Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту!
О заболевании

Тромбоз – это состояние, при котором в просвете сосуда образуется кровяной сгусток – тромб. Как правило, оно развивается в венозном русле нижних конечностей, поскольку скорость движения крови в венах относительно невелика по сравнению с артериями. Образовавшийся тромб может длительное время находиться в просвете сосуда, частично блокируя кровоток, а может оторваться и начать мигрировать по организму. Как правило, сгусток проходит через полости сердца и попадает в легочные артерии, где останавливается в местах раздвоения или сужения сосуда. В результате развивается грозное и смертельно опасное состояние – тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Среди наиболее частых причин развития тромбоза выделяют повреждение стенки сосудов (в том числе на фоне воспалительного процесса, варикозного расширения вен), повышенную свертываемость крови, наличие внутрисосудистых образований (спайки, перегородки) или конструкций (стенты, искусственные клапаны). В число факторов риска входят длительная неподвижность, избыточная масса тела, курение, беременность, прием препаратов, повышающих свертываемость крови.

Классификация тромбоза вен

В зависимости от происхождения, выделяют следующие виды тромбоза сосудов:

  • застойный: возникает на фоне варикозного расширения вен, застоя крови вследствие длительной неподвижности;
  • воспалительный: формируется на фоне воспаления сосудистой стенки;
  • тромбоз на фоне нарушения гемостаза: связан с повышенной свертываемостью крови вследствие заболеваний или внешних причин.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют:

  • Тромбоз в системе верхней полой вены: затрагивает сосуды верхней половины тела.
  • Тромбоз в системе нижней полой вены включает несколько вариантов заболевания:
    • тромбоз поверхностных вен нижних конечностей: как правило сопровождается воспалением сосуда, т.е. тромбофлебитом;
    • тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
    • тромбоз нижней полой вены.

Последний вариант заболевания является наиболее опасным, поскольку нередко протекает в бессимптомной форме.

В течении тромбоза вен выделяют две стадии:

  • компенсация: несмотря на частичное перекрытие просвета сосуда, организм справляется с ситуацией, и человек не испытывает никаких неприятных симптомов;
  • декомпенсация: развивается при значительном перекрытии сосуда и сопровождается признаками нарушения венозного оттока.

Симптомы тромбоза

Симптомы тромбоза у мужчин и женщин зависят от локализации тромба. В случае поражения сосуда, расположенного поверхностно, пациент жалуется на:

  • тянущую боль по ходу вены;
  • покраснение кожи в проекции сосуда и локальное повышение температуры в этой области;
  • расширение мелких вен, расположенных под кожей;
  • небольшую отечность конечности.

Тромбоз глубоких вен встречается чаще и может быть выявлен по следующим признакам:

  • выраженный отек конечности;
  • синюшный оттенок кожи;
  • расширение мелких подкожных вен, хорошо контрастирующих на фоне кожных покровов;
  • ноющую, распирающую боль в конечности.

Диагностика

Диагностикой заболевания занимается сосудистый хирург. Он собирает жалобы пациента и анамнез, уделяя внимание не только истории появления конкретных симптомов, но и возможным фоновым заболеваниям и состояниям (травмы, варикоз, гиподинамия, прием оральных контрацептивов и т.п.). Затем проводится осмотр нижних конечностей, пальпация сосудов, выявление зон болезненности и т.п. 

Для предварительного выявления тромбоза проводится маршевая проба: на ноги пациента накладывается эластичный бинт, после чего он некоторое время активно ходит, а затем бинт снимается. Если в процессе человек ощущает боль, а вены под повязкой не спадаются, внутри сосуда присутствует тромб.

Окончательная постановка диагноза происходит после визуализации сгустка и оценки состояния сосудистой стенки. Для этого используется:

  • УЗДГ (дуплексное сканирование) сосудов конечности;
  • реовазография для оценки качества микроциркуляции;
  • КТ или МРТ с контрастом;
  • флебография;
  • радиоизотопная сцинтиграфия и т.п.

