народов
Кафедра офтальмологии
«СМ-Клиника» на ул. Ярцевская с 2019 года является клинической базой Кафедры офтальмологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению

Имя

Телефон*

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава