Ангиография
Специалисты отделения сердечно-сосудистой хирургии Центра «СМ-Клиника» в своей работе применяют современные и максимально эффективные методы диагностики различных заболеваний сосудов. Ангиография – это эндоваскулярное обследование, с помощью которого врач выяснит состояние ваших сосудов (от капилляров до артерий и вен), скорость кровотока, врожденные патологии, наличие тромбов, имеющиеся повреждения. Метод диагностики основан на введении в сосуды рентгеноконтрастного препарата и их рентгенологическом обследовании.
В Центре хирургии «СМ-Клиника» в Москве можно сделать ангиографию сосудов различного калибра на современном оборудовании, чтобы получить максимум информации о состоянии артерий и вен, наличии в них тромбов, холестериновых бляшек или сужений. Опытные врачи оценят результаты процедуры, при необходимости дополнят ее другими исследованиями и примут решение о дальнейшей тактике лечения.

Проведение ангиографии в «СМ-Клиника»
Показания к ангиографии
Ангиография – это «золотой стандарт» в диагностике заболеваний сосудов. В зависимости от клинической картины и жалоб пациента врачи Центра рекомендуют рентгеноскопическое обследование сосудов при подозрении на следующие заболевания и патологические состояния:
- атеросклероз коронарных артерий и сосудов головного мозга;
- тромбоз сосудов верхних и нижних конечностей;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- ишемическая болезнь сердца;
- ишемический или геморрагический инсульт;
- черепно-мозговые травмы.
Кроме того, проведение компьютерной ангиографии сосудов позволяет оценить состояние функции почек, диагностировать кисты, опухоли и другие патологические состояния в организме.
Виды ангиографии
По направлению врача в отделении сердечно-сосудистой хирургии Центра «СМ-Клиника» вы можете пройти следующие виды ангиографии:
- Церебральная ангиография, в ходе которой исследуются сосуды головного мозга;
- Коронарная (коронарография), направленная на изучение состояния сосудов сердца;
- Периферическая ангиография или флебография – обследование венозной системы, применяемое для обследования сосудов рук и ног;
- Ангиопульмонография для исследования сосудов легких;
- Почечная для изучения состояния сосудов почек;
- Каваграфия для изучения состояния верхней и нижней полой вены.
Кроме того, в зависимости от предварительного диагноза может быть проведено ангиографическое обследование сосудов других органов.
Исследования проводятся на современной высокотехнологичной ангиографической системе Artis One, производства немецкой компании Siemens. Это оборудование нового поколения для проведения интервенционных операций, которое благодаря максимально качественному и точному изображению позволяет врачам увидеть мельчайшие изменения сосудистого русла.
Подготовка к обследованию
Для получения достоверных результатов ангиографии и исключения осложнений нужно тщательно подготовиться к процедуре. На приеме обязательно расскажите нашему врачу о хронических заболеваниях, аллергии и принимаемых медикаментах: возможно, какие-то из них потребуется на время отменить. За 2 недели до обследования следует полностью исключить употребление алкоголя. Кроме того, все наши пациенты сдают анализы мочи, крови (общий, биохимический, группу крови, резус-фактор, коагулограмму), выполняют ЭКГ.

Техника проведения ангиографии




Перед началом обследования пациенту делают внутримышечный укол успокоительного и антигистаминного препаратов. Участок кожи, на котором будет проводиться ангиография с контрастом, обрабатывают антисептиком и подкожно вводят анестетик. Доступ к артерии осуществляется через небольшой прокол: в него врач вводит интродьюсер – короткую полую трубку. Через интродьюсер в сосуд вводится катетер с контрастным веществом. Как только препарат заполнит необходимые сосуды, врач с помощью ангиографа проводит рентгенологическую съемку в нескольких проекциях, чтобы получить максимально полную картину о состоянии русла.
После окончания ангиографии сосудов врач извлекает катетер и интродьюсер и накладывает тугую повязку для предотвращения кровотечения. В зависимости от объема диагностического вмешательства процедура длится около 20–30 минут.
Помимо непосредственно ангиографии, через тот же прокол можно провести высокотехнологичные внутрисосудистые исследования. Они позволяют получить дополнительную информацию о состоянии артерий.
- Внутрисосудистое УЗИ (ВСУЗИ). Выполняется с помощью миниатюрного ультразвукового датчика, который заводится внутрь сосуда с использованием проводника. После достижения нужного участка выполняется ультразвуковое сканирование, которое позволяет оценить толщину сосудистой стенки, определить диаметр просвета артерии, а также выявить патологические изменения: стеноз, атеросклеротические бляшки и т.п.
- Оптическая когерентная томография (ОКТ). Особенно актуальна для коронарных сосудов, поскольку позволяет не только выявить атеросклеротические бляшки и другие патологические участки, но и оценить их плотность, качество поверхности и другие важные параметры. Исследование проводится с помощью специального устройства, излучающего световые волны и регистрирующего отраженные от сосудистой стенки сигналы.
- Оценка фракционного резерва кровотока проводится с целью точной диагностики ишемической болезни сердца. При обнаружении суженного участка коронарной артерии в просвет сосуда заводится проводник с датчиком для измерения давления крови. Проводится два замера: после суженного участка и перед ним (в аорте). Разница показателей позволяет определить, насколько сильно стеноз влияет на кровоснабжение миокарда.
Результат ангиографии в «СМ-Клиника»
Своевременное проведение ангиографии позволяет врачам получить максимально достоверную и точную информацию о состоянии сосудистого русла. Она помогает не только выявить само наличие патологического очага, но и локализовать его, а также определиться с методикой устранения заболевания.
Реабилитация после ангиографии
После проведения ангиографии мы рекомендуем пациентам постельный режим в течение 6–10 часов для профилактики образования тромбов. Как правило, человек остается в стационаре до следующего дня. В это время он находится под постоянным наблюдением медперсонала. В первые часы желательно выпить не менее 1 литра чистой воды. В течение нескольких дней после процедуры нужно избегать интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжести и т.п.
Ангиография сосудов – это наиболее точный метод диагностики патологий. С его помощью врачи Центра «СМ-Клиника» определяют не только степень поражения, но и причины его возникновения, что позволяет выбрать оптимальную тактику консервативного или хирургического лечения.
Мы предлагаем доступные цены на различные виды ангиографии, в том числе коронарографию, флебографию, каваграфию и другие обследования сосудов в Москве от лучших специалистов. При исследовании сосудов врачи используют самое современное оборудование. Записывайтесь на прием для проведения ангиографии к сосудистым хирургам по телефонам нашей клиники.
Видео по теме
Цены
* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-59-87. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