Дополнительно проводятся анализы крови для выявления воспаления, оценка свертываемости крови (коагулограмма) и другие лабораторные исследования.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Операции при тромбозе вен

Лечение тромбоза вен зависит от локализации и калибра пораженного сосуда, расположения самого тромба, выраженности симптомов, пола пациента, его возраста, наличия факторов риска и других факторов. Как правило, пациент госпитализируется, а его состояние тщательно контролируется во избежание осложнений. При ранней диагностике и небольшом количестве факторов риска допускается тромболитическая консервативная терапия в сочетании с ношением компрессионного белья и коррекцией образа жизни. При высоком риске отрыва тромба и/или его больших размерах приоритет отдается хирургическим методикам лечения.

Современная эндоваскулярная (внутрисосудистая) хирургия позволяет проводить операции с минимальным травмированием тканей. В зависимости от ситуации, хирурги используют:

  • регионарный тромболизис: введение препаратов, растворяющих тромб, непосредственно к сгустку с помощью катетера, подведенного к проблемному участку;
  • имплантацию кава-фильтров: установка внутри сосудов специальной сетки, которая не даст оторвавшемуся тромбу попасть в другие участки кровеносного русла;
  • тромбэктомию: удаление тромба через разрез сосуда;
  • пликацию (прошивание) вены: проводится при невозможности установки кава-фильтра; сосуд прошивается редкими стежками, не дающими тромбу пройти дальше.

Реабилитация после хирургического лечения

Сроки восстановления после хирургической операции зависят от ее типа. При использовании эндоваскулярных вмешательств пациент остается под наблюдением в течение 1-2 дней, после чего выписывается домой. В период выздоровления необходимо принимать все назначенные врачом препарат, носить специальный компрессионный трикотаж, избегать физической нагрузки, поднятия тяжестей, перегрева, купания в общественных или открытых водоемах. По мере заживления назначается дозированная физическая нагрузка (ЛФК), физиопроцедуры.

Мнение эксперта

Тромбоз сосудов – это такое заболевание, которое нередко протекает без видимых признаков, что приводит к позднему обращению за медицинской помощью. В результате пациенты сталкиваются с серьезными осложнениями, которые не ограничиваются одной только тромбоэмболией легочной артерии. При длительном протекании заболевания развивается хроническая венозная недостаточность, которая приводит к формированию трофических язв, а в тяжелых случаях даже гангрены конечности. Чтобы избежать этих проблем, необходимо регулярно проходить обследование у сосудистого хирурга, особенно при наличии фоновых заболеваний: варикозное расширение вен, тромбофилия и т.п. Периодические осмотры и УЗИ помогут вовремя выявить тромбы и принять меры по их устранению.

Колединский Антон Геннадьевич
Эндоваскулярный хирург, ангиохирург, кардиохирург, д.м.н. Профессор кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики МИ РУДН. Заместитель главного врача по сердечно-сосудистой хирургии в «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте
Колединский Антон Геннадьевич
Вопросы и ответы

Да, процесс вынашивания ребенка – это один из факторов риска развития тромбоза.

Нет, при своевременном обращении за помощью врачи могут растворить сгусток с помощью специальных препаратов.

Источники
Источники

Кириенко Александр Иванович, Савельев Виктор Сергеевич, Андрияшкин Вячеслав Валентинович, Азарян Арман Сосович. Сосудистая хирургия. Национальное руководство. Краткое издание. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.

Лебедев А.К., Кузнецова О.Ю. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей // Российский семейный врач. 2015. №3.

Шевченко Ю. Л., Стойко Юм, Замятин М. Н., Батрашов В. А., Гудымович В. Г., Лемаева И. В., Воробьев А. В. Диагностика и лечение тромбоза глубоких вен // Альманах клинической медицины. 2006. №11.

Литынский А.В., Бирюкова И.В. ТРОМБОЗЫ ГЛУБОКИХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ // Медицинская сестра. 2016. №4.

Сучков И. А., Швальб П. Г. К вопросу о лечении тромбозов глубоких вен нижних конечностей // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2006. №3.

Дибиров М.Д., Магдиев А.Х. Диагностика, профилактика и лечение тромбоза системы нижней полой вены // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2016. №3-4.

Партнеры
Кафедра кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения
Кафедра кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения
Российский университет дружбы народов
Кафедра кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения
«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте с февраля 2017 года является клинической базой кафедры кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения Факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН.