Стентирование сосудов
Изменение структуры внутренних стенок сосудов (образование атеросклеротических бляшек и т.д.) приводит к сужению артерий и вен и возникновению серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые часто не поддаются стандартным методам лечения. В группе риска люди старше 50 лет, однако в последнее время инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз все чаще встречаются и у относительно молодых пациентов. На первой стадии заболевания суженный сосуд не дает о себе знать, однако при закрытии просвета более, чем на 50 % нарушаются функции вены или артерии.
Восстановить проходимость сосудов можно с помощью современного эндоваскулярного метода – стентирования. Суть процедуры заключается в искусственном расширении суженного участка сосуда с помощью установки специального каркаса – стента.

Специалисты отделения сердечно-сосудистой хирургии Центра хирургии «СМ-Клиника» в Москве успешно проводят операции по стентированию сонных, бедренных, почечных, подключичных, позвоночных, подвздошных сосудов, а также артерий и вен сердца, верхних и нижних конечностей по комфортным ценам. Операции проводятся преимущественно малоинвазивным внутрисосудистым (эндоваскулярным) методом. Его суть заключается в доступе в сосудистое русло через небольшой прокол. Затем к пораженному месту проводится специальный катетер, с помощью которого врачи сначала расширяют просвет артерии или вены, а затем устанавливают стент. Чтобы уточнить актуальную стоимость операций по стентированию сонной и других артерий, а также вен, звоните по телефону Центра хирургии «СМ-Клиника» в Москве или заказывайте обратный звонок на сайте.
Проведение стентирования сосудов в Центре хирургии «СМ-Клиника»
Особенности направления
Симптомы
Нарушение проходимости артерий и вен приводит к серьезному замедлению кровотока. Если речь идет об артерии, т.е. сосуде, который приносит насыщенную кислородом кровь к тканям, ее сужение или закупорка приводят к ишемии. Это состояние называется также кислородным голоданием и сопровождается специфическими симптомами:
- боли: сначала возникают на фоне повышенной потребности тканей в кислороде (при нагрузке), а затем и в покое;
- нарушение функции органа или ткани;
- развитие инфаркта, т.е. омертвения участка ткани, который получал питание из пораженной артерии; при обширных поражениях это состояние нередко становится причиной летального исхода.
Нарушение венозного кровотока развивается более медленно. Оно сопровождается отеками и ноющими болями, увеличением видимых вен, а при отсутствии медицинской помощи приводит к образованию трофических язв на коже.
Диагностика
Диагностика сосудистых патологий требует визуализации проблемной области. Для этого используют различные техники обследования:
- УЗИ с дуплексным сканированием (УЗДГ);
- КТ или МРТ с контрастированием;
- ангиография.
Также используются специальные методы диагностики: ЭКГ (в покое и с нагрузкой) при поражении сердца, рентген органов грудной клетки, МРТ головного мозга, лабораторные анализы и другие исследования, направленные на оценку состояния тканей.
Для получения положительных результатов эндоваскулярного вмешательства перед проведением стентирования пациенты проходят предоперационную подготовку. Лечащему врачу важно получить как можно более полную информацию о текущем состоянии пациента, перенесенных или имеющихся хронических заболеваниях, аллергических реакциях и т.д. В ходе обследования пациенты сдают анализы крови, мочи, выполняют ЭКГ, рентген органов грудной клетки, получают консультацию специалиста по эндоваскулярным методам диагностики и лечения. Проведение полного обследования дает возможность выявить противопоказания к установке стентов (выраженная почечная или дыхательная недостаточность, заболевания, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови, аллергия на йод, слишком большое количество суженных участков сосудов).
Показания к стентированию сосудов
Основным показанием к установке стента в артерию или вену является критичное нарушение их проходимости, которое сопровождается кислородным голоданием органа и/или венозной недостаточностью, а также не может быть устранено с помощью медикаментозных методик. В каждом конкретном случае решение об установке стента принимается в индивидуальном порядке после тщательного обследования пациента.
Операции и методики
Видео по теме
Цены
* Просим обратить внимание, что цены на хирургическое лечение приведены только на операцию. Предоперационная подготовка, анестезия, пребывание в стационаре и иные сопутствующие услуги оплачиваются дополнительно. В прайсе указана минимальная стоимость операции, финальная стоимость зависит от категории сложности операции и определяется врачом на очной консультации.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-59-87. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

